О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года

С 1 декабря 2018 года от налоговой тайны организаций-налогоплательщиков фактически ничего не осталось. Все частные предприятия в России по сути стали публичными и прозрачными.

ФНС России завершила процесс раскрытия финансовой и налоговой отчетности юридических лиц, а также сведений о состоянии расчетов организаций-налогоплательщиков по налогам, сборам и страховым взносам.

С 1 декабря 2018 года от налоговой тайны организаций-налогоплательщиков фактически ничего не осталось. Все частные предприятия в России по сути стали публичными и прозрачными. ФНС России завершила процесс раскрытия финансовой и налоговой отчетности юридических лиц, а также сведений о состоянии расчетов организаций-налогоплательщиков по налогам, сборам и страховым взносам

На сайте ФНС России оставшиеся наборы открытых данных в отношение налогоплательщиков-юридических лиц, ранее относившихся к налоговой тайне.

Речь идет о доступной информации по суммам задолженности организаций по налогам, сборам и страховым взносам, включая пени и штрафы, а также о налоговых нарушениях и их последствиях.

    Таким образом, на официальном сайте ФНС России с 1 декабря 2018 года размещены все наборы открытых сведений по зарегистрированным на территории России организациям-налогоплательщикам. Эти сведения содержатся в следующих пронумерованных файлах:
  • - Сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • - Сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • - Сведения о среднесписочной численности работников организации;
  • - Сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • - Сведения об уплаченных организацией суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору);
  • - Сведения о суммах недомки;
  • - Сведения о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение.

Раскрытие отчетных данных финансовой и налоговой отчетности организаций стало возможным в силу обновленной редакции "Налоговая тайна" Налогового кодекса РФ, где в пункте 1 приведен список исключений из сведений, составляющих налоговую тайну.

Список исключений из налоговой тайны настолько широк, что не совсем понятно, а что же тогда включается сейчас в налоговую тайну?

В Налогового кодекса прямо поименованы только "использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа внутренних дел, следственного органа, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей".

То есть сведения о способах производства продукции или оказания услуг могут считаться налоговой тайной. Но при чем тут собственно налоговая тайна, если речь идет о секрете производства или коммерческом секрете, т.е. об информации, никак не связанной с налогами?

Несколько странным в связи с этим выглядит само название статьи 102 "Налоговая тайна": никаких налоговых тайн для налогоплательщиков-организаций не осталось, а статья о налоговой тайне в Налоговом кодексе тем не менее есть.

Впрочем, в отношение налогоплательщиков - физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, никаких сведений из их налоговой отчетности в открытый доступ на сайте ФНС России не выложено. "Рассекречены" сведения только по организациям.

В тоже время, в связи с внешним санкционным давлением, в отношение отдельных организаций, в первую очередь с государственным участием в уставном капитале, режим налоговой тайны может быть сохранен по решению президента и правительства.


Утверждается, что использование открытой информации из финансовой и налоговой отчетности организаций-налогоплательщиков позволяет выбирать надежных партнеров при осуществлении экономической деятельности организаций.

Это утверждение не имеет существенной практической значимости, является несколько отвлеченным, так как на выбор контрагентов в повседневной практике влияют на самом деле другие факторы, связанные прежде всего с экономической взаимовыгодностью партнерских отношений, но может быть справедливо в части проявления должной осмотрительности.

Другие публикации на эту тему: