Информирование малого и микробизнеса (18+)

О заявках на участие в аукционах по 44-ФЗ

Для участия в любых электронных аукционах, связанных с поставками товаров или оказанием услуг и выполнением работ для государственных или муниципальных нужд по федеральному закону № 44-ФЗ, нам потребуется подача соответствующей заявки

Для участия в любых электронных аукционах, связанных с поставками товаров или оказанием услуг и выполнением работ для государственных или муниципальных нужд по федеральному закону № 44-ФЗ, нам потребуется подача соответствующей заявки

Главным шагом к допуску к проводимому электронному аукциону является подача заявки. Она состоит из двух частей, которые подаются одновременно, но рассматриваются поочередно.

После того, как время приема заявок завершится, начинается их проверка.

До момента проведения самого аукциона проверяются первые части заявок, в которых мы прописываем характеристики предлагаемых нами государственному или муниципальному заказчику к закупке товаров, работ, услуг.

    Очень часто отклонение заявки на участие в аукционе происходит из-за отклонения именно первой части поданных нами заявок. К основным ошибкам, влекущими за собой такой результат, относятся:
  1. В составе заявки отсутствует соглашение участника на выполнение работ, оказание услуг или поставку товара в соответствии с условиями тендерной документации в случае выигрыша аукциона.
  2. Несоответствие конкретных показателей значениям, указанных в тендерной документации.
  3. Недостоверное указание товарного знака или производителя товара.

Необходимо очень внимательно изучать предоставленную заказчиком документацию (при необходимости запросить разъяснение через оператора электронной площадки) и заполнять все бланки по требованиям. Хотя они и строго регламентированы в 44-ФЗ, у многих участников возникают трудности на данном этапе, поэтому необходимо быть очень точным.

Чаще всего проблемы возникают при нашем невнимательном отношении, либо из-за недостаточного понимания технического задания в силу отсутствия соответствующих знаний, опыта.

Если Заказчик указывает диапазоны показателей для различных материалов, услуг, работ, то нам как потенциальным исполнителям контракта нужно указать конкретные показатели в техническом предложении, которые соответствуют ГОСТу (или другим допустимым техническим стандартам).

А главное, чтобы предлагаемый нами товар/работа/услуга соответствовали по всем характеристикам требованиям технического задания и значения их были в рамках установленного диапазона.

Чтобы избежать отклонения первой части заявки необходимо также внимательно следить за обозначением производителя того или иного товара. Заведомо некорректное или случайно неправильное указание производителя товара отрицательно скажется на рассмотрении заявки.

Еще одним основанием для отклонения нашей заявки на участие в аукционе является некорректно заполненная вторая часть заявки в которой мы обнаруживаем и называем себя, предоставляя свои реквизиты, правоустанавливающие и другие дополнительные документы, связанные с нашей идентификацией как участника закупок.

Рассмотрение второй части заявки по 44-ФЗ происходит после окончания аукциона у тех участников, кто вошел в лидирующую пятерку.

Будет обидно и досадно, если выиграв аукцион, мы уступим место нашему ближайшему конкуренту по аукционной гонке.

    Поэтому при подаче заявки обязательно внимательно проверяем нашу вторую часть заявки, состоящую из:
  • наших реквизиты (анкеты участника);
  • декларация соответствия участника требованиям закона, если закупка проводится среди субъектов малого и микробизнеса;
  • одобрение сделок в электронной форме (решение) и крупных сделок, сумма должна превышать начальную максимальную цену.

Более точный и подробный список необходимых к предоставлению документов во второй части заявок указан в федерального закона № 44-ФЗ.

При этом мы должны помнить, что по закону Заказчик не имеет право отклонить вторую часть заявки, заявив о нехватке или несоответствии документов, не отраженных в законе.


В случае, если наша заявка будет отклонена и мы посчитаем, что такое отклонение необоснованное и неважно о какой из частей идет речь, то мы вправе составить и подать жалобу в ФАС России на действия Заказчика.

Представители антимонопольной службы рассмотрят нашу ситуацию и правомерность отклонения, после чего вынесут решение по нашей жалобе.