Товары для розничной торговли приобретаются как правило на условиях полной или частичной предоплаты, либо на условиях отсрочки платежа.
Поставка товаров на условиях отсрочки платежа осуществляется в отношениях между давно работающими партнерами: оптовым поставщиком или производителем и розничным продавцом.
Эвакуация автомобиля - дело профессионалов. Эвакуация и доставка автомобиля в указанное место быстро и с полной гарантией.
Подробности на сайте эвакутор павловская слобода
Отсрочка редко когда бывает сроком на месяц, обычно речь идет об отсрочке оплаты за товар на 1-2 недели в лучшем случае.
Тогда как в основном поставки оптовых и мелкооптовых партий происходят по предоплате.
Но сейчас в связи с непредсказуемым покупательским спросом на товары не первой необходимости розничным продавцам очень рискованно вкладываться в товар даже на пополнение проданных запасов, не говоря уже о расширении ассортимента. Оборачиваемость товара в деньги с наценкой может занять весьма продолжительное время, если розничная торговля слабая.
В такой ситуации поставки товаров с оплатой по мере реализации стали бы выходом для розничных продавцов.
Конечно, добиться таких поставок с расчетом за проданные товары не просто. Поставщик никогда по своей инициативе не пойдет на такое предложение, за очень-очень редким исключением, связанным разве что с вхождением на рынок какого-то нового участника, которому для завоевания своей ниши среди конкурентов потребуются нестандартные ходы.
Но и то, такая идея новому поставщику может придти в голову только в самую последнюю очередь, если еще придет.
Поэтому инициатива о переходе к расчетам за поставленные товары по мере реализации может исходить только от розничного продавца.
И склонить поставщика к такой форме расчетов за поставленные товары будет невероятно трудно, но можно попробовать.
Сейчас практика расчетов за поставленные товары по факту их реализации имеет место среди поставщиков и розничных продавцов одежды, но это, как правило, особые случаи. Но в принципе такая практика подойдет всем розничным продавцам непродовольственных товаров, да и продовольственных тоже.
- Выгода розничных продавцов от расчетов за поставленные товары по мере их реализации слишком очевидна:
- не нужно накапливать денежные средства на закупку товара по предоплате - а это значит можно позволить себе более свободное распоряжение торговой выручкой;
- заказывать новые товары можно на замену проданным, это всегда надежно, особенно когда не надо за них давать деньги вперед;
- сэкономленные средства можно пускать на расширение ассортимента.
Для оптовых поставщиков выгода тоже есть от такой формы расчетов, хотя она не так очевидна как для розничных продавцов.
Главная из них - это сохранение розничной точки в качестве покупателя и какой-никакой канал сбыта товаров. Но это не все. Поставки товаров под реализацию розничным продавцам способны при внимательном отношении к делу постепенно, не сразу сформировать у поставщика искючительно востребованную номенклатуру товаров, а значит это приведет неизбежно к быстрой продаваемости его товаров у розничных продавцов.
Но поскольку инициатором расчетов за поставленные товары по мере реализации может выступать только розничный продавец, ему потребуется быть дисциплинированным плательщиком и предоставить гарантии своему оптовому поставщику
Поставки товаров с расчетами по мере реализации могут осуществляться только на основании письменного и подробного договора. Розничный продавец берет на себя по такому договору больше обязательств, чем оптовый поставщик.
Главная особенность такого договора - это то, что поставщик является собственником переданного розничному продавцу товара вплоть до момента продажи розничному покупателю. Следствием этого является необходимость гарантирования поставщику доступа к своему товару в магазине розничного продавца в любое время для проверки наличия остатков переданных товаров.
От розничного продавца также потребуется обеспечение точного учета товаров, переданных под реализацию. А это влечет за собой необходимость особой маркировки таких товаров специальными ценниками, отличными от других, на каждую единицу товара, чтобы не перепутать с другими товарами. Такой ценник должен говорить нам не только, что это за товар, но еще и чей это товар.
Еще есть масса нюансов и хитростей для организации торговли товарами, переданными на реализацию, нет возможности все эти нюансы описать в данной заметке, но главное - это обеспечение доверия. Поставщик должен доверять розничному продавцу, а продавец должен поддерживать такое доверие, иначе ничего не получится.
Лучшим средством поддержания доверия между поставщиком и розничным продавцом будет продажа товаров поставщика розничным покупателям, это безусловно. А потому в договоре о поставках под реализацию необходимо прописать периодичность отслеживания продаж (подведение итогов) и срок выплаты за проданные товары.
В качестве периода отслеживания продаж можно взять неделю или полмесяца, как максимум, любые другие сроки поставщику будут не интересны, по итогам которых в случае наличия продаж товаров от поставщика оплата осуществляется в течение недели, следующей за окончанием периода отслеживания.
Поставщику выплачивается покупная стоимость проданных товаров, а розничный продавец присваивает себе торговую наценку с продажной стоимости реализованного товара поставщика.
Поэтому отдельным моментом регулирования в договоре должны быть прописаны условия продажных цен, кто их устанавливает: продавец или поставщик. По смыслу поставщик устанавливает свою цену на товар как закупочную для розничного продавца, а продавец назначает продажную цену для конечного покупателя с учетом своего интереса. Но тут могут быть разные интересные варианты.
Розничный продавец тоже может выступить поставщиком товаров под реализацию и это будет оптимальным решением в случае, если решит распродавать свой магазин. И такой вариант развития событий сейчас актуален для многих.