Очередная порция запретов в рамках 115-го федерального закона направлена на увеличение прозрачности финансовой системы на территории России, контроля денежных расчетов, связанного с борьбой с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов (ФТ/ОПД).
Запрет на пользование анонимными банковскими продуктами оформлен законодательно поправками в 115-й федеральный закон.
Согласно этим поправкам кредитным организациям запрещается заключать договоры банковского вклада (депозита) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя.
Как известно, наличие вкладов на предъявителя тянется еще с советских времен, когда такие вклады когда-то пользовались популярностью. Но сейчас вклады на предъявителя не имеют широкого распространения и особой популярности у вкладчиков не пользуются, поскольку по ним нет гарантий Агентсва страхования вкладов в случае отзыва банковского лицензии у кредитного учреждения. Поэтому ожидается, что данная запретная мера не будет болезненной.
Впрочем, новый запрет коснется держателей сберегательных сертификатов на предъявителя, пользовавшихся некоторой популярностью у клиентов Сбербанка, который является основным эмитентом этих ценных бумаг. (В обращении останутся лишь именные сберегательные сертификаты для физических лиц и депозитные сертификаты для юридических лиц.)
Для государства, озабоченного вопросами безопасности, основной проблемой является сама возможность осуществления финансовых транзакций неидентифицированными (неустановленными) лицами.
Вклады на предъявителя действительно выглядят странно на фоне строгого антиэкстремистского законодательства.
Что касается анонимных электронных кошельков, которые используются, как правило, для осуществления мелких переводов за то, за сё, то отказ от этого инструмента может несколько ограничить выбор способов оплаты для микробизнеса и самозанятых граждан — нам придется осуществлять платежи только с помощью банковских счетов и карт.
Но это даст возможность государству контролировать через банки частные платежи не только в целях противодействия терроризму и эстремизму, но и в фискальных целях налогового контроля. Потому что в отличие, скажем, от платежей наличными, где учавствуют две стороны: дающий и принимающий деньги, банковские переводы - это всегда присутствие "третьего глаза" между плательщиком и получателем.
В тоже время наличие именно такого "глаза" может обезопасить нас от разного рода подозрений.