Информирование микробизнеса (18+)
vrn-buh.ru

Об особенностях заключения договора между организацией и ИП

В последнее время стало уделяться много внимания договорам вообще, а договорам между организациями и ИП - в частности. Это связано с тем, что договор, заключенный между организацией и ИП - потенциально подозрительный и может быть связан с откатами, легализацией преступных доходов, уклонением от налогообложения

В последнее время стало уделяться много внимания договорам вообще, а договорам между организацией и ИП в частности. Это связано с тем, что договор, заключенный между организацией и ИП - потенциально подозрительный и может быть связан с откатами, легализацией преступных доходов, уклонением от налогообложения

Такие подозрения завсегда обоснованы, хотя и не всегда справедливы. Но причина их кроется в существенном различии правовых статусов ИП и юрлица, позволяющих ИП оперировать денежными средствами куда свободнее, чем это могут позволить себе организации.

В этой заметке мы не будем анализировать возможности ИП и юрлиц, а обратимся к формальным признакам, так сказать к азам, по которым договор, заключенный между организацией и ИП, может принести неприятности организации, если не обратить внимание на некоторые пусть и формальные, но важные нюансы.

Серьезными неприятностями, в том числе доначислением налогов, пеней, назначением штрафов может обернуться договор, заключенный между организацией и ИП, если в нем четко не прописан статус ИП, т.е. в качестве стороны договора подразумевается, но явно не обозначен контрагент как ИП, а указаны только его ФИО и другие реквизиты идентификации.

Как ни покажется странным, но на этом многие попадаются. Организацию - в случае проверки - могут оштрафовать за то, что она не удерживала НДФЛ. Штраф — 20 процентов от суммы неудержанного налога (см. ст. ). И это все с учетом того, что нужно будет сразу уплатить сам налог и начисленные по нему пени.

Такова может быть цена того, что в договоре не указано, что такой-то является индивидуальным предпринимателем, хотя на самом деле он им является и должен сам за себя платить налоги. Но, как свидетельствует судебная практика по налоговым спорам, на основании именно договора, где не прописан статус ИП стороны договора, признается, что предприниматель выполняет условия договора как обычное физлицо.

Соответственно организация признается налоговым агентом, не исполнившей обязанности по удержанию и перечислению по НДФЛ согласно требованиям налогового законодательства (см. п. 1 ).

(Даже если в договоре мы укажем, что физлицо самостоятельно уплачивает за себя НДФЛ, штрафа не избежать)

Еще одна неприятность с ИП может возникнуть в случае, если ИП оказывает нам услуги или поставляет товары в рамках видов деятельности, которые у него не зарегистрированы в ЕГРИП.

Сейчас одним из признаков недобросовестного контрагента считается, когда реальный бизнес не соответствует виду деятельности, указанному в госреестре (ЕГРЮЛ/ЕГРИП). Поэтому организации могут отказать в признании расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в сумме оказанных услуг/себестоимости проданных товаров, полученных от ИП в рамках его деятельности, не зарегистрированной в ЕГРИП.

Организация конечно может заключить любой договор с ИП, но будет безопаснее, если предприниматель добавит свою деятельность в ЕГРИП, если она у него еще не зарегистрирована.

И, опять же, организация должна будет удержать НДФЛ с доходов предпринимателя при условии, что он получил их от деятельности, которая не была заявлена в ЕГРИП.

Человеку, который не понимает ничего, можно объяснить все

Безграничные просторы Рунета

Маныч-Гудило

Главный герой известного романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" , прибывших из животноводческого техникума для прохождения производственной практики в Черноморском отделении арбатовской заготконторы "Рога и копыта", чтобы поскорее отделаться от них , заготовлять эти самые рога и копыта не куда-нибудь к черту на кулички , а в Маныч-Гудило.

Что же это за место такое- Маныч-Гудило? Где оно находится?

Оказывается, Маныч-Гудило - одно из красивейших мест на нашей планете. Это озеро на границе трех российских регионов: Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкии.

Озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч) – уникальное соленое озеро. Оно относится к территории природного заповедника. По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Площадь водоема 350 кв. км.

Озеро Маныч-Гудило является остатком древнего океана Тетис, соединявшего Азовское, Черное и Каспийское моря. На его островах гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие.

Посредине озера Маныч-Гудило находится остров Водный. Здесь уже более полувека обитает табун диких лошадей-мустангов. Такого больше нигде не увидишь – дикие лошади вольно пасутся на лугах и галопом несутся по покрытому высокой травой полю. Ученые до сих пор ломают голову над тем, каким образом они оказались на этом острове на озере Маныч-Гудило.

Большие водные пространства, низкая плотность населения и неблагоприятные для земледелия природные факторы создают благоприятные условия для обитания на озере, а также сохранения многих водных и околоводных животных, степного разнообразия.

Район озера Маныч-Гудило — настоящая глушь. Добрать до него можно только из Ставрополя и только на автомобиле.

О туристических особенностях Маныч-Гудило и других красивейших местах России можно ознакомиться на сайте etokavkaz.ru

.
.
.

vrn-buh.ru - сайт для людей
info@vrn-buh.ru

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.