С 1 января 2017 года контролирующие органы вправе применять новый вид внеплановой проверки — контрольная закупка.
Представление о контрольной закупке и общие условия ее проведения установлены федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ.
Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.
Суть контрольной закупки состоит в приобретении того или иного товара или услуги для того, чтобы проверить их на соответствие установленным стандартам и правилам.
«Подставной» покупатель должен будет представить свое служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа госконтроля (надзора) о проведении контрольной закупки.
Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей. В качестве альтернативы привлечению понятых разрешено ведение видеозаписи контрольной закупки.
По общему правилу, после объявления о проведении контрольной закупки, товары будут возвращаться представителю юрлица или ИП, а деньги – представителю контролирующего органа. По окончании закупки будет составляться акт о ее проведении, в котором среди прочего будут указываться сведения об ознакомлении с приказом и получении его копии, сведения о присутствовавших свидетелях и способах фиксации.
Информацию о контрольной закупке и результатах ее проведения уполномоченные представители контролирующих органов вносят в единый реестр проверок.
В этом году общие положения закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"о контрольной закупке конкретизируются в других законодательных и подзаконных актах.
Так, в апреле текущего года президент России подписал федеральный закон о проведении контрольных закупок в рамках государственного надзора в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического надзора, которым - по существующим правилам внесения изменений и добавлений в уже действующие законы отдельным законом - внесены изменения в законы "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Согласно закону, Роспотребнадзор наделен правом самостоятельно проводить контрольные закупки для проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям-физическим лицам.
В частности, закон предполагает, что контрольная закупка может проводиться одновременно с извещением органа прокуратуры. При этом расширяется перечень оснований для проведения внеплановой проверки. К ним добавляется нарушение требований к маркировке товаров.
Ожидается принятие иных специализированных законов, расширяющих возможности других контролирующих органов по проведению контрольных закупок.
В частности принятия постановления правительства РФ, которым будет определяться порядок принятия решений о проведении контрольной закупки в отношение организаций и ИП, особенности и порядок ее проведения, а также учета информации о контрольной закупке в едином реестре проверок в соответствии с 294-ФЗ.
В настоящий момент проект правительственного постановления представлен для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения.