Информирование микробизнеса (18+)
vrn-buh.ru

О том, как и сколько платить владельцу микробизнеса себе

Способы оплаты себе зависят от , а размеры оплаты зависят, конечно, от финансовых возможностей

Способы оплаты себе зависят от организационно-правовой формы микробизнеса, а размеры оплаты зависят, конечно, от финансовых возможностей

Если мы зарегистрировались в качестве ИП, то начисление заработной платы ИП законодательством не предусмотрено совсем. Вместо зарплаты используется понятие "дохода ИП".

Это связано с тем, что ИП не является субъектом трудовых отношений, т.е. не выступает работником. Может быть работодателем, но работником - нет, даже если ИП выполняет работы или оказывает услуги лично, без привлечения наемного труда.

Деятельность ИП, в отличие от наемных работников, строится на и гражданско-правовых договорах, а не на и трудовом договоре.

Все заработанные деньги, т.е. деньги, полученные от покупателей и заказчиков наличными или на банковский счет, ИП может использовать по своему усмотрению, никаких ограничений или регламентаций тут нет.

Более того, если деньги получены на банковский счет, то ИП вправе ими воспользоваться в любой момент и в любой сумме (полностью или частично), т.е. снять деньги со счета в любой момент и в любой сумме на свои личные нужды, которые могут быть различны.

В этой свободе распоряжения полученными денежными средствами - основное и очень важное преимущество ИП перед всеми остальными организационно-правовыми формами организации предпринимательской деятельности.

Единственное, что можно порекомендовать ИП, так это следить и своевременно уплачивать налог на доходы и обязательные страховые взносы за себя, чтобы использовать денежные средства полностью на законных основаниях.


В отличие от ИП, ООО является , имущество и средства которого обособлены от имущества и личных средств собственника-учредителя (учредителей). В связи с этим учредители ООО по закону не могут тратить деньги организации на личные цели по своему усмотрению.

Это законодательное ограничение влечет за собой сложности и очень серьезные неудобства, связанные с законным присвоением денежных средств, полученных организацией от продажи товаров и услуг ее владельцами.

В отличие от ИП, владельцы ООО не могут в любое время и в любой сумме получить денежные средства, заработанные ООО.

По закону, изъять денежные средства владельцы ООО могут только по итогам квартала или года при условии получения прибыли в этот период.

В отличие от ИП, который оперирует понятием получения "дохода", под которым понимается выручка от продаж, в ООО факт получения выручки от продажи товаров и услуг не является основанием для изъятия полученных средств учредителями.

Для ООО используются понятие финансового результата деятельности за определенный период (квартал или год), который может быть положительным - то есть получена прибыль или отрицательным - когда получен убыток. Таким образом, сам факт получения выручки от продаж еще не говорит о том, что будет получена прибыль.

Сам финансовый результат деятельности ООО может быть определен только на основании данных бухгалтерского учета, который ведется методом двойной записи сплошного отражения на счетах бухгалтерского учета всех операций, осуществляемых в ООО, которые должны быть все документально оформлены.

Для определения финансового результата по данным бухгалтерского учета берется во внимание не только полученная выручка от продаж, но и расходы организации, связанные с осуществлением ее деятельности, которые уменьшают доходную базу организации и бывает, что уменьшают до и ниже нуля. В последнем случае речь будет идти уже о получении убытка вместо прибыли.

Но если прибыль все же получена ООО, то она может быть распределена в пользу учредителей в полной или частичной сумме и выплачена. В этом случае мы говорим о выплате дивидендов учредителям.

Если дивиденды выплачиваются учредителю-физлицу, то ООО еще и удерживает с выплаты и перечисляет в бюджет НДФЛ по ставке 13% (раньше было только 9%).

Если учредители ООО желают получать денежное вознаграждение чаще, они могут одновременно работать в ООО как наемные работники по трудовому договору, занимая штатные должности и получать зарплату дважды в месяц.

Заработная плата работников и связанные с ней взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование будут уменьшать доходную базу ООО и по итогам отчетного периода (квартал или год) прибыль к законному присвоению учредителями и соответственно к выплате дивидендов может быть меньше или их совсем не быть.

Таким образом, и размер дивидендов и размер зарплаты будет зависить от финансовых возможностей фирмы, на которые - в свою очередь - будут прямо влиять объемы выручки от продаж и уровень расходов организации.

По улице идет полная женщина,
к ней подходит нищий:
- Мадам, я пять дней уже ничего не ел.
-Да, если бы у меня была такая воля...

Музыкальный плейлист

Через тысячу лет в тысячах роз

В 1982 году по Центральному телевидению состоялся премьерный, а в 1989 году - повторный показ французского мини-сериала "Графиня де Монсоро" (1971 год) по одноименному роману Александра Дюма-отца, который запомнился многим советским телезрителям.

Зрительскому успеху этого сериала не в последнюю очередь способствовало удачное композитора Бернара Фоссара.

И несмотря на то, что в конце 90-х годов вышла отечественная, более полная экранизация романа "Графиня де Монсоро" в 26 сериях, где наши актеры кажется и играют лучше и ближе и роднее (чего стоит одна только игра замечательной русской актрисы Екатерины Васильевой в ), передать истинный французский шарм могут только сами французы.

Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию послушать лирическую и романтическую балладу на музыку Бернара Фоссара о любви и вечности в исполнении известного и популярного французского артиста , запомнившегося многим из нас по роли Шико во французском сериале.

.
.

vrn-buh.ru - сайт для людей
info@vrn-buh.ru

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.