Если раньше было установлено, что физические лица могли заниматься предпринимательской деятельностью только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то сейчас в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности законом может допускаться осуществление предпринимательской деятельности без всякой регистрации в качестве ИП.
По последним сообщениям СМИ, завершена работа над законопроектом о налогообложении самозанятых - ключевом моменте во всей инициативе по выделению самозанятых лиц в отдельную правовую категорию.
Принятие данного законопроекта в купе с другими предполагается до конца текущего года с тем, чтобы уже с нового года деятельность самозанятых лиц была законодательно отрегулирована всесторонне.
- Предполагается, что:
- ставка налога на доходы самозанятых лиц будет единая на уровне 4% с фактически получаемых доходов независимо от того, кто является источником таких доходов (физлица или юрлица);
- при этом самозанятых освободят от уплаты обязательных пенсионных и социальных страховых взносов, но оставят взносы на обязательное медицинское страхование;
- сам налог будет вводится не повсеместно на терриитории России, а в порядке эксперимента на территории Москвы, Московской и Калужской областей и в Республике Татарстан;
- налогообложение самозанятых будет осуществляться через мобильное приложение, которое разработано налоговой службой.
Один из самых частых вопросов, который тревожит тех, кто не против получить статус самозанятого лица - это применение онлайновых касс при расчетах за свои услуги. Сейчас можно точно сказать, что в этом году покупать онлайновые кассы не нужно, так как самозанятые даже не упомянуты в соответствующем законе.
Что касается будущего, то по имеющейся информации, в мобильном приложении, разработанном налоговой службой, предусмотрена выдача аналогов кассовых чеков. То есть покупать дорогие онлайновые кассы не придется. Нужно будет лишь зарегистрироваться в качестве самозанятого в налоговом органе и установить на свой смартфон мобильное приложение при помощи которого можно будет выдавать аналоги кассовых чеков.
- К самозанятым лицам могут быть установлены следующие ограничения:
- запрет на привлечение наемного труда по трудовым договорам. Предполагается, что такая возможность останется у ИП;
- вообще не применение трудовых отношений к самозанятым лицам, т.е. оказание услуг самозанятыми осуществляется на основе гражданско-правовых отношений;
- запрет осуществлять иные виды деятельности, кроме специально разрешенных.
В настоящее время самозанятые вправе без регистрации в качестве ИП оказывать только услуги для личных и бытовых нужд другим физлицам (ведение домашнего хозяйства, репетиторство, уборка жилых помещений, присмотр за детьми и стариками).
Но поскольку предполагается возможность разрешить самозанятым оказывать личные услуги и организациям, а не только физлицам, то следовательно перечень разрешенных видов деятельности для самозанятых расширится.
Виды деятельности по которым не будет требоваться регистрация в качестве ИП установит правительство в случае принятия законов о самозанятых.
Окончательное законодательное оформление института самозанятых лиц в нашей стране позволит немного оживить и разнообразить социально-экономическую ситуацию, упростить бизнес-коммуникации между людьми, понизить напряжение на рынке труда, в частности безработицу среди молодежи и в связи с повышением пенсионного возраста среди предпенсионеров.
Конечно, многое будет зависеть от перечня разрешенных видов деятельности для самозанятых.
Для организаций в ряде случаев будет выгоднее обращаться к услугам самозанятых лиц, так как они сами за себя будут платить НДФЛ и страховые взносы и, как следствие, себестоимость привлечения самозанятых будет ниже, чем привлечение работников.
Нынешним ИП в большинстве случаев будет выгоднее становиться самозанятыми, привлекая для субподряда других самозанятых и можно прогнозировать сокращение численности ИП в связи с этим.
А как будет на самом деле - покажет время, уже скоро.