Информирование малого и микробизнеса (18+)

О причинах расхождения бухгалтерской и налоговой отчетности при УСН

Годовая отчетная кампания 2017 года завершилась 2 апреля. Налоговые органы приступили к камеральной проверке сданной отчетности

Годовая отчетная кампания 2017 года завершилась 2 апреля. Налоговые органы приступили к камеральной проверке сданной отчетности

У налогоплательщиков единого налога на упрощенной системе налогообложения, который уплачивают большинство организаций, относящихся к категории "микропредприятие", налоговые органы в первую очередь сравнят значения отчетных показателей налоговой декларации по УСН и финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если у нас есть какие-то расхождения между данными налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, непонятные для налоговых инспекторов, то они обязательно потребуют пояснить их.


На что налоговые инспекторы сразу обратят свое внимание?

1. Если доходы в налоговой декларации меньше выручки в бухгалтерской отчетности.

Это всегда вызывает вопросы, так как контрольные соотношения значений показателей дохода в налоговой декларации и выручки в бухгалтерском отчете о результатах финансовой деятельности должны быть тождественны. Но встречаются нестандартные ситуации, когда по объективным причинам это может быть не так.

    К уважительным причинам расхождений такого рода относятся:
  • Если на конец отчетного года у нас числится непогашенная задолженность дебиторов (покупателей и заказчиков).
    Поскольку порядок признания доходов в налоговом учете для целей УСН и бухгалтерском учете различается. то в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, а в бухгалтерском - методом начисления.
    Наличие дебиторской задолженности на конец года будет означать, что мы еще не получили деньги за проданные товары, работы и услуги и соответственно в налоговые доходы эту сумму не включили. Вместе с тем в бухгалтерском учете продажная стоимость товаров, продукции, работ или услуг у нас уже отражена по кредиту счета 90 «Продажи» субсчета «Выручка».
  • Если мы безвозмездно получили в отчетном году товарно-материальные ценности от учредителя с долей в уставном капитале более 50%.
    Данное расхождение вызвано также разными правилами учета безвозмездно полученного имущества.
    В налоговом учете стоимость такого имущества в облагаемых доходах не отражается согласно пункта 1.1 и подпункта 11 пункта 1 Налогового кодекса РФ (если, конечно, мы не продали его в течение года после получения. Тогда в доходы включается рыночная стоимость объекта).
    А в бухгалтерском учете в любом случае полученное имущество вначале нужно отразить как безвозмездные поступления и только затем, после того как полученные ценности будут израсходованы либо проданы как товар, а если это - основное средство, то когда оно начнет амортизироваться, соответствующую часть рыночной стоимости нужно включать в доходы. И отражать по кредиту счета 91 как прочие доходы.
    Если от учредителя получены безвозмездно денежные средства, то соответственно они сразу отражаются в бухгалтерском учете как прочие доходы. А в налоговом учете никак не фигурируют.

2. Если доходы в налоговой декларации по единому налогу выше, чем в бухгалтерской отчетности

Такое тоже возможно в практике экономической деятельности хозяйствующих субъектов, когда по полученным авансам не полностью исполнены наши обязательства перед контрагентами на конец отчетного периода.

В налоговом учете мы включаем в доходную, налогооблагаемую базу все поступления от покупателей и заказчиков за реализованные товары, работы, услуги, в том числе предоплаты. Тогда как в бухгалтерском учете выручка будет признана по факту не поступления денежных средств, а по документально подтвержденным накладными, актами и УПД фактам поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ.

3. Расходов в налоговой декларации больше, чем в бухгалтерской отчетности

Всегда лучше, конечно, если наоборот, когда в бухгалтерском отчете расходов больше, а в налоговой декларации - меньше. Это было бы идеально, но часто получается совершенно иначе. И это всегда повод для налогового запроса.

Такого рода расхождения могут быть связаны с погашением старых, накопленных налогоплательщиком, долгов.

В налоговом учете и бухгалтерском учете одни и теже расходы могут учитываться в разное время. При расчете упрощенного налога мы можем признать затраты только после оплаты, см. пункт 2 Налогового кодекса РФ. А в бухгалтерском учете — в том периоде, к которому они относятся.

Так что если мы в 2017 году оплачивали товары, работы или услуги, которые приобрели и реализовали еще в 2016-м, то наши налоговые расходы могут быть больше бухгалтерских. В налоговом учете мы их отражали в 2017 году, так как именно тогда была оплата. А в бухгалтерском учете подобные расходы мы уже отразили в 2016 году. Из-за этого показатель расходов в декларации по УСН может быть выше, чем сумма показателей по строкам «Себестоимость продаж», «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы» бухгалтерского отчета о финансовых результатах.


И еще один момент на всякий случай. Если мы с вами являемся ИП, то у нас не может быть расхождений между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Поскольку бухотчетность ИП не сдают.