Об отличиях между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон

В чем принципиальная разница между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон и в каких конкретных случаях увольнение оформляется по соглашению сторон?

В чем принципиальная разница между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон и в каких конкретных случаях увольнением оформляется по соглашению сторон?

Принципиальная разница между увольнением "по собственному желанию" и "по соглашению сторон" заключается в том, что в первом случае инициатива прекратить трудовой договор исходит от работника, а во втором случае желание прервать трудовые отношения является обоюдным, т.е. возникает одновременно как у работника, так и у работодателя.

Для работника более выгодным является увольнение по соглашению сторон, тогда как для работодателя - "по собственному желанию работника".

И вот почему.

При увольнении по соглашению сторон работодатель выплачивает работнику кроме компенсации за неиспользованный отпуск еще и выходное пособие. А при увольнении по инициативе работника, работодатель выплачивает только компенсацию.

Часто бывает, что работодатель договаривается с работником об увольнении, а в документах пишут, что инициатива исходила от работника.

Здесь может быть засада для работодателя, так как работник может потребовать через суд изменения основания для увольнения, чтобы к компенсации за неиспользованный отпуск получить еще и выходное пособие.


В случае увольнения по соглашению сторон, запись в трудовой книжке работника должна быть следующей:

Трудовой договор прекращен по соглашению сторон на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

В случае увольнения по инициативе работника запись следующая:

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

или

Уволен по собственному желанию на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Другие публикации на эту тему:

-Уезжаешь домой, ты Сангаджи,
На прощанье хоть слово мне скажи...
-Ты мне должен четыреста долларов!
- Ах, не надо слов!

Музыкальный плейлист

Art Lab Studio

Продолжаем тему удачных видеоиллюстраций музыкальных композиций и представляем работы, выложенные на от одноименного московского творческого объединения независимых музыкантов, фотографов, операторов и режиссеров.

Art Lab Studio специализируется на работе с музыкантами. Это звукозапись, продюссирование и культивирование истинно-талантливых, подлинно-творческих людей в одном месте, как следует из девиза объединения.

Насколько содержание работ соответствует заявленным целям - судить нам, зрителям.

В качестве примера из множества работ творческого объединения Art Lab Studio мы выбрали видеоиллюстрацию кавер-композиции пианиста Егора Грушина, чтобы показать, что для хорошего видео совсем не обязательны спецэффекты и постановочные трюки:

Новые публикации на сайте

info@vrn-buh.ru
2018-08-15

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.