О невозможности отнесения зарплатного НДФЛ в расходы

Министерство финансов в своих письмах вынуждено разъяснять азы отражения в бухгалтерском учете расчетов по выплате зарплаты и НДФЛ.

Министерство финансов в своих письмах вынуждено разъяснять азы отражения  в бухгалтерском учете расчетов по выплате зарплате и НДФЛ

Садоводческое некоммерческое товарищество, запутавшись в налоговом законодательстве, обратилось в министерство финансов за разъяснением о правомерности включения сумм НДФЛ и страховых взносов в состав расходов организации.

На что получило ответ о том, что "организация не вправе отнести в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм налога на доходы физических лиц, так как юридические лица не является плательщиком данного налога".

Дело в том, что в СНТ запутались как списывать в налоговом учете выплаты физлицам-подрядчикам по гражданско-правовым договорам подряда. Там предположили, что нужно отражать в расходах на оплату труда доходы физлиц за вычетом НДФЛ. А сумму налога НДФЛ с этих выплат решили списывать отдельно в прочие расходы.

Конечно, наше налоговое законодательство никак нельзя назвать простым и доступным для понимания и запросто можно составить неверное представление о том, о чем пишется в Налоговом кодексе.

Но все же для коллег бухгалтеров подобные вопросы и предположения являются несколько странными.

Ведь речь идет здесь не столько о недопонимании нюансов налогового законодательства, хотя это тоже имеет место, это очевидно, сколько об элементарном незнании какими бухгалтерскими проводками отражаются начисление выплат физическим лицам в организации, удержание НДФЛ и начисление страховых взносов. И как следствие возникает непонимание как и каким образом эти проводки влияют на конечный результат достоверности учетных данных.

А если мы не знаем и не имеем никакого представления о взаимодействии счетов бухгалтерского учета при отражении тех или иных операций, то "об чем можно далее говорить"?!


В случае с СНТ мы всю сумму, начисленную в пользу работника по договору, относим в расходы, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, но выплачиваем работнику сумму только за вычетом НДФЛ.

Удержанную же с работника сумму НДФЛ мы перечисляем в установленные сроки в бюджет и, таким образом, исполняем свою обязанность налогового агента, т.е. как бы "помогаем" работнику, за него самого, исполнить обязанность налогоплательщика.

Налогооблагаемая база у нас уменьшится еще на сумму обязательных страховых взносов (ОПС, ОМС, ОСС и НСиПЗ), которые мы начисляем "сверх" на размер начисленной работнику выплаты в полной сумме (т.е. не вычитаем при этом удержанный НДФЛ).

Суммы страховых взносов мы также перечисляем в бюджет и внебюджетные фонды (одновременно с суммой удержанного НДФЛ в бюджет) и исполняем таким образом функцию страхователя по отношению к работнику - застрахованному лицу.

Другие публикации на эту тему:

Чисто убранная квартира и вкусный ужин - это признаки колоссальной силы воли, учитывая исправный компьютер и безлимитный доступ в интернет

Далее по пятницам:

Только музыкальные шедевры

В Ютубе сейчас стало модно выкладывать иллюстрированные видео известных музыкальных композиций. Такие видеоролики часто можно встретить. Кажется, что самодеятельность и креативность пользователей видеохостинга не знает границ.

В качестве видеоиллюстраций для музыки используются фрагменты фильмов или фотографии, смонтированные в более-менее осмысленный видеоряд. У кого это получается хорошо, у кого-то пока не очень, но все равно люди стараются порадовать всех нас - что называется - "качественным контентом".

Из тех у кого "получается хорошо", мы выбрали сегодня нашего воронежского земляка - Валерия Коровникова, чтобы представить его видеоканал .


Песня композитора Раймонда Паулса и совсем недавно ушедшего от нас поэта Андрея Дементьева "Я рисую", стала широко известной и популярной во многом благодаря ее первому исполнителю - эстонскому и советскому певцу .

Конечно, многие артисты пробовали "перепеть" песню Яака Йолы, но мало у кого это получались. На наш взгляд, более-менее успешным был , но все-таки вдохнуть в старую песню новую жизнь получилось только сейчас у другого прибалтийского исполнителя - латвийского музыканта .

А вот сделать видеоклип на песню необычным и, судя по отзывам, интересным зрителю, во многом усилив восприятие соло Интарса Бусулиса, удалось пока лишь Валерию Коровникову.

(В ролике использованы фрагменты из фильма "", 2006 год, Великобритания. В главных ролях - Эмилия Элизабет Фокс и Шон Биггерстаф)

vrn-buh.ru - сайт для людей
Новые публикации на сайте
+ Показать еще

info@vrn-buh.ru
2018-08-10

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.