Информирование микробизнеса (18+)
vrn-buh.ru

О причинах расхождения бухгалтерской и налоговой отчетности при УСН

Годовая отчетная кампания 2017 года завершилась 2 апреля. Налоговые органы приступили к камеральной проверке сданной отчетности

Годовая отчетная кампания 2017 года завершилась 2 апреля. Налоговые органы приступили к камеральной проверке сданной отчетности

У налогоплательщиков единого налога на упрощенной системе налогообложения, который уплачивают большинство организаций, относящихся к категории "микропредприятие", налоговые органы в первую очередь сравнят значения отчетных показателей налоговой декларации по УСН и финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если у нас есть какие-то расхождения между данными налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, непонятные для налоговых инспекторов, то они обязательно потребуют пояснить их.

На что налоговые инспекторы сразу обратят свое внимание?

1. Если доходы в налоговой декларации меньше выручки в бухгалтерской отчетности.

Это всегда вызывает вопросы, так как контрольные соотношения значений показателей дохода в налоговой декларации и выручки в бухгалтерском отчете о результатах финансовой деятельности должны быть тождественны. Но встречаются нестандартные ситуации, когда по объективным причинам это может быть не так.

    К уважительным причинам расхождений такого рода относятся:
  • Если на конец отчетного года у нас числится непогашенная задолженность дебиторов (покупателей и заказчиков).
    Поскольку порядок признания доходов в налоговом учете для целей УСН и бухгалтерском учете различается. то в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, а в бухгалтерском - методом начисления.
    Наличие дебиторской задолженности на конец года будет означать, что мы еще не получили деньги за проданные товары, работы и услуги и соответственно в налоговые доходы эту сумму не включили. Вместе с тем в бухгалтерском учете продажная стоимость товаров, продукции, работ или услуг у нас уже отражена по кредиту счета 90 «Продажи» субсчета «Выручка».
  • Если мы безвозмездно получили в отчетном году товарно-материальные ценности от учредителя с долей в уставном капитале более 50%.
    Данное расхождение вызвано также разными правилами учета безвозмездно полученного имущества.
    В налоговом учете стоимость такого имущества в облагаемых доходах не отражается согласно пункта 1.1 и подпункта 11 пункта 1 Налогового кодекса РФ (если, конечно, мы не продали его в течение года после получения. Тогда в доходы включается рыночная стоимость объекта).
    А в бухгалтерском учете в любом случае полученное имущество вначале нужно отразить как безвозмездные поступления и только затем, после того как полученные ценности будут израсходованы либо проданы как товар, а если это - основное средство, то когда оно начнет амортизироваться, соответствующую часть рыночной стоимости нужно включать в доходы. И отражать по кредиту счета 91 как прочие доходы.
    Если от учредителя получены безвозмездно денежные средства, то соответственно они сразу отражаются в бухгалтерском учете как прочие доходы. А в налоговом учете никак не фигурируют.

2. Если доходы в налоговой декларации по единому налогу выше, чем в бухгалтерской отчетности

Такое тоже возможно в практике экономической деятельности хозяйствующих субъектов, когда по полученным авансам не полностью исполнены наши обязательства перед контрагентами на конец отчетного периода.

В налоговом учете мы включаем в доходную, налогооблагаемую базу все поступления от покупателей и заказчиков за реализованные товары, работы, услуги, в том числе предоплаты. Тогда как в бухгалтерском учете выручка будет признана по факту не поступления денежных средств, а по документально подтвержденным накладными, актами и УПД фактам поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ.

3. Расходов в налоговой декларации больше, чем в бухгалтерской отчетности

Всегда лучше, конечно, если наоборот, когда в бухгалтерском отчете расходов больше, а в налоговой декларации - меньше. Это было бы идеально, но часто получается совершенно иначе. И это всегда повод для налогового запроса.

Такого рода расхождения могут быть связаны с погашением старых, накопленных налогоплательщиком, долгов.

В налоговом учете и бухгалтерском учете одни и теже расходы могут учитываться в разное время. При расчете упрощенного налога мы можем признать затраты только после оплаты, см. пункт 2 Налогового кодекса РФ. А в бухгалтерском учете — в том периоде, к которому они относятся.

Так что если мы в 2017 году оплачивали товары, работы или услуги, которые приобрели и реализовали еще в 2016-м, то наши налоговые расходы могут быть больше бухгалтерских. В налоговом учете мы их отражали в 2017 году, так как именно тогда была оплата. А в бухгалтерском учете подобные расходы мы уже отразили в 2016 году. Из-за этого показатель расходов в декларации по УСН может быть выше, чем сумма показателей по строкам «Себестоимость продаж», «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы» бухгалтерского отчета о финансовых результатах.


И еще один момент на всякий случай. Если мы с вами являемся ИП, то у нас не может быть расхождений между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Поскольку бухотчетность ИП не сдают.

Никто так профессионально и вместе с тем бесплатно не спит с нами, как наш любимый кот

Музыкальный плейлист

ВЕСНА

Давно не было такой нормальной зимы, чтобы снег не сходил до конца марта. Помнится, только в 80-е годы снег начинал таять аккурат на школьные весенние каникулы. А так все прошлые зимы заканчивались еще в конце февраля. А лето начиналось уже чуть ли не в апреле.

В Воронеже на Пасху ожидается до 13 градусов тепла, а снег еще лежит. Зато весенние ручьи на радость детворе повсюду!

Деньки стоят погожие,
На праздники похожие,
А в небе – солнце теплое,
Веселое и доброе.
Все реки разливаются,
Все почки раскрываются,
Ушла зима со стужами,
Сугробы стали лужами.
Покинув страны южные,
Вернулись птицы дружные.
На каждой ветке скворушки
Сидят и чистят перышки.
Пришла пора весенняя,
Пришла пора цветения.
И, значит, настроение
У всех людей – весеннее!
/Михаил Пляцковский/


По случаю Великой пятницы на Страстной неделе, когда, как говорили люди раньше, даже "птичка гнезда не вьет", предлагаем вашему вниманию послушать музыкальную композицию Егора Грушина "Новая тема, 2013", которой больше подойдет другое название - "Сопереживание".

Как написала в комментариях к этому видео одна из пользовательниц Ютуба: "Музыка показывает наши чувства. Волнительно и сказочно!".

.

vrn-buh.ru - сайт для людей
info@vrn-buh.ru

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.