О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль

Любой организации на общей системе налогообложения выгоднее как можно больше расходов признавать косвенными, так как в этом случае на всю сумму косвенных расходов можно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль уже в текущем отчетном периоде.

Однако налоговые инспекторы часто настаивают на том, что налогоплательщики не вправе произвольно относить расходы именно к косвенным и обязаны обосновывать почему их нельзя считать прямыми.

Любой организации на общей системе налогообложения выгоднее как можно больше расходов признавать косвенными, так как в этом случае на всю сумму косвенных расходов можно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль уже в текущем отчетном периоде. Однако налоговые инспекторы часто  настаивают на том, что налогоплательщики не вправе произвольно относить расходы именно к косвенным и обязаны обосновывать почему их нельзя считать прямыми

Статья Налогового кодекса РФ устанавливает необходимость классификации и, как следствие, декларирования расходов коммерческих организаций для целей исчисления налога на прибыль организаций на прямые и косвенные.

Однако, в этой же статье за налогоплательщиком закрепляется право самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Налоговые инспекторы считают косвенными лишь те расходы, которые нельзя записать в прямые. Отсюда следует, что в прямые расходы можно отнести все, что только можно.

Налоговые инспекторы утверждают, что любые расходы, которые можно так или иначе связать с продукцией, прямые.

Анализируя бухгалтерские регистры по отражению затрат, налоговые инспекторы, как правило, не вникают в особенности. Все, что отражается по бухгалтерскому счету 20 затрат на производство, относят в прямые расходы.

И на этом основании затем предъявляют организации претензии в том, что она по-разному квалифицирует расходы в налоговом и бухгалтерском учете.

Действительно, в бухгалтерском учете расходы на производство отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». Но ведь при закрытии месяца (отчетного периода) на счет 20 относят и косвенные расходы, которые сначала отражаются (собираются) на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Этот нюанс - при запросе пояснений и истребовании документов в рамках камеральной проверки налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций - часто игнорируется.


В чем состоит неудобство, для нас, налогоплательщиков, отнесения расходов к прямым?

Прямые расходы - это себестоимость товаров (купленных или произведенных), работ, услуг. А себестоимость уменьшает налогооблагаемую прибыль только в случае продаж. То есть, если нет продаж - то нет и налога на прибыль.

А если есть продажи, то себестоимость уменьшает выручку от продаж только по проданным товарам, работам, услугам.

Если, к примеру, мы произвели или приобрели для перепродажи 10 единиц каких-то товаров, а продали из них только 5, то выручку от продаж можно уменьшить только на себестоимость 5 проданных единиц товара, тогда как потратились то мы на 10 единиц! А если из 10 произведенных единиц товара нам удалось продать всего лишь одну? В этом неудобство.

То есть, какие бы мы расходы не несли, в случае продаж нам все равно придется заплатить налог на прибыль.

За исключением, конечно, тех случаев, когда продажи у нас убыточны, т.е. себестоимость превышает выручку. Но в таких случаях нам придется писать объяснительные в налоговую.


Прямые и косвенные расходы нельзя распределить по видам расходам: материальное производственное потребление, заработная плата и страховые взносы, амортизация и так далее. Эти виды расходов могут выступать и в качестве прямых и в качестве косвенных, при чем одновременно.

Критерием отнесения расходов к прямым или косвенным может служить лишь отношение к процессу выпуска и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Но такое отнесение всегда будет очень и очень условным, весьма субъективным и в частых случаях - спорным.

Другие публикации на эту тему: