По общему правилу, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности осуществлять продажи с выставлением покупателям сумм НДС и, как следствие, не декларируют и не уплачивают НДС.

Лечение кариеса и глубокое фторирование зубов у детей.
Стараемся сохранить молочные зубы герметизацией фиссур и фторированием зубов.
- Исключением из этого правила по закону являются случаи, когда декларирование и уплата НДС будут считаться обязательными:
- если осуществляется ввоз импортируемых товаров, приобретенных за рубежом или приобретенных на территории России у иностранной фирмы, не имеющей зарегистрированного представительства на территории Российской Федерации (так называемый "импортный НДС" для упрощенцев), при этом с некоторых ввезенных товаров НДС может не уплачиваться;
- если осуществляется временное пользование (аренда) государственным или муниципальным имуществом или приобретение (выкуп) такого имущества;
- если осуществляется распродажа конфискованного либо бесхозного имущества или клада;
- если осуществляется доверительное управление каким-либо имуществом по договору доверительного управления или осуществляются операции по договору простого товарищества.
Все эти случаи достаточно редкие в практике деятельности хозяйствующих субъектов на упрощенном режиме налогообложения.
Чаще организации и индивидуальные предприниматели на упрощенном налоговом режиме участвуют в посреднических операциях, где нам приходиться "перевыставлять" счета-фактуры. Однако НДС в этом случае не уплачиватся, книги покупок и продаж не ведутся, не нужно сдавать налоговую декларацию, но нужно в обязательном порядке вести и сдавать журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Еще чаще нам приходиться реагировать на обращения своих контрагентов, находящихся на основной системе налогообложения, т.е. являющихся плательщиками НДС, которым нужно его уменьшить за счет счетов-фактур от продавцов, с просьбой выставить им счет-фактуру с выделенной суммой НДС.
Применяя упрощенную систему налогообложения, мы вправе отказать в таких просьбах на законных основаниях. Но бывают ситуации когда отказать в выставлении таких счетов-фактур невыгодно нам самим из опасений потерять контрагента, который для нас является очень выгодным.
Если мы все же выставили по просьбе контрагента счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то необходимо знать и помнить, что такое выставление по закону является основанием для ведения книги продаж, составления и представления налоговой декларации и уплаты налога.
А это сопряжено не только с дополнительными нам обременениями, но и неудобствами.
Не стоит думать, что налоговая инспекция не узнает о факте выдачи нами счета-фактуры с НДС, так как контрагент, выпросив у нас такую счет-фактуру, обязательно ее задекларирует по итогам квартала. Автоматизированная проверка налоговых деклараций, содержащих все полученные и выставленные счета-фактуры обязательно выявит тот факт, что мы счет-фактуру выставить - выставили, а вот налоговую декларацию не предоставили и, как следствие, сам налог не уплатили.
- Поэтому выставив счет-фактуру, нам нужно:
- заводить книгу продаж и указывать в ней сведения о выставленной нами счет-фактуре;
- обеспечить получение документов налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, так как налоговые декларации по НДС подаются только в электронной форме и по телекоммуникационным каналам связи (сдать налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе не получится);
- по итогам квартала в котором имело место выставление счета-фактуры (счетов-фактур) составить налоговую декларацию и предоставить ее в налоговым орган в срок до 25 числа месяца, следующего за "отчетным кварталом";
- в этот же срок уплатить исчисленную сумму налога в бюджет в полной сумме или частями по 1/3, не менее, последовательно в течение трех месяцев подряд в срок до 25 числа включительно каждого месяца.
Кроме вышеназванных последствий выставления счета-фактуры с НДС контрагенту по его просьбе, следует обратить внимание еще на одно существенное неудобство, если выставление таких счетов-фактур происходит на периодической основе у организации или индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения.
Речь идет о том, что мы не сможем никак уменьшить выставленные нами в счетах-фактурах суммы НДС. В отличие от контрагента, который уменьшает свой НДС с продаж суммой НДС с покупок.
Ведь УСН-щик не является плательщиком НДС. Поэтому и принять «входной» НДС к вычету мы не вправе. При этом не имеет значения – выставлялся ли нам в соответствующем периоде счет-фактура с выделенной суммой налога или нет. То есть заплатить НДС нам придется "по полной".
Налоговая декларация по НДС для организаций и ИП на упрощенной системе налогоообложения составляется по упрощенной форме: следует заполнять только титульный лист, разделы 1 и 12, а вот раздел 9 заполнять не надо. В разделе 1 налог отражаем по строке 030, заполнив, конечно, показатели по строкам 010 и 020.
И еще один нюанс. Мы не можем принять входящий НДС к вычету из суммы НДС, выставленной нами контрагенту, но вот уменьшить свои расходы по единому налогу на упрощенной системе налогообложения можем, если используем в качестве объекта налогообложения на УСН "доходы, уменьшенные на величину расходов, 15%".
- Только для этого нам придется внести две записи в Книгу доходов и расходов по УСН:
- сумму покупки без НДС
- и сумму самого налога. Это вытекает из выделения НДС в качестве отдельной статьи расхода в перечне расходов из статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Если нам приходится часто иметь дело с покупателями или заказчиками из числа налогоплательщиков на основной системе налогообложения и мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с ними, то есть смысл и нам самим перейти с упрощенной на общую систему. Это упростит нам взаимодействие с ними и позволит не переплачивать НДС.