ххх

О банках, испытывающих сложности

Центральный банк России предъявляет серьезные нормативные требования к коммерческим банкам страны, основными из которых являются нормативы к достаточности и ликвидности банковских капиталов.

Как следует из публикации на авторитетном сайте banki.ru со ссылкой на обзор международного рейтингового агентства Fitch Ratings, не всем банкам удается значительно превысить пороговые значения установленных нормативов.

Центральный банк России предъявляет серьезные нормативные требования к коммерческим банкам страны, основными из которых являются нормативы к достаточности и ликвидности банковских капиталов. Как следует из публикации на авторитетном сайте banki.ru со ссылкой на обзор международного рейтингового агентства Fitch Ratings, не всем банкам удается значительно превысить пороговые значения установленных нормативов

А это означает, что вкладчики и клиенты таких банков могут оказаться в зоне риска и им требуется повышенная бдительность.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings проанализировало финансовое состояние ключевых российских банков в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейших розничных банков.

Общие показатели капитализации российского банковского сектора улучшаются, все имеют показатели капитала выше минимальных требований с учетом надбавки для поддержания достаточности капитала и надбавки для системно значимых банков, но при этом три относительно крупных коммерческих банка, не входящих в системно значимые, выполняя минимальные регулятивные требования по достаточности капитала, не соблюдают требования с учетом надбавок, а еще одному потребовалось бы увеличить основной капитал для соблюдения надбавок 2019 года.

    Речь идет о следующих банках:
  1. ;
  2. ;
  3. .

Банк соблюдает требования с учетом надбавок, но ему потребуется увеличить базовый капитал (который составлял 6,7% на конец сентября) и общий капитал (10%), чтобы соблюдать требования 2019 года с учетом надбавок.


Как отмечается, неспособность выполнить требования по надбавкам к концу квартала не является основанием для отзыва банковской лицензии у кредитного учреждения, но может вызвать ограничения по дивидендным выплатам акционерам банка.

    А вот в случае несоблюдения нормативов Центральный банк России может:
  • взыскать с кредитной организации штраф,
  • ввести запрет на осуществление ею некоторых банковских операций (например, на прием вкладов от населения),
  • назначить в банке временную администрацию.
  • А в некоторых случаях даже отозвать у банка лицензию.

К примеру, у Уралтрансбанка была отозвана лицензия после того, как в течение нескольких месяцев им нарушались минимальные требования к капиталу.


Для системно значимых банков может иметь значение увеличение Центральным банком России требования к показателям капитала не с 1 января 2019 года, как ожидалось, а в течение года.

Такой перенос сроков может быть на руку банку ВТБ, Газпромбанку и Россельхозбанку, так как у них наиболее низкий показатель среди системных банков.


  • - американская корпорация, входящая в «большую тройку» международных рейтинговых агентств наряду с "Standard and Poor’s" и "Moody’s", предоставляющее заинтересованным лицам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.
Другие публикации на эту тему: