Обзор федерального закона об ООО (18+)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
(ПОКРЫТИЕ УБЫТКОВ)
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Когда участники ООО вносят свои вклады в уставный капитал ООО, т.е. оплачивают свои доли, то предполагают, конечно, получить отдачу от вложенных средств, т.е. получить прибыль, а не убытки, от которых, конечно, тоже никто не застрахован.

Поскольку ООО является по закону коммерческой организацией, то цель ее создания и деятельности по закону - это извлечение прибыли путем удовлетворения самых разнообразных потребностей физических и юридических лиц в товарах и услугах, не запрещенных законом.

Учредители ООО ведь могут, скажем, свои свободные денежные средства просто положить на депозитный вклад в кредитном учреждении под процент и получать пусть небольшую (зачастую чуть превышающую инфляцию), но стабильную ренту согласно условиям договора банковского вклада, возложив заботу о сохранении и приращении капитала, своих сбережений на дядю банкира.

А могут рискнуть и вложить собственные средства в коммерческое предприятие и, тем самым, действуя на свой страх и риск, принимая те или иные оперативные бизнес-решения, принимая непосредственное участие в управлении коммерческой организации (в нашем случае - ООО), попытаться получить значительно большее и скорое приращение вложенных средств в сравнении с банковским процентом.

Но вложение капитала в коммерческое предприятие может себя и не оправдать, если ООО по итогам своей деятельности за год получит вместо прибыли - одни убытки. Об этом тоже следует никогда не забывать.

Участники ООО могут по закону принимать решения о распределении полученной прибыли к законному присвоению ежеквартально, раз в полгода или по итогам года.

Между участниками ООО может распределена вся сумма полученной прибыли или только ее часть.

Участники ООО могут принять решение об отказе от распределения полученной прибыли, т.е. не изымать денежные средства из оборота вообще, оставив прибыль нераспределенной до следующего раза.

Прибыль, определенная для распределения между участниками ООО, выплачивается каждому участнику пропорционально его доли в уставном капитале Общества.

    Общество не может принимать решение о распределении прибыли между участниками ООО в следующих случаях, регламентированных законодательством:
  1. уставный капитал ООО оплачен не полностью;
  2. вышедшему из состава ООО участнику или участникам не выплачена действительная стоимость его (их) доли (часть доли);
  3. Общество в момент принятия решения о распределении прибыли отвечает признакам несостоятельности (банкротства);
  4. после принятия решения о распределении прибыли у Общества могут появиться признаки несостоятельности (банкротства);
  5. стоимость чистых активов ООО в момент принятия решения о распределении прибыли меньше размера уставного капитала и резервного фонда (при его наличии) или станет меньше после распределения прибыли.

Единственным документом, на основании которого может приниматься решение о распределении полученной прибыли к законному присвоению её участниками, является бухгалтерский Отчет о финансовых результатах за определенный отчетный период (квартал, полугодие, год).

Бухгалтерский Отчет о финансовых результатах утверждает (подписывает) и представляет участникам ООО руководитель организации.

По решению участников ООО отчетные данные бухгалтерского учета могут подлежать периодической внутренней ревизии или профессиональному аудиту.

В случае, если за отчетный период, по итогам деятельности ООО, получен убыток, то участники ООО могут принять решение о покрытии убытков за счет дополнительных вкладов своих собственных денежных средств и/или за счет нераспределенной прибыли прошлых лет или о ликвидации убыточной фирмы.

.