Однако, возможность получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика не избавит нас от обращения к работодателю за этой справкой.
Соответственно, работодатель не может отказать в предоставлении такой справки работнику по его запросу.
Профориентация онлайн для взрослых и школьников для выбора профессии по душе, подбора колледжа или ВУЗа по интересу: клац-клац
Все дело в том, что справки 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика доступны лишь за предыдущие годы. ФНС России не формирует самостоятельно такие справки, а лишь выкладывает справки, полученные от работодателя в порядке сдачи им регламентированной отчетности.
А такая отчетность сдается работодателями, выступающими по закону в роли налоговых агентов по НДФЛ, раз в год по итогам года в срок до 1 апреля (включительно) года, следующего за отчетным.
То есть справку по форме 2-НДФЛ за текущий год мы сможем скачать в своем личном кабинете на сайте ФНС России только в следующем году, причем не ранее апреля месяца как минимум. А как максимум - с учетом обработки отчетности самим налоговым органом - даже и еще позднее.
Соответственно, в этом году мы сможем скачать из личного кабинета справку 2-НДФЛ только за прошлый год.
Понятно, что такая справка может быть нам не совсем интересна, если мы, к примеру, решили "здесь и сейчас" обратиться за кредитом или за получением субсидии по расходам на жилищно-коммунальные услуги. Потому что от нас скорее всего потребуют справку о доходах за текущий год.
В этом случае нам придется все равно обращаться к работодателю за получением справки по форме 2-НДФЛ за текущий год. И никак иначе.
Но вот для целей возмещения НДФЛ из бюджета в связи с покупкой квартиры, лечением или расходами на образование детей, информация о наших доходах за предыдущий год или годы, хранящаяся в ФНС России и доступная нам к обозрению в виде файлов в универсальном формате pdf, поможет нам правильно и точно составить декларацию по форме 3-НДФЛ и упростит в конечном счете наше обращение за получением возмещения налога.
Даже если нам придется выгрузить из личного кабинета и распечатать справки по форме 2-НДФЛ, они будут подписаны усиленной квалифицированной подписью налогового органа. А значит нам не придется обращаться к работодателю за их заверением.
Это может быть особенно актуально в ситуации, если, к примеру, наш работодатель обонкротился, ликвидировался и так далее и получить справку за предыдущие годы не представляется возможным иначе как скачать ее из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России за подписью самого налогового органа в электронном виде.
Как получить справку 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
- Алгоритм получения справки 2-НДФЛ в личном кабинете не сложен, если у нас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика как физического лица:
- нам нужно авторизоваться на официальном сайте ФНС России;
- перейти на вкладку «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы»;
- кликнуть курсором мыши на вкладку «Выгрузить с электронной подписью»;
- выбрать папку на своем компьютере или ноутбуке для загрузки файла.
В результате мы получаем архивированную папку с файлами xml, p7s и pdf.
- Справка о доходах у нас будет представлена в формате файлов 2-х видов:
- универсальный формат файлов - PDF со встроенной цифровой подписью;
- электронный формат файлов-документов - XML, электронная подпись к которому идет дополнительным файлом в формате p7s.
Справки о доходах в личном кабинете налогоплательщика мы можем получить в отношение только самих себя - зарегистрированных пользователей личного кабинета. Сведения о доходах других физических лиц нам недоступны, так как такие сведения в отношение физических лиц по прежнему являются налоговой тайной. В отличие от юрдических лиц, сведения о которых, в том числе о доходах, перестали быть налоговой тайной в этом году.
Обратим внимание на то, что получение справки 2-НДФЛ на сайте ФНС – это единственный легальный способ. Больше подобную услугу никто не предоставляет и не имеет права предоставлять.