Причиной обращения работников в Конституционный суд стала позиция отдельных работодателей, посчитавших, что "часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск"
Это следует из Конвенции № 132 Международной организации труда об оплачиваемых отпусках, имеющая силу закона на территории России с 6 сентября 2011 года (на основании федерального закона, ратифицировавшего данный документ, пункт 1 статьи 9).
Таким образом, руководствуясь данной Конвенцией, некоторые работодатели делают вывод, что отпуска, которые накоплены за период дольше 18 месяцев перед увольнением, "сгорают". И работодатель не обязан платить за них компенсацию при увольнении работника.
Постановление же Конституционного суда, ставящее точку в этом вопросе, говорит об обратном: что никакие «накопленные» отпуска при увольнении не сгорают. Работодатель обязан выплатить за них компенсацию.
Согласно части четвертой статьи 124 Трудового кодекса РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Однако этот запрет не лишает работника права на отпуск, не использованный в течение двух лет .
Если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие годы, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.
У тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим, а это не выгодно работодателю, так как чем больше отпусков накоплено у работника, тем большую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении
А в случае проверки со стороны государственной трудовой инспекции, могут возникнуть вопросы о том, почему работники не могут реализовать свое право на отдых в полном объеме.
Каждый работник может использовать все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, которые у него скопились за время работы у работодателя. При желании прошлогодний отпуск можно присоединить к текущему. Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.
При уходе в отпуск работник вначале отгуливает прошлогоднюю его часть и только потом – текущую. Брать отпуск отдельно за прошлый и текущий годы необязательно. Поэтому на практике дни отпуска обычно предоставляют одновременно.
А вот ситуации, когда у работников есть неиспользованные отпуска сразу за несколько лет, недопустимы.
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является основанием для привлечения работодателя (ответственных должностных лиц работодателя) к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.