Поэтому так важно для представителей малого и микробизнеса не загреметь в Реестр недобросовестных поставщиков.
В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках государственных и муниципальных закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.
Благодаря наличию реестра недобросовестных поставщиков государственные и муниципальные заказчики не вступают в контрактные (договорные) обязательства с заведомо ненадежными поставщиками и исполнителями и, таким образом, представители бизнеса стремятся должным образом исполнять свои контрактные обязательства, не желая быть включенными в РНП.
Внесение в Реестр недобросовестных поставщиков осуществляется по инициативе заказчика. Стало быть, для представителей бизнеса (поставщиков/исполнителей) право государственных и муниципальных заказчиков инициировать внесения записи в Реестр всегда является потенциальной угрозой.
Заявление о включении того или иного поставщика/исполнителя в Реестр недобросовестных поставщиков составляется заказчиком в свободной письменной форме с изложением основных обстоятельств дела.
Но самого заявления заказчика недостаточно для внесения записи в Реестр.
Федеральная антимонопольная служба России во всех случаях предварительно обязана установить факт наличия недобросовестного поведения контрагента.
Только при наличии судебного решения о расторжении контракта по причине нарушения существенных условий договора исполнителем Федеральная антимонопольная служба обязана внести информацию о поставщике в Реестр недобросовестных поставщиков, не рассматривая вопрос о недобросовестности его действий.
- Перечень документов, требуемый Федеральной антимонопольной службой для начала
рассмотрения вопроса в отношении поставщика/исполнителя о внесении в Реестр недобросовестных
поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ по заявлению заказчика, а также сроки представления информации зависят от основания внесения. Такими основаниями могут быть только следующие факты:
- Участник закупок, выигрывший тендер, уклоняется от заключения контракта;
- Единственный участник закупки уклоняется от заключения контракта;
- Судебное решение о расторжении контракта;
- Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.
После представления заказчиком всей необходимой документации Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос о наличии достаточных поводов для включения поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков и в течение 10 дней выносит соответствующее заключение.
В случае уклонения от заключения контракта либо при одностороннем отказе заказчика рассмотрение вопроса о включении в Реестр осуществляется с участием поставщика/исполнителя (его представителя), при их неявке — в их отсутствие без переноса сроков. Запись о недобросовестности поставщика/исполнителя включается в Реестр в течение 3 дней с момента принятия решения.
Действующее законодательство предусматривает исключение поставщиков и исполнителей, допустивших нарушения в ходе контрактных отношений, из Реестра недобросовестных поставщиков по истечении 2 лет с даты внесения.
Однако поставщик/исполнитель, не согласный с внесением в Реестр недобросовестных поставщиков, вправе обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы в судебном порядке.