ххх

О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда

Несмотря на то, что по закону расходы на оплату труда работников, включая страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, многие предприниматели предпочитают уплатить большую сумму налога на прибыль, нежели уменьшать налог увеличением зарплатных расходов.

Несмотря на то, что по закону расходы на оплату труда работников, включая страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, многие предприниматели предпочитают уплатить большую сумму налога на прибыль, нежели уменьшать налог увеличением зарплатных расходов

Еще в конце марта министерство финансов РФ выпустило с пояснением того, что увеличение оплаты труда влечет за собой снижение налоговой базы по налогу на прибыль и, соответственно, уменьшение самого налога.

Письмо это примечательно тем, что в нем сделан краткий экскурс в 90-е годы, приведено сравнение налоговых практик того времени и нынешнего в пользу последнего.

В частности наше внимание обращается на то, что до 2002 года ставка налога на прибыль составляла 35%, тогда как сегодня на порядок меньше - всего 20%, при том что многие расходы для расчета налогооблагаемой базы тогда нормировались, а сейчас "перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и расходы на оплату труда".

И действительно, если ознакомиться с Налогового кодекса РФ, в расходы по оплате труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сейчас можно включить все, что угодно, связанное с этим: сама зарплата и самые различные надбавки и доплаты к ней (за выслугу лет, за профессиональное мастерство, за работу в ночное время, за переработку, за вредные или тяжелые условия труда и так далее и тому подобное).

Из этого делается вывод, что снижение налога на прибыль за счет повышения заработной платы работникам вполне уместно, так как расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую прибыль в любой сумме, максимальный размер этих расходов ничем не ограничен; ограничена как раз минимальная сумма выплат по трудовым договорам размером установленного законом МРОТ.

Это все правильно, конечно. Но вот убедить в этом предпринимателей, в том числе руководителей коммерческих организаций, особенно микропредприятий, практически никак невозможно.

Дело в том, что на любые выплаты по трудовым договорам в рамках расчетов по оплате труда с работниками сверх суммы этих выплат начисляются еще обязательные страховые взносы, общая ставка которых больше 30%. И хотя эти взносы тоже уменьшают налогооблагаемую прибыль, предприниматели предпочитают уплатить налог на прибыль по ставке 20% с неуменьшенной налогооблагаемой базы, чем страховые взносы на фонд оплаты труда выше 30%, а потом еще уплатить налог с уменьшенной налогооблагаемой базы.

Тоже самое можно наблюдать при применении упрощенной системы налогообложения. Здесь разница ставок еще более наглядна, если мы выбрали объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов": проще уплатить 15% единого налога, нежели более 30% страховых взносов.

Единственный вариант, когда в какой-то мере увеличение зарплатных расходов и, как следствие, страховых взносов по ним, может быть отчасти выгодно - это при выборе упрощенного режима налогообложения с объектом "доходы, 6%". Здесь страховыми взносами можно уменьшить не налогооблагаемую базу, а сам налог, но не более 50% от начисленной суммы налога.


Концепции налогообложения прибыли в 90-е годы и сейчас - прямо противоположны друг другу, но и тогда была и сейчас преследуется только одна цель - максимальная фискальная отдача.

И если в 90-е годы коммерческие структуры могли также выплачивать любые суммы зарплатных выплат (максимальных пределов не было по зарплате с 1992 года), то не все зарплатные расходы могли уменьшать налогооблагаемую прибыль, потому что это было не выгодно бюджету при ставке налога в 35%.

Сейчас же все зарплатные выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль (более того, в случае налоговой проверки или затребовании пояснений по расходам, налоговые инспекторы всегда благосклонны именно к наличию в расходах зарплатных выплат и страховых взносов), но сами эти выплаты обременены выплатой страховых взносов, общая ставка которых более 30%:

  • обязательное пенсионное страхование - 22%;
  • обязательное медицинское страхование - 5,1%;
  • обязательное социальное страхование по нетрудоспособности - 2,9%;
  • обязательное социальное страхование по несчастных случаям и профзаболеваниям - от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса риска, присваемого ФСС РФ.
Другие публикации на эту тему:
Далее по пятницам:

Только музыкальные шедевры

Буду надевать с ног до головы
Я тебя в объятия...

... И хотя творчество этого музыкального коллектива еще рано относить к классическим шедеврам музыкального искусства, все же и у них найдется то, что порадует нам слух и глаз.

Среди собственных треков группы можно выделить следующие композиции:

- "Ну зачем мое хрупкое счастье меня держишь в напряжении? Лучше будем до слез целоваться и до головокружения..."

- "А эта грустная мелодия дождя звучит, а дождь стучит. Он растворяется, теряется один в ночи... Пожалуйста, не молчи!"

Из перевок - лучшее выступление с песней Аллы Пугачевой на юбилейном вечере поэта-песенника Ильи Резника.

Креатив, работа с залом, мощная энергетика и постоянный поиск новых идей - основные характеристики этой группы - постоянного участника телепрограмм и праздничных мероприятий. А еще умение по новому интерпретировать старые, казалось бы совсем забытые песни из богатого наследия советской эпохи замечательного исторического периода 1953-1991 годов.

До самого последнего времени участники группы "Республика" активно сотрудничали с мэтром правительственных концертов и некоторых душевных песен Иосифом Кобзоном. Одним из самых удачных проектов их совместного творчества стал ремейк старой известной песни Кобзона "Платье".

vrn-buh.ru - сайт для людей
Новые публикации на сайте
+ Показать еще

info@vrn-buh.ru
26-10-2018

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.