"Известия" публикуют заметку "Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций".
Речь идет о том, что Банку России и Росфинмониторингу направлены рекомендации для распространения на коммерческие банки обязанности проведения регулярных личных встреч представителей банков со своими клиентами из числа субъектов предпринимательской деятельности.
На сайте ТВ онлайн - более 100 каналов, сотни передач, доступных онлайн и в записи в удобном формате с качеством HD, смотрим бесплатно: клац-клац
Необходимость таких встреч обосновывается желанием предупредительной профилактики возможных блокировок банковских счетов клиентов по антиотмывочному закону с тем, чтобы предостеречь предпринимателей, особенно из числа малого и микробизнеса от совершения необдуманных операций, связанных с обналичиванием денежных средств.
Несмотря на то, что такая инициатива может напоминать советскую практику рассмотрения личных дел отдельных коммунистов и комсомольцев, она может быть весьма полезной. Хотя нельзя исключать и того, что некоторые недобросовестные представители банков могут использовать такие встречи и беседы как раз для склонения предпринимателей к сомнительным сделкам и платежам, пользуясь слабой правовой компетенцией владельцев и руководителей коммерческих структур, с одной стороны, и желанием "легкого заработка", с другой стороны.
Но в настоящее время функцию предупреждения о последствиях тех или иных финансовых операций выполняют только бухгалтеры. А этого недостаточно. В большинстве своем бухгалтеры являются наемными работниками и к их голосу руководители бизнеса совершенно не прислушиваются.
Сейчас ведь именно бухгалтеры зачастую выступают против сомнительных или противоправных сделок и операций, замышляемых руководителями бизнеса. И, конечно, бухгалтер может убедить руководителя отказаться от сомнительной сделки (к примеру с откатом и обналичиванием), но не всегда это получается.
Можно удержать руководителя от сомнительной сделки, если речь идет об откате в 90% или 80%, убедив его, что "овчинка выделки не стоит", но совершенно нереально бухгалтеру удержать руководителя от заключения сомнительной сделки, если он договаривается об откате, скажем, 50%.
Совершенно другая ситуация, если о недопустимости откатов и обналички предпринимателя предупредит уполномоченный представитель банка, который располагает возможностями заблокировать не только конкретную платежную операцию и не только даже сам банковский счет клиента, но и выписать предпринимателю "волчий билет", позаботившись о включении его в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
У бухгалтеров такой возможности нет, а следовательно и доходчиво объяснить, в отличие от банка, не получится.
На сайте Национального совета финансового рынка, выработавшего рекомендации банкам встречаться со своими клиентами, пока не удалось найти эти рекомендации, на которые ссылаются в заметке "Известий", но удалось найти более ранние рекомендации, схожие по тематике.