Выплата компенсации за использование личного транспорта в служебных целях предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса РФ.
А в Налоговом кодексе РФ предусмотрено, что данная компенсация может уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, но только в пределах норм, установленных постановлением правительства (см. подп.11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
- Правительством установлена сумма компенсации за использованием личного автомобиля в служебных поездках в зависимости от рабочего объема двигателя автомобиля:
- до 2000 куб. см. включительно составит 1200 руб. в месяц,;
- свыше 2000 куб. см. — 1500 руб. в месяц.
Компенсацию за использование личных автомобилей в служебных целях можно учесть в расходах по налогу на прибыль строго в пределах норм, установленных правительством РФ.
При этом в министерстве считают, что в размере сумм данной компенсации учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, стоимость расходуемых горюче-смазочных материалов и расходов на ремонт).
Соответственно, стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая работнику (то есть сверх сумм компенсации за использование личного автомобиля), не может быть включена в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
В организациях, использующих личные автомобили работников для интересов организации, принято сверх компенсации владельцу автомобиля, возмещать также стоимость израсходованного топлива по путевым листам, стоимость ремонта, техобслуживания, страхования автомобиля и так далее. Потому что иначе никто не согласится эксплуатировать свой автомобиль в корпоративных интересах за всего 1200-1500 рублей в месяц.
И никто и ничто не мешает такие выплаты производить, если у организации есть такая возможность. Но вот расходы сверх установленной правительством нормы компенсации учитывать при определении налогооблагаемой прибыли, т.е. уменьшать ими налог на прибыль - нельзя.