Об отмене паспорта сделок

С 1 января 2018 сделки по договорам в валюте нужно будет оформлять по новым правилам. Паспорт сделки отменяют, но валютный контроль остается

Теперь паспорта сделки заменят учетом экспортных контрактов в банке, сумма которых больше 3 млн рублей.

Обслуживающие банки по прежнему имеют право запрашивать документы по сделке, если возникнут подозрения. Даже если сумма контракта меньше 3 млн. рублей.

Изменился перечень и формы документов для оформления сделки. Для сделок до 200 тысяч рублей документы вообще не нужны. Платить комиссию за валютный контроль не придется.

Как известно, нельзя просто так заключить договор с нерезидентом и перевести ему деньги. Поэтому отмена паспортов сделки и новые правила валютного контроля касаются предпринимателей и организаций, которые занимаются импортом или экспортом. Расчеты по таким операциям оформляют по особым правилам.

За регистрацию и учет договоров все равно придется платить. Отмена паспорта сделки не означает отмену платы за валютный контроль. Для банка это почти такая же работа, только называется по-другому.


Кстати, с 14 мая 2018 года в КоАП РФ вступят в силу новые составы административных правонарушений в сфере валютного обращения. Должностные лица организаций могут быть привлечены к административной ответственности за осуществление незаконных валютных операций. Руководителя организации смогут оштрафовать на суммы от 20 000 до 30 000 рублей.

Предложения для людей и для бизнеса