Об НДС в 2018 году

Программные комплексы АСК НДС-2 и АСК НДС-3 со встроенным алгоритмом интеллектуального поиска позволяют автоматизировать контроль за движением средств между счетами юридических и физических лиц

Программные комплексы АСК НДС-2 и АСК НДС-3 со встроенным  алгоритмом интеллектуального поиска позволяют автоматизировать контроль за движением средств между счетами юридических и физических лиц

На практике это означает, что находить взаимозависимые фирмы и связанных с ними физических лиц станет гораздо проще. Уловив разрыв в цепочке движения средств между юридическими и физическими лицами, программа подаст сигнал, на который должны будут отреагировать налоговые инспекторы.

И они реагируют. Весьма неожиданными и неприятными результатами совсем недавно завершилась камеральная проверка налоговой декларации по НДС для строительной фирмы из Подмосковья.

Налоговые инспекторы, заподозрив фирму в сотрудничестве с фирмами-однодневками, направили в ОБЭП письмо, в котором просят правоохранительные органы использовать в своей оперативной работе информацию, собранную налоговым органом.

Дело в том, что фирма заявила налоговый вычет по НДС на основании документов, которые налоговая инспекция расценила как сомнительные.


Кстати, в Воронеже сейчас тоже можно совершенно неожиданно получить телефонный звонок от неизвестных лиц промямлющей организации с предложением "услуги" оформления документов для возмещения НДС. При этом звонящие не стесняются говорить, что "продают" такие документы от действующих фирм и еще уверяют бухгалтера, что-де "по закону у них все чисто". Спрашивается, откуда у них такая смелость предлагать такие услуги в ситуации, когда мнимые и притворные сделки не просто запрещены сейчас законом, но и предусмотрена серьезная ответственность за их совершение?

И ведь, пожалуй, найдутся такие, кто "клюнет" на это!


Ситуация, когда сразу после проведения камеральной проверки налоговой декларации, налоговая инспекция обращается в полицию - совершенно новая практика, отражающая укрепление связки "ФНС-МВД-Следственный комитет".

Таким образом, проведение любой налоговой проверки для налогоплательщика может обернуться последующей проверкой правоохранительными органами и, как следствие, административной и уголовной ответственностью.

Программный комплекс АСК НДС-3 автоматически формирует отчет, который с ноября 2017 года является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в случае, если сумма нарушений превышает установленный законом размер.

То есть, если раньше для возбуждения уголовного дела Следственный комитет России должен был провести доследственную проверку, запросить встречные документы у контрагента, сверить данные и сделать выводы, то сейчас ничего этого делать не нужно, налоговому инспектору достаточно нажать одну кнопку.


С 1 января 2018 года покупатели металлолома, сырых шкур животных, а также вторичного алюминия и его сплавов признаются налоговыми агентами по НДС. Это первый эксперимент в связи с планами постепенно перевести уплату НДС на "агентский принцип", аналогичный действующему порядку уплаты НДФЛ.

Евро - это доллар с НДС

vrn-buh.ru - сайт для людей
Новые публикации на сайте
+ Показать еще