О взыскании налоговой задолженности

Образовавшаяся задолженность по налогам, сборам и страховым взносам взыскивается налоговыми органами во внесудебном порядке.

Взыскание налоговой задолженности регламентировано положениями Налогового кодекса РФ.

Образовавшаяся задолженность по налогам, сборам и страховым взносам взыскивается налоговыми органами во внесудебном порядке. Взыскание налоговой задолженности регламентировано положениями Налогового кодекса РФ

Взыскание налоговой задолженности с "корпоративных" налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей) производится в порядке, предусмотренном статьями и Налогового кодекса РФ, а взыскание с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производится в порядке, предусмотренном статьей Налогового кодекса РФ.

    В бесспорном и принудительном порядке взыскать причитающиеся суммы налоговой задолженности налоговый орган может:
  • за счет денежных средств на банковских счетах налогоплательщика;
  • за счет иного имущества налогоплательщика.

Взыскание налогов, сборов и страховых взносов осуществляется вместе с пеней за их несвоевременную уплату, расчитываемой налоговым органом самостоятельно.

По закону налоговые органы должны отреагировать на факт неуплаты причитающихся к уплате (задекларированных) сумм налогов, сборов и страховых взносов не позднее трех месяцев со дня обнаружения недоимки, а если сумма недоимки составляет менее 500 рублей - не позднее одного года путем направления налогоплательщику соответствующего по ним.

    Такое требование доводится до налогоплательщика путем:
  • размещения в личном кабинете налогоплательщика. В этом случае считается, что решение налогового органа доведено до сведения налогоплательщика на следующий день после его размещения;
  • направления в электронном виде по каналам ТКС. В этом случае датой получения решения будет считаться дата подтверждения в квитанции о приеме, отправленной налогоплательщиком в адрес налогового органа не позднее 6 рабочих дней с момента получения;
  • направления заказным письмом по обычной почте на зарегистрированный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП адрес налогоплательщика. В этом случае датой его получения будет считаться 6-й рабочий день со дня отправки заказного письма.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

Если решение по взысканию выносится позднее двух месяцев срока уплаты налогов, сборов и страховых взносов, установленного в требовании, то оно будет считаться недействительным.

(В этой ситуации налоговый орган вправе обратиться уже в суд с иском о взыскании с налдогоплательщика налоговой задолженности. Для этого закон отводит 6 месяцев по истечении двухмесячного срока исполнения требования об уплате налога.)

Одновременно налоговый орган направляет поручение на списание и перечисление конкретной суммы в бюджет в банки, где находятся банковские счета налогоплательщика- должника. После этого налоговые органы вправе приостановить операции по счетам в пределах общей суммы долга.


При отсутствии у налогоплательщика денежных средств на банковских счетах, налоговый орган в соответствии со статьей Налогового кодекса РФ имеет право взыскать налоговую задолженность за счет имущества налогоплательщика.

После вынесения соответствующего постановления, оно должно быть направлено в трехдневный срок судебному приставу-исполнителю, который должен будет возбудить исполнительное производство.


Что касается исковой давности по неуплаченным налогам, то срок исковой давности составляет по общему правилу 36 месяцев и отсчитывается он с момента окончания налогового периода, в котором неуплата имела место быть. Например, если налогоплательщик не заплатил авансовый платеж по налогу за первый квартал 2018 года, то срок исковой давности будет отсчитываться с 01.01.2019 года согласно требованиям статьи Налогового кодекса РФ.


Есть такие предприниматели, которые не считают необходимым самостоятельно уплачивать налоги, ожидая, что за них это сделает налоговый орган. Однако по закону обязанность по уплате налогов возложена на налогоплательщика, а не на налоговый орган.

Практика показывает, что если есть возможность погасить налоговую задолженность, сделать это нужно налогоплательщику самостоятельно, как можно скорее, как минимум в срок, указанный в требовании об уплате, а лучше вообще никак не утруждать налоговых работников направлением требований об уплате, оформлением и рассылкой решений о взыскании, о приостановлении операций по банковским счетам, инкассовых поручений.

Другие публикации на эту тему:
Далее по средам:

Только избранное

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...

Птицы у фотографов пользуются особой популярностью. При этом фотографировать птиц не просто: с одной стороны, это настоящая фотоохота и спорт, а с другой – наука, ведь фотоохотник, специализирующийся на фотосъемке птиц, должен быть еще и специалистом орнитологом.

Птичий мир раскрывается в фотографиях всегда по особенному благодаря многообразию окрасок, размеров и форм пернатых. Но для фотографа птиц всегда существуют трудности из-за их пугливости; редкая птица "согласится" позировать перед объективом фотоаппарата, поэтому для того, чтобы поймать нужный кадр, требуется не малое терпение фотографу.

Представляем работы нашего воронежского земляка Владимира Зайцева с собственными и сторонними снимками живой природы и птиц . А также фотографиями, посвященным родному городу и другим российским и не только городам.

Канал Владимира Зайцева на Google+

vrn-buh.ru - сайт для людей
Новые публикации на сайте
+ Показать еще

info@vrn-buh.ru
31-10-2018

Публикации на этом сайте составляются на основе обзора открытых (общедоступных) источников информации с целью расширения способов удовлетворения потребностей человека в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере бухгалтерского учета и права.