Об усилении банковского надзора за операциями малого бизнеса

Банк России направил коммерческим банкам служебную инструкцию, согласованную с ФНС России, с требованием анализировать банковские операции клиентов из числа представителей малого бизнеса

Банк России направил коммерческим банкам служебную инструкцию, согласованную с ФНС России, с требованием анализировать банковские операции клиентов из числа представителей малого бизнеса

Коммерческие банки все больше становятся по сути прямыми агентами налоговых органов.

На этот раз Банк России предлагает коммерческим банкам анализировать операции клиентов, работающих с НДС.

Речь идет о новых требованиях по выявлению фирм-однодневок на уровне платежных транзакций и управлению рисками, связанными с отмыванием доходов, полученных клиентами банков из числа субъектов малого предпринимательства.

В частности, если 70% из полученных средств поступает на счет клиента в том числе с НДС, а исходящие платежи содержат в том числе НДС менее 30%, то банкам следует тщательно следить за таким клиентом.

То есть подозрительными могут оказаться операции получения клиентом оплаты с НДС с последующим переводом этих денег уже без выделения налога. Так часто бывает, когда плательщики НДС покупают что-то у продавцов на упрощенной системе налогообложения или даже на ЕНВД.

Но безусловно справедливым является тот момент, что налогоплательщики НДС не могут все средства или значительную их часть направлять на оплату контрагентам без НДС. В этом случае им просто нечем будет не только уменьшить свой НДС, но и заплатить сам налог.

Поэтому, как правило, фирмы и ИП на основной системе налогообложения, т.е. выставляющие в своих продажах НДС не закупаются у контрагентов на упрощенной системе налогообложения, т.е. у тех, кто НДС не выставляет.

В тоже время совсем или полностью отказаться от закупок без НДС не получается. Логика предпринимательства заключается в оптимизации расходов, т.е. в покупках товаров и услуг по более дешевым ценам. И, как правило, те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, могут предложить всегда более оптимальные цены по сравнению с теми, кто находится на общей системе налогообложения.

Но инструкция Банка России и не требует, чтобы мы, находясь на основной системе налогообложения, все исходящие от нас платежи контрагентам осуществляли только с НДС.

Речь идет о соотношении таких платежей.

Для нормального бизнес-оборота, как свидетельствует бухгалтерская практика, соотношение исходящих платежей контрагентам с НДС и без НДС составляет 70/30 процентов соответственно. Т.е. примерно 70% всех исходящих платежей мы направляем на оплату товаров и услуг контрагентам являющихся также, как и мы, плательщиками НДС и только примерно 30% направляем контрагентам, которые не выставляют НДС.

Это позволяет на законных основаниях уменьшать НДС к уплате в порядке налогового вычета, своевременно и в полном объеме уплачивать сам квартальный налог НДС ежемесячно по 1/3 от начисленной суммы налога.

Если соотношение будет 80/20 или 90/10 или даже 100/0, то еще лучше, но не всегда так получается в силу объективных причин.

Но вот если соотношение будет обратно пропорциональным, то тогда - да, у любого грамотного специалиста, кто соображает что к чему, возникнут вопросы. И уже можно говорить о том, что что-то не так. А если конкретно, то подозрения в отмывании доходов будут уже обоснованными. И не только у банков.

В таких случаях может скрываться популярная схема ухода от налогов.

Например, клиент банка получает деньги за стройматериалы, а затем они уходят на оплату, например, транспортных услуг, которые НДС уже не облагаются.

Однако, применение банками указаний Банка России могут повлечь риски того, что под подозрение попадут и добросовестные представители малого и микробизнеса, как это часто происходит.

Например, у нас могут быть счета в разных банках: на один счет мы получаем выручку с НДС, переводим ее в другой банк без НДС и уже с этого счета расплачиваемся с бюджетом и контрагентами.

Конечно, новые требования будут стимулировать нас использовать один банк для расчетов с контрагентами и бюджетом, что может быть не всегда удобно, особенно в ситуации частых внезапных отзывов лицензий у коммерческих банков.

Веб-сервисы для дома и офиса

Веб-сервисы для дома и офиса и не только

ТЕЛЕГРАФ ОНЛАЙН

Представляем читателям веб-сервис отправки телеграмм "Телеграф онлайн". Это полноценный веб-сервис для любого бизнеса, требующего подтверждения деловых коммуникаций с партнерами через подзабытую отправку/получение телеграмм.

В спецификации услуг веб-сервиса специально подчеркивается юридическая значимость результата оказания услуг: веб-сервис позволяет направить юридически значимое сообщение с получением уведомления о вручении.

Телеграмма своевременно найдет своего адресата, при этом мы сами можем выбрать дату доставки.

Отправить телеграмму мы можем прямо с сайта, оплатив услугу банковской картой.

Для отправки телеграммы потребуется выполнить всего четыре несложных действия на сайте: указать адрес получателя телеграммы, указать свой обратный адрес, сам текст телеграммы и произвести оплату услуги.

О том, зачем может потребоваться телеграмма, когда на дворе 21 век, можно узнать на сайте "Телеграф онлайн" прямо сейчас по ссылке:

.
Сайты микропредприятий
.
В курсе Воронеж
.
.
.
.
.
Брендовые сайты

Дата Лайн
.
.