О переходе на новую ставку НДС

С 1 января 2019 года продавцы на общей системе налогообложения будут считать НДС по ставке 20 процентов.

ФНС России разъяснила, как считать НДС в связи с увеличением ставки.

С 1 января 2019 года продавцы на общей системе налогообложения будут считать НДС по ставке 20 процентов. ФНС России разъяснила, как считать НДС в связи с увеличением ставки

Первое и самое главное - оставлять авансы, полученные от покупателей, не закрытыми исполнением обязательств (поставкой товаров, оказанием услуг или выполнением работ) в этом году не выгодно!

Если мы получаем 100-%-й аванс в 2018 году, то начисляем НДС по ставке 18/118. На дату отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ) в 2019 году мы рассчитываем налог уже по новой ставке в 20 процентов, но к вычету принимаем НДС с аванса по ставке 18/118.

Покупатель же, который перечислил нам 100-%-й аванс в 2018 году, заявит с него вычет по ставке 18/118. Он восстановит «авансовый» налог к уплате, когда в 2019 году получит товары (услуги, выполненные работы). А после оприходования покупки входной НДС примет к вычету уже по новой ставке в 20 процентов.

НДС платит покупатель, поэтому если покупатель заплатил нам авансом в 2018 году, то разницу между 18 % и 20% в следующем году придётся заплатить нам.

Из-за повышения ставки НДС возникнет разница в суммах, поэтому сторонам сделки нужно договориться, как решить этот вопрос.

Самый оптимальный вариант здесь заключается в том, чтобы по максимуму закрыть авансы, которые мы получили от покупателей до 1 января 2019 года.


Ставка НДС с 2019 года - 20%

ФНС разъясняет, что в действующих договорах с контрагентами необязательно вносить изменения, касающиеся повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов. Ведь независимо от того, какую ставку зафиксировали в договоре, продавец должен с 1 января 2019 года применять новую ставку. Но мы вправе уточнить в договоре порядок расчетов и стоимость товаров (оказания услуг, выполнения работ) из-за того, что налоговая ставка выросла.


Новая ставка НДС не распространяется на те сделки, исполнение обязательств по которым прошло в 2018 году. Это правило действует даже в том случае, если покупатель перечисляет деньги в следующем году.

На дату исполнения обязательств (поставки товаров, оказания услуг, выполнения работ) в 2018 году продавец рассчитывает налог по ставке 18 процентов, а в 2019 году при получении денег от покупателя НДС уже не корректирует.

Покупатель же принимает к вычету входной НДС по ставке 18 процентов. Эту же ставку покупатель указывает в платежном поручении на оплату товара (услуг, работ), так как деньги перечисляются по обязательствам, исполненным в 2018 года, когда налоговая ставка НДС составляет еще 18%.

Если контрагент укажет неверную ставку или сумму налога, нам нужно будет попросить его, чтобы он уточнил назначение платежа. Для этого он должен согласовать с нами новое назначение платежа и отправить в свой банк соответствующее уведомление (веб-интерфейсы большинства e'bank'овых систем позволяет сейчас уточнить любой ошибочный платеж в течение 5 рабочих дней буквально парой кликой мышкой).

Аналогичным образом исправляем ошибки в собственных платежных поручениях.


Производители онлайновых касс готовы "перепрошить" кассовый аппарат на новую ставку НДС. Обновление можно установить уже сейчас.

Ставка налога НДС относится к обязательным реквизитам кассового фискального чека, поэтому если не озаботиться сейчас обновлением программного обеспечения кассового аппарата, то в новом году аппарат онлайновой кассы будет отражать неверный показатель ставки и суммы НДС и можно попасть на штраф по КоАП РФ.

Производители онлайновых касс говорят, что договоры на обслуживание обычно не включают в себя переустановку программного обеспечения. Поэтому, чтобы работать с онлайновой кассой в новом году, возможно придется заплатить отдельно за перенастройку техники.

Переустановить новое программное обеспечение на онлайновой кассе можно дистанционно.


Другие публикации на эту тему: