В отличие от организаций, которые ограничены в возможностях свободного распоряжения денежными средствами с целью законного присвоения зарплатой и дивидендами, ИП могут присваивать полученные средства в любое время и в любой сумме на "личное потребление" и потому им всегда проще фиксировать номинальную зарплату работникам, гарантируя работникам минимум, а потом доплачивать им деньги в порядке дарения.
Тем не менее, большинству ИП придется оформлять дополнительные соглашения к трудовым договорам со своими работниками с новыми суммами номинальной зарплаты. Это повлечет, конечно, удорожание использование наемного труда для ИП.
Малому бизнесу нужно быть готовым к тому, что правительство будет постепенно приводить показатель МРОТ к значениям прожиточного минимума. С 1 января 2019 года МРОТ должны окончательно приравнять к прожиточному минимуму.
Чтобы работодателям, как говорится, жизнь медом не казалась, в статью 360 Трудового кодекса РФ внесли изменения, увеличивающие основания для внеплановой проверки работодателей.
- Поэтому трудовая инспекция сможет проводить внеплановые проверки работодателей, как только узнает из обращений и заявлений бдительных граждан о случаях:
- уклонения от оформления трудового договора;
- ненадлежащего оформления трудового договора;
- заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.
Уведомлять работодателя заранее о проведении такой внеплановой проверки категорически запрещено.
Что касается проведения плановых проверок работодателей, то с 1 января 2018 года они будут проводиться по опросным листам. Мы об этом уже писали.