Информирование малого и микробизнеса (18+)

Об удержании предпринимателей от совершения сомнительных операций

Вполне возможно, что в скором времени на банки возложат еще больше обязанностей по оперативному контролю за финансовой деятельностью коммерческих субъектов

Вполне возможно, что в скором времени на банки возложат еще больше обязанностей по оперативному контролю за финансовой деятельностью коммерческих субъектов

"Известия" публикуют заметку "Банки убедят бизнес отказаться от сомнительных операций".

Речь идет о том, что Банку России и Росфинмониторингу направлены рекомендации для распространения на коммерческие банки обязанности проведения регулярных личных встреч представителей банков со своими клиентами из числа субъектов предпринимательской деятельности.

Необходимость таких встреч обосновывается желанием предупредительной профилактики возможных блокировок банковских счетов клиентов по антиотмывочному закону с тем, чтобы предостеречь предпринимателей, особенно из числа малого и микробизнеса от совершения необдуманных операций, связанных с обналичиванием денежных средств.

Несмотря на то, что такая инициатива может напоминать советскую практику рассмотрения личных дел отдельных коммунистов и комсомольцев, она может быть весьма полезной. Хотя нельзя исключать и того, что некоторые недобросовестные представители банков могут использовать такие встречи и беседы как раз для склонения предпринимателей к сомнительным сделкам и платежам, пользуясь слабой правовой компетенцией владельцев и руководителей коммерческих структур, с одной стороны, и желанием "легкого заработка", с другой стороны.

Но в настоящее время функцию предупреждения о последствиях тех или иных финансовых операций выполняют только бухгалтеры. А этого недостаточно. В большинстве своем бухгалтеры являются наемными работниками и к их голосу руководители бизнеса совершенно не прислушиваются.

Сейчас ведь именно бухгалтеры зачастую выступают против сомнительных или противоправных сделок и операций, замышляемых руководителями бизнеса. И, конечно, бухгалтер может убедить руководителя отказаться от сомнительной сделки (к примеру с откатом и обналичиванием), но не всегда это получается.

Можно удержать руководителя от сомнительной сделки, если речь идет об откате в 90% или 80%, убедив его, что "овчинка выделки не стоит", но совершенно нереально бухгалтеру удержать руководителя от заключения сомнительной сделки, если он договаривается об откате, скажем, 50%.

Совершенно другая ситуация, если о недопустимости откатов и обналички предпринимателя предупредит уполномоченный представитель банка, который располагает возможностями заблокировать не только конкретную платежную операцию и не только даже сам банковский счет клиента, но и выписать предпринимателю "волчий билет", позаботившись о включении его в .

У бухгалтеров такой возможности нет, а следовательно и доходчиво объяснить, в отличие от банка, не получится.


На сайте Национального совета финансового рынка, выработавшего рекомендации банкам встречаться со своими клиентами, пока не удалось найти эти рекомендации, на которые ссылаются в заметке "Известий", но удалось найти более ранние рекомендации, схожие по тематике.

Та самая ситуация, где мужу нужно проявить незаурядный ум, смекалку, логику и находчивость - это фраза жены: "Милый, ты ничего не замечаешь?"

vrn-buh.ru - сайт для людей
Новые публикации на сайте
+ Показать еще

vrn-buh.ru - сайт для людей
info@vrn-buh.ru

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.