ххх

О приеме или переводе на работу на полставки

Прием на работу на полставки или перевод работника на неполную занятость требуют правильного оформления. И хотя такая процедура оформления аналогична общему порядку составления кадровой документации, в ней есть свои нюансы.

Прием на работу на полставки или перевод работника на неполную занятость требуют правильного оформления. И хотя такая процедура оформления аналогична общему порядку составления кадровой документации, в ней есть свои нюансы

Прием или перевод работников на работу на полставки - достаточно обыденное явление, характерное не только для малого и микробизнеса. Но именно в микропредприятиях необходимость в неполной занятости работников может проявляться больше всего.

Это связано с большим риском отсутствия или нерентабельностью продаж и, как следствие, невозможностью работодателя исполнить свои финансовые обязательства перед работниками по оплате их труда и обязательному страхованию в рамках трудовых отношений в полном объеме.

В микропредприятиях основную трудовую нагрузку несут сами владельцы и руководители бизнеса и прием работников по трудовому договору часто рассматривается как найм помощников. Поэтому вариант с частичной, неполной занятостью работников всегда воспринимается как оптимальный еще и потому, что работодателю не всегда требуется присутствие своего работника на рабочем месте в течение всего дня.

При этом важно еще нам самим не путать понятия "неполного рабочего дня или недели" и "сокращенного рабочего дня или недели".

  • Сокращенный рабочий день (смена) или сокращенная рабочая неделя устанавливается на законодательном уровне только для отдельных категорий работников, но при этом отработанное ими рабочее время в сокращенном режиме засчитывается как полноценный рабочий день или рабочая неделя, подлежащее полноценной оплате.
  • Неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается работодателем или по соглашению сторон трудового договора, но при этом все свободные дни и часы засчитываются как нерабочее время; соответственно оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Согласно трудовому законодательству, . При этом, как правило, данное количество часов должно быть распределено в течение всей недели равномерно. Наиболее распространенным вариантом является рабочий день длительностью 8 часов, с выходными днями в субботу и воскресенье.

Неполный график работы подразумевает, что работник будет выполнять свой объем работы в течение всей недели или дня частично. Например, это может быть не пять трудовых дней, а три или не восемь часов ежедневно, а шесть и так далее. Вариантов распределения рабочего времени при неполной занятости может быть несколько и при том самых разных.

Работа "на полставки" подразумевает, что в течение недели будет отработано не менее 20 часов при нормальной (полной) продолжительности рабочей недели в 40 часов.


Неполная (частичная) занятость может быть установлена как в самом начале при трудоустройстве работника, то есть при заключении трудового договора, что является предпочтительным вариантом для работодателя, так и уже в процессе работы, по достижении договоренности между работодателем и работником.

Инициатива перехода на неполную занятость может исходить как от работника, так и от работодателя.


    Если инициатива о переводе на полставки исходит от работника, работодатель в следующих случаях не вправе отказать работнику:
  • в случае беременности работницы, которая в этом случае пользуется правами, согласно части 1 статьи Трудового кодекса РФ;
  • если работница как мать-одиночка воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или же имеет ребенка инвалида в возрасте до 18 лет;
  • если работник официально ухаживает за больным родственником, что подтверждается медицинским заключением из медицинского учреждения.

Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий работы у работодателя.


По инициативе работодателя режим неполного рабочего времени устанавливается в порядке статьи Трудового кодекса РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи настоящего Кодекса.


По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок в порядке 93 статьи Трудового кодекса РФ.


Что касается кадровых документов оформления приема или перевода работника на полставки, то есть на неполную (частичную) занятость, то информация о неполном рабочем времени вносится в условия трудового договора или дополнительного соглашения к нему, а также фиксируется в приказе о приеме (переводе) на работу.

При составлении трудового договора количество рабочих часов непременно должно быть указано. При этом очень важно указать также время начала и окончания трудового дня, к примеру, с 08:00 до 12:00 часов.

Важным условием трудового договора или дополнительного соглашения к нему является указание на то, что работа для работника у данного работодателя является для него основной, а не дополнительной. Впрочем, можно и наоборот.

В трудовой книжке работника сведения о неполном рабочем времени не отражаются.

Для работников микропредприятия изменение графика рабочего времени, в том числе перевод на частичную занятость можно фиксировать в .

Документальное оформление на полставки
При приеме При переводе
Трудовой договор:
- условие о неполной рабочей неделе;
- указание дней и часов работы
- желательно указать сумму полного оклада и сумму, соответствующую размеру полставки.
Дополнительное соглашение к трудовому договору:
- условие о неполной рабочей неделе;
- указание дней и часов работы
- при необходимости указывается срок на который вводится режим неполной (частичной) занятости
Приказ о приеме на работу:
- указание полставки должностного оклада
Приказ о переводе:
- указание полставки должностного оклада

    При переводе работника на частичную занятость, необходимость в которой возникла в силу финансовой ситуации у работодателя, нужно соблюдать следующие правила:
  • Оплата начисляется согласно отработанному времени, ее условия должны быть прописаны в трудовом договоре. В трудовом договоре допустимо указать сразу две суммы, как полного оклада, так и сумму соответствующей размеру полставки.
  • Работник при частичной занятости имеет такие же права на оплачиваемый отпуск, отпуск за свой счет и больничные, как и работники, занятые полный рабочий день.
  • В случае увольнения работника на частичной занятости он имеет право на положенную по закону компенсацию.
Другие публикации на эту тему: