О налоге на прибыль в 2018 году

Изменения с исчислением и уплатой налога на прибыль организаций связаны с некоторыми послаблениями

Изменения с исчислением и уплатой налога на прибыль организаций связаны с некоторыми послаблениями

Организации смогут принимать от участников с любой долей в уставном капитале деньги, имущество или права и не платить с них налог на прибыль.

Если раньше целью безвозмездной передачи должно было быть пополнение чистых активов, то с 2018 года оговорки о чистых активах в Налоговом кодексе не будет. Поэтому теперь освободить от налога на прибыль можно деньги, вещи и права, которые участники внесли как вклад (но без увеличения уставного капитала).

С 1 января 2018 года вместо амортизации организации смогут исключать часть стоимости основных средств непосредственно из суммы налога на прибыль. Максимальный размер вычета – 90% от первоначальной стоимости объекта.

Инвестиционные налоговые вычеты разрешено применять к основным средствам, которые относятся к 3–7-й амортизационным группам, а также к расходам на достройку, реконструкцию, модернизацию, дооборудование основных средств.

С 1 января 2018 года при расчете резерва дебиторскую задолженность можно уменьшать на встречную кредиторскую задолженность начиная с самой старой.

Ставки налога, а также распределение между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации, не изменились, т.е. 20% (из них 17% в региональный бюджет, 3% - в федеральный), за исключением резидентом особых зон, к которым Воронежская область пока не относится.


Интересная информация пришла из США. В рамках масштабной налоговой реформы, затеянной президентом Трампом при поддержке Республиканской партии США, налог на прибыль американских корпораций с 35% должен быть снижен до 20%.

Если эта инициатива будет одобрена конгрессом, то налог на прибыль в США будет такой же, как у нас в России.