Информирование малого и микробизнеса (18+)

Об использовании УПД

Несмотря на то, что правила оформления и регистрации универсального передаточного документа совпадают с аналогичными правилами в отношение счетов-фактур, использовать УПД только в качестве счета-фактуры нельзя.

Несмотря на то, что правила оформления и регистрации универсального передаточного документа совпадают с аналогичными правилами в отношение счетов-фактур, использовать УПД только в качестве счета-фактуры нельзя

Об этом говорится в специальном сообщении Федеральной налоговой службы от 22 августа 2018 г. N АС-4-15/16298@.

Форма универсального передаточного документа была предложена ФНС России для оформления первичных учетных документов, в том числе с возможностью одновременного исполнения в качестве счетов-фактур. При этом не предусмотрена возможность использовать универсальный передаточный документ только в качестве счета-фактуры.

УПД относится к "закрывающим" первичным документам по исполнению обязательств контрагента, который нам поставил товары и/или выполнил работы и/или оказал услуги.

Форма УПД сейчас стала очень популярной в среде делового оборота, поскольку позволяет сократить документальное оформление фактов хозяйственной жизни, связанных с куплей-продажей товаров, работ, услуг. Особенно когда продавец выставляет покупателю НДС.

    УПД можно оформлять:
  • вместо товарной накладной и счета-фактуры к ней;
  • вместо акта выполненных работ или оказанных услуг и счета-фактуры к ним;

В этих случаях в реквизите признака УПД указываем единицу - "1".

Если мы не выставляем покупателю НДС, то все равно можно вместо товарной накладной и акта оформлять УПД. В этих случаях в реквизите признака УПД указываем двойку "2".

Но вот использовать УПД вместо авансового счета-фактуры нельзя, так как назначение универсального передаточного документа состоит в том, чтобы подтверждать приемку-передачу товаров, работ, услуг в ассортиментном, количественном и стоимостном выражении, а не движение денежных средств.

В случае получения предоплаты от контрагента с выделенной в платежном документе суммой НДС, мы обязаны по закону выставить авансовый счет-фактуру, а не УПД.