Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О нюансах партнерских отношений ИП и организаций с самозанятыми лицами

В дополнение к правовому статусу физических лиц, которые могут являться или не являться индивидуальными предпринимателями, в России появился еще один особый статус физических лиц - самозанятые лица, которые могут вступать в гражданско-договорные отношения с другими физическими и юридическими лицами.

В дополнение к правовому статусу физических лиц, которые могут являться или не являться индивидуальными предпринимателями, в России появился еще один особый статус физических лиц - самозанятые лица, которые могут вступать в гражданско-договорные отношения с другими физическими и юридическими лицами

У жителей Москвы и Московской области, а также Калужской области и Республики Татарстан в порядке эксперимента в этом году появилась возможность осуществления предпринимательской деятельности в сфере услуг без привлечения наемного труда в качестве самозанятых, т.е. без регистрации в качестве ИП и, как следствие:

  • без уплаты обременительных страховых взносов ИП за себя,
  • с уплатой единого налога на профессиональный доход по самым минимальным ставкам, действующим на территории России,
  • без необходимости приобретения и использования онлайновой кассовой техники.

Индивидуальные предприниматели без наемных работников (по трудовым договорам), проживающие или осуществляющие свою деятельность в этих регионах, также могут перейти на уплату налога на профессиональный доход как в статусе ИП, так и отказавшись от него.

  • Налог на профессиональный доход представляет собой отдельную систему налогообложения доходов физических лиц, полученных ими от оказания различных услуг по договорам и отношениям, регулируемых Гражданским кодексом РФ.

    Совмещение системы налогообложения в виде налога на профессиональный доход с другими системами налогообложения (патент, ЕНВД и др.) не допускается.

    Налогообложение налогом на профессиональный доход регулируется пока вне рамок Налогового кодекса РФ отдельным федеральным законом

    Применение системы налогообложения в виде налога на профессиональный доход запретом на осуществление отдельных видов экономической деятельности и суммой максимального дохода, исчисленного нарастающим итогом в течение календарного года.

Для большинства жителей России налоговый режим для самозанятых недоступен, хотя закон не говорит об обязательной привязке места жительства самозанятого лица к региону проведения эксперимента с самозанятыми; речь идет о выборе региона осуществления деятельности самозанятым лицом, а это не одно и тоже, если понимать буквально. Официальных разъяснений по этому поводу пока нет.

Здесь важно другое. Поскольку деятельность самозанятых разрешена в столичном регионе, в силу значимости Москвы для всей страны, к самозанятым лицам в Москве могут обращаться за услугами организации и предприниматели из других регионов.

Да и сами самозанятые, большинство из которых свои услуги могут предоставлять дистанционно, вряд ли будут ограничивать предложение своих услуг ареалом Москвы и Подмосковья; столичный уровень диктует им работать через интернет на всю Россию.

Речь, прежде всего, идет о самозанятых в сфере рекламного бизнеса и IT-технологий (частные директологи, интернет-маркетологи, веб-дизайнеры, копирайтеры, таргетологи и так далее) , а также о самозанятых бухгалтерах, юристах и всех тех, кто может предложить любой профессиональный аутсорс на удаленной основе.

Ведь, согласитесь, к примеру, в ряде случаев российским микропредприятиям проще и дешевле на свой страх и риск обратиться за созданием и продвижением веб-сайта к частному, самозанятому лицу-специалисту, нежели к фирме.

Если такой специалист, допустим, найденный нами из Воронежа в Москве, является официально самозанятым, то будут ли у нас как у организации или ИП, кроме обычного риска (от которого никто не застрахован - обратиться к недобросовестному или необязательному специалисту), какие-то еще дополнительные риски, связанные с самозанятым статусом контрагента?


Чтобы формализовать взаимодействие с самозанятыми, нам придется, конечно, заключать (подряда, возмездного оказания услуг) с ними.

Такие договоры не только обезопасят стороны в части исполнения взаимных договорных обязательств, но и могут потребоваться для представления в банк для подтверждения законности банковских переводов денежных средств на личные банковские счета самозанятых в условиях, когда банки вынуждены сейчас выполнять агентские функции финансового мониторинга и отчасти фискального надзора.

Риски сотрудничества с самозанятыми могут быть связаны с подозрениями в налоговой оптимизации в ситуации, если наше сотрудничество с самозанятыми будет построено не на разовой основе, от случая к случаю, а на постоянной основе, особенно в части периодических выплат вознаграждений самозанятому лицу.

Наибольшие подозрения скорее всего вызовут регулярные ежемесячные выплаты самозанятым в размере среднеотраслевой зарплаты. В случае налоговой проверки представителям контролирующего органа может померещиться подмена гражданским договором условий фактически трудового договора c удаленным (дистанционным) работником со всеми неприятными отсюда последствиями.

    Недаром же законом специально оговаривается, в частности, невозможность применения налога на профессиональный доход:
  • физическими лицами - работодателями, имеющими работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лицами, ведущими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
  • А также невозможность налогообложения налогом на профессиональный доход выплат по гражданско-правовым договорам, заказчиками в которых выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Для самозанятых установлено ограничение по получаемому доходу: из расчета предельной годовой суммы дохода месячный доход самозанятого закон ограничивает 200 тысями рублей. В тоже время, если для ИП и организаций лимит расчетов наличными установлен в сумме 100 тысяч рублей по одной сделке, ограничений по расчетам наличными с самозанятыми физическими лицами - нет.


Пока нельзя исключать и неприятные хлопоты с банками по поводу выяснения назначения платежей в пользу самозанятых из-за новизны правовых отношений с самозанятыми, их ограниченным распространением и отсутствием сложившихся обычаев делового оборота.

В платежных поручениях на перевод денежных средств самозанятому лицу в порядке оплаты его услуг рекомендуется указывать не только за что переводятся деньги, но и указывать в назначении платежа, что НДФЛ и НДС такой доход не облагается на тот случай, если банк вдруг затребует уплату НДФЛ с суммы вознаграждения самозанятым (некоторые банки практикуют "налоговый контроль" за выплатами физлицам).


В тоже время плюсом работы с самозанятыми лицами, в отличие от прочих физлиц, не являющихся ИП, особенно для микропредприятий-организаций, является обязанность и возможность самозанятых лиц предоставить документальное подтверждение полученному ими от нас вознаграждению.

Чек для заказчика/покупателя формируется через мобильное приложение "Мой налог", которое должно быть установлено на мобильном электронном устройстве самозанятого лица. Или его будет формировать банк или электронная площадка.

Чек от самозанятого лица должен быть сформирован и передан заказчику/покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа, а при безналичном расчете чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлены расчеты.

Чек может быть передан как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

В электронном виде чек может быть передан на электронную почту заказчика/покупателя или же заказчику/покупателю предоставляется возможность считать электронным устройством (своим мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся в чеке, в момент формирования чека в месте продажи/оказания услуги.

Для покупателей-физических лиц способ сканирования QR-кода, содержащегося в чеке, может быть вполне приемлем. Но для ИП и организаций потребуется все-таки сам чек в электронном виде или распечатанным на бумаге.

    В чеке от самозанятого лица должна содержаться следующая информация с учетом требований федерального закона о бухгалтерском учете:
  1. наименование документа;
  2. дата и время осуществления расчета;
  3. уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования;
  4. ИНН продавца - самозанятого физического лица;
  5. фамилия, имя, отчество (при наличии) продавца - самозанятого физического лица;
  6. указание на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
  7. наименование реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
  8. сумма расчетов;
  9. ИНН покупателя (организации или индивидуального предпринимателя) в случае осуществления продажи указанным лицам (обязанность по сообщению ИНН возлагается на покупателя);
  10. QR-код, который позволяет покупателю осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе ФНС России.

  11. В случае, если чек формируется банком или электронной площадкой, кроме вышеуказанных реквизитов, дополнительной отражается:
  12. ИНН оператора электронной площадки или кредитной организации (в случае участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);
  13. наименование оператора электронной площадки или кредитной организации (в случае участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета).

Правовой статус и положение самозанятых, льготный режим их налогообложения и осуществления профессиональной деятельности на основе свободы гражданских правоотношений вызвал большой интерес у многих законопослушных граждан и сожаление теми территориальными ограничениями, которые наложены в рамках проведения эксперимента с налогом на профессиональную деятельность только в четырех субъектах Российской Федерации.

Право вести легальный бизнес без регистрации ИП и сопутствующих ему обременений - большой шаг вперед в развитии и поддержке микропредпринимательской среды и популяризации предпринимательской деятельности человека на государственном уровне, не требующей от бюджета никакого вспомоществования в отличие от других масштабов бизнеса, особенно крупного.

Другие публикации на эту тему: