Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу

В Налоговом кодексе РФ изменились правила начисления пени на недоимку по налогам, сборам и страховым взносам. Главное - пеня по налогу, сбору или страховому взносу не может превышать сумму недомки.

В Налоговом кодексе РФ изменились правила начисления пени на недоимку по налогам, сборам и страховым взносам. Главное - пеня по налогу, сбору или страховому взносу не может превышать сумму недомки

Но это правило распространяется только на недоимку, которая возникнет после 27 декабря 2018 года, т.е. с 28 декабря. А проще говоря, с задолженности по налогам, сборам или страховым взносам с 2019 года.

Тем не менее, ограничение пени - это важная поправка для всех налогоплательщиков, для бизнеса - особенно.

Пени не может превышать сумму недоимки по налогу (сбору, страховому взносу).

Часто встречались и встречаются ситуации, особенно среди ИП по платежам страховых взносов за себя, когда копеечная недоплата вырастала в осязаемую сумму пени. Это всегда выглядело абсурдно, так как в таких случаях пени мало чем отличается от штрафа.

Несмотря на то, что ограничение пени не снимает проблему ее слишком высокого размера для налогоплательщиков-организаций (при просрочке уплаты налогового платежа более 30 дней пени начисляются в размере 1/150 ставки Центрального банка России, что в итоге дает целых 20% годовых), порядок начисления пеней становится более упорядоченным и справедливым.

(Справочно. Для физических лиц, включая зарегистрированных как ИП, пени рассчитываются от 1/300 ставки Центрального банка России, независимо от срока просрочки налогового платежа.)

  • Недоимка - это обязательный платеж (налог, сбор, взнос) в государственный бюджет или внебюджетный фонд, не уплаченный полностью или частично в установленный законодательством срок
  • Пеня (в ед. числе) или пени (во множественном числе) - это дополнительная денежная сумма, которую налогоплательщик (страхователь, налоговый агент) должен заплатить в бюджет или внебюджетный фонд, если налоги (взносы, сборы) уплачены не своевременно.

    В Налоговом кодексе РФ порядок начисления и уплаты пени регулируется

Еще одна законодательная поправка в Налоговый кодекс по поводу пени касается периода их начисления.

Пени придется начислять теперь включительно по день уплаты недоимки. Это не очень выгодная для налогоплательщиков поправка, но и, как говорится, не критическая (лишнее усложнение).

В старой редакции статьи 75 Налогового Кодекса говорилось, что пени рассчитываются за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после срока уплаты налога. Было не ясно, когда следует прекратить начислять пени. Минфин и налоговая соглашались, что прекращать начисление пени можно за день до погашения недоимки.

Теперь же пени следует начислить, даже если опоздали с уплатой обязательного платежа всего лишь на один день.

Пеня начисляется в том числе и за день уплаты недоимки.


Сама формула расчета пени не претерпела изменений, но значение показателя дней просрочки с задолженности, начиная с 2019 года определяется - как было выше сказано - с учетом дня уплаты (погашения) недоимки.

Сумма пени (если просрочка 31 день и более)
=
(Недоимка
х
30 календарных дней
х
(1/300
x
Ставка ЦБ))
+
(Недоимка
х
Кол-во календарных дней просрочки, начиная с 31-го календарного дня просрочки
х
(1/150
x
Ставка ЦБ))

Если сумма пени у нас получилась больше суммы недоимки, то пеня уплачивается только в размере недоимки, не более того, одновременно с уплатой самой недоимки. Т.е. пеня равна недоимке.

Соответственно, если сумма пени у нас получилась меньше суммы недомки, то пеня уплачивается полностью одновременно с уплатой самой недоимки, где сумма пени меньше или равна сумме недоимки.

В автоматических расчетах налоговых органов, начисление пени по недоимке будет прекращаться в день, когда сумма пени сравняется с суммой недоимки.

Но относится это, напомним, только к задолженности, которая может возникнуть в этом году. По недоимке, возникшей до 28 декабря 2018 года, пени по прежнему никак не ограничены суммой недоимки и могут ее превышать в разы.

Для расчета или проверки расчета пени лучше всего воспользоваться онлайновыми веб-калькуляторами от справочно-правовых систем.


По общим правилам, установленным налоговым законодательством, налоговый орган вправе оштрафовать нас за несвоевременную или неполную уплату налогов. Штраф взимается в размере 20 % от суммы недоимки согласно Налогового кодекса РФ.

Если мы занизили сумму обязательных платежей ошибочно и самостоятельно обнаружили неправильное исчисление налога (сбора, страховых взносов), мы можем избежать штрафных санкций, если самостоятельно рассчитаем пени и сначала уплатим сразу недоимку и пени, а затем, уплатив недоимку и пени, представим в налоговый орган уточненный расчет (налоговую декларацию).


В бухгалтерском учете организаций-микропредприятий, начисление суммы пени отражаются по кредиту 68 счета, субсчету (субконто) соответствующего КБК в дебет счета 99, субсчет (субконто) расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по доходам организации.

Уплата пени отражается по кредиту счета 51 в дебет счета 68, субсчет (субконто) соответствующего КБК.


Норма, ограничивающая максимальную сумму пени суммой недоимки, когда-то уже была в Налоговом кодексе, в конце 90-х. Тогда это было актуально из-за высоких ставок Центрального банка России, но по мере того, как ставки снижались, отменили и ограничение по пени.

С 1 октября 2017 г. пени для бизнеса выросли в 2 раза (с 1/300 ставки за каждый день до 1/150) и теперь, если сопоставить со ставкой Центрального банка России, составляют 20 и более процентов годовых.

Другие публикации на эту тему: