Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года

Одним из важных изменений в налоговом законодательстве с 2019 года стала фактическая отмена налога на имущества организаций по объектам основных средств, относящихся к движимому имуществу.

Одним из важных изменений в налоговом законодательстве с 2019 года стала фактическая отмена налога на имущества организаций по объектам основных средств, относящихся к движимому имуществу

Объектами налогообложения для российских организаций по налогу на имущество организаций теперь признается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, определяемым по правилам бухгалтерского учета.

Основным признаком отнесения материальных активов к объектам основных средств является первоначальная стоимость актива (т.е. покупная стоимость приобретения или себестоимость создания).

От первоначальной стоимости в первую очередь зависит отнесение материального актива к основным средствам, будет он приниматься на баланс организации как основное средство с последующей его амортизацией или нет.

В бухгалтерском учете к основным средствам принимаются материальные активы стоимостью от 40 тысяч рублей, в налоговом учете стоимость должна превышать 100 тысяч рублей.

При этом материальный актив, признаваемый в качестве основного средства не должен быть объектом для перепродажи, должен использоваться в организации более 12 месяцев и быть предназначенным для изготовления товаров, оказания услуг или работ либо сдаваться в аренду за плату, т.е. так или иначе участвовать в формировании прибыли и/или осуществлении уставной деятельности организации.


До 2013 года по всем объектам основных средств на балансе организации начислялся налог на имущество организаций.

С 2013 года до 2018 года в отношение объектов основных средств, приобретенных в этот период и являющихся движимым имуществом, действовала норма об освобождении такого имущества от налогообложения налогом на имущество организаций.

В 2018 году освобождение движимого имущества от уплаты налога на имущество организаций зависело от законодательных решений региональных властей.

С 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесена ясность: налог на имущество организаций в отношение объектов основных средств, являющихся движимым имуществом, не уплачивается на всей территории Российской Федерации.

Но в 2019 году нужно закончить расчеты по налогу за 2018 год, в том числе по объектам движимого имущества, если региональным законодательством не было предусмотрено освобождение движимого имущества от налогообложения налогом на имущество организаций в 2018 году.


Законодательное определение движимого и недвижимого имущества дается не налоговым, а гражданским законодательством. Из Налогового кодекса РФ следует, что объект обложения налогом на имущество определяется по Гражданского Кодекса РФ.

    К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе:
  • здания,
  • сооружения,
  • объекты незавершенного строительства.

К недвижимости также относятся воздушные, морские и речные суда, космические объекты, подлежащие государственной регистрации. (Законом к недвижимости может быть отнесено и иное имущество.)

К движимому имуществу относятся вещи, которые не относятся к недвижимости, в том числе деньги и ценные бумаги. Регистрация прав на движимое имущество как правило не требуется, кроме случаев, указанных в законе, например - обязательной подлежат транспортные средства с 04.08.2019 года.


Отмена налога на имущество организаций в отношение объектов движимого имущества не отменяет амортизацию объектов основных средств, являющихся движимым имуществом.

Материальные активы стоимостью от 40 тысяч рублей и выше амортизируются в бухгалтерском учете в течение срока полезного использования, установленного .

В налоговом учете для целей налогообложения налогом на прибыль организаций материальные активы амортизируются в случае, если стоимость объекта основного средства превышает 100 тысяч рублей.


    Документальными источниками и одновременно основаниями для уплаты налога на имущество организаций с 2019 года являются:
  • наличие записи об объекте недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости;
  • разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию;
  • проектная или иная документация на создание объекта недвижимости.

При отсутствии в ЕГРН сведений об объекте недвижимости, в том числе об объекте незавершенного строительства, основанием для уплаты налога на имущество организаций по такому объекту является наличие у объекта прочной связи с землей.

В ходе налоговой проверки отчетности по налогу на имущество организаций налоговые инспекторы могут проводить осмотры, назначать экспертизы и привлекать экспертов, требовать от налогоплательщика предоставления документов и необходимой информации.

Таким образом, даже если имущество не указано в ЕГРН, это еще не значит, что оно не облагается налогом на имущество организаций, поскольку государственная регистрация объектов недвижимости носит заявительный характер. И если организация затягивает государственную регистрацию, то это будет расцениваться однозначно как уклонение от налогообложения.

Конечно, уклонение от уплаты налога на имущество организаций будет заподозрено налоговым органом сразу же и в случае, если в ЕГРН есть запись о правах организации на объект недвижимости, а налоговых поступлений нет.

Так как считается, что организация-налогоплательщик налога на имущество организаций обязана уплачивать налог, пока на нее зарегистрировано имущество с даты государственной регистрации до момента, когда в ЕГРН появится запись о смене собственника или о том, что объекта недвижимости больше не существует физически (ликвидировано).


С налогообложением объектов недвижимости есть один нюанс. Если объект недвижимости приобретается под снос для целей, к примеру, строительства какого-то другого объекта или за ненадобностью для расчистки площадки, то начислять и уплачивать налог на имущество организаций не нужно.

Это связано с тем, что налог на имущество организаций уплачивается только с объектов, учтенных в качестве основных средств в соответствии с положением пункта 1 Налогового Кодекса РФ.

Как следствие, если не планируется использовать объект недвижимости в деятельности организации, то такой объект по правилам бухгалтерского учета не может признаваться объектом основных средств.


Особенностью налога на имущество организаций по капитальным объектам коммерческой недвижимости (деловые и торговые центры и т.д.) остается определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости таких объектов.

Если мы оспариваем кадастровую стоимость объекта коммерческой недвижимости, то нам лучше попросить оценщика указать в своем отчете две стоимости: с НДС и без учета налога. Дело в том, что кадастровую стоимость для целей налогообложения нельзя устанавливать с НДС. На этот счет было принято Верховного суда РФ от 09.08.2018 года, № 5-КГ 18-96.


С 2019 года некапитальные строения и сооружения налогом на имущество организаций не облагаются.

Но нужно следить, чтобы в технической документации на некапитальные сооружения отсутствовали указания на капитальный характер строений.

Доначислить налог нам могут, если некапитальные строения способны выступать в деловом обороте, то есть мы можем их продать, купить, сдать в аренду и так далее. А если, к примеру, у нас есть забор, то у него нет "гражданских" свойств недвижимости, поэтому включать его в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций не стоит.


Для "корпоративных" представителей малого и микробизнеса, применяющих основную систему налогообложения, изменения налога на имущество организаций благоприятны, так как позволяют вывести из под двойного налогообложения (транспортным налогом и налогом на имущество организаций) транспортные средства, если они числятся на балансе и в прошлом году по ним не было региональных льгот по налогу на имущество организаций.

Другие публикации на эту тему: