ххх

Об опасности оформления бизнеса на равных

Учреждение ООО двумя бизнес-партнерами с равными долями в уставном капитале очень часто влечет за собой быстрый конец совместному бизнесу.

Учреждение ООО двумя бизнес-партнерами с равными долями в уставном капитале очень часто влечет за собой быстрый конец совместному бизнесу

Если мы учредим ООО втроем или вчетвером или с большим количеством участников, такой проблемы не возникнет как в случае, если учреждаем ООО вдвоем. Потому что когда вдвоем, то предполагается равное участие в деятельности фирмы.

Но юридически равенство сторон при учреждении оформляется равными долями в уставном капитале ООО. Поскольку абсолютное большинство ООО учреждается с минимальным капиталом в 10 тысяч рублей, то для каждой из сторон вложить по 5 тысяч не представляет никакой проблемы.

Проблема возникает в случае принятия решений, связанных с дальнейшей деятельностью ООО. Тут окажется, что у партнеров разные представления. А если у каждого из двух участников ООО одинаковые и равные доли в уставном капитале, то и количество голосов "за" или "против" у них будет равным. И как же в этом случае принимать решения, если один "за", а другой "против" и каждый обладает равным количеством голосов?

Если кто-то начнет думать, что партнер неправ, мало работает или что-то еще, то каждый станет тянуть одеяло на себя, а поскольку доли у всех равные, никто не сможет принять окончательное решение и поставить точку. Начнутся неизбежные разборки, скандалы, саботаж или даже вредительство и бизнесу придет конец. Это лишь вопрос времени.


Редко когда партнер по бизнесу не начинает раздражать по мелочам, а из мелких раздражений рождается, как известно, большое неудовольствие. И чем дальше, тем больше. Все это приведет к утрате интереса к совместному бизнесу.

Даже если доли у партнеров будут неравные, т.е. у кого-то доля больше, а у кого-то меньше, это не избавит от взаимных неудовольствий, но позволит хотя бы принимать решения "большинством голосов", то есть не бросать учрежденную фирму на произвол судьбы. А если доли у участников равные, то создается юридически патовая ситуация и в случае невозможности достижения разумного компромисса на базе взаимных уступок в силу личных амбиций сторон, принятие хоть какого-то решения будет заблокировано.

В случае возникновения такой ситуации уникальных рецептов ее разрешения нет, кроме попытки остыть и все-таки договориться. Как вариант, один из партнеров выходит из состава участников ООО. Но, опять же, кому из партнеров выходить, а кто останется? Тут тоже спорить можно до бесконечности.

Были случаи, когда при взаимной неуступчивости бизнес-партнеры обращаются к третьим лицам как арбитрам, но из этого, кроме "групп поддержки", тоже ничего не выйдет.

Как не лучший вариант, но все же, можно обоим участникам записаться на прием к начальнику налоговой инспекции, которая регистрировала ООО. И такие случаи тоже были. Но руководитель Регцентра может лишь потратить время приема на то, что попробовать "примирить" и "вразумить" стороны, вынести же решение без взаимного согласия участников, он не сможет, нет таких полномочий.


Когда доли в уставном капитале ООО у двух участников неравные, то несогласному, имеющему меньшую долю, психологически проще выйти из состава ООО, реализуя это свое , в "знак протеста".

И если участник, имеющий большую долю, не захочет развития ситуации с выходом партнера из состава участников ООО, то он обязательно будет считаться с интересами своего партнера, имеющим меньшую долю.

То есть, когда у двух участников доли не равные, им договориться в конечном счете всегда проще, нежели при юридическом "равенстве сторон".

Таким образом, как раз неравенство долей бизнес-партнеров в уставном капитале учреждаемого ООО может стать большим залогом стабильного развития ООО, нежели их равенство. Как ни странным это может показаться на первый взгляд.

Но практически это трудно достижимо, так как нужно сразу определиться кто будет старшим партнером, а кто младшим. Но можно, если критерием старшинства будет, как это предполагается по закону об ООО, точная стоимость вложения собственного капитала или имущества в совместное дело каждого из участников, а не вложение труда и предположение из этого, что трудиться "будем все по ровну".


Ведь очень часто люди просто путают или не понимают разницу между понятиями "участие в ООО" и "работа на ООО".

"Участие в ООО" предполагает отчуждение собственных денежных средств в виде вкладов в уставный капитал создаваемого ООО с целью дальнейшего их возврата "с процентами" как , а "работа на ООО" может строиться на основе трудового или гражданско-правового договора за вознаграждение или "безвозмездно" в счет распределения будущих прибылей, если речь идет об участниках ООО, не являющихся одновременно работниками этого ООО.


Для микропредприятия оптимальным вариантом создания ООО является вариант учреждения одним единственным учредителем с минимальной суммы уставного капитала c последующим привлечением партнеров в качестве участников ООО, но только тех, кто располагает деньгами (капиталом).

Теже, кто располагает знаниями или готовностью трудиться, привлекаются в ООО в качестве наемных работников.

Какова стоимость вклада в уставный капитал

Другие публикации на эту тему: