Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О длительной задержке подтверждения сданной отчетности от налоговых органов

В отчетную кампанию 2018 года многие налогоплательщики столкнулись с проблемой отсутствия или длительной задержки ответов от налоговых инспекций по поводу подтверждения отправленной отчетности по ТКС.

Никакой официальной информации о причинах отсутствия протоколов и квитанций о приеме сданной отчетности на сайте ФНС России найти не удалось, но есть неофициальная информация из разных источников о возникших проблемах с обновлением программного обеспечения налоговых органов.

В отчетную кампанию 2018 года многие налогоплательщики столкнулись с проблемой отсутствия или длительной задержки ответов от налоговых инспекций по поводу подтверждения отправленной отчетности по ТКС. Никакой официальной информации о причинах отсутствия протоколов и квитанций о приеме  сданной отчетности на сайте ФНС России найти не удалось, но есть неофициальная информация из разных источников о возникших проблемах с обновлением программного обеспечения налоговых органов

Еще в конце декабря 2018 года в рамках рассылки информационных сообщений по ТКС ФНС России сообщало о проведении с 30 декабря 2018 года по 08.01.2019 года технологических работ на своих серверах и по этой причине уведомляло о том, что отчетность в эти дни приниматься не будет.

Конечно, мало кто в праздничные новогодние дни собирался отправлять налоговую отчетность. Но никто не ожидал, что технологические работы на серверах ФНС России займут времени в три раза больше и растянутся на целый месяц и придутся они как раз на время сдачи отчетности в установленные сроки в самый пик "пикчайший".

А поскольку у нас подавляющее большинство налогоплательщиков добросовестные, то они все сразу после праздников, не откладывая в долгий ящик, стали сдавать налоговую отчетность по интернету, не дожидаясь крайних сроков сдачи.

Каково же было удивление, когда от налоговых органов перестали приходить подтверждения сдачи отчетности, т.е. не было вообще никакого реагирования. Как говорится, "ни ответа, ни привета".

В тоже время ответы от ПФР и ФСС на отправленные формы отчетности по январским срокам сдачи, поступали в обычном оперативном режиме, то есть в течение менее 24 часов с момента отправки. Как говорится, "без проблем".

В условиях отсутствия обстоятельной официальной информации от ФНС России, естественно, что на интернет-форумах бухгалтеров и налогоплательщиков и в соцсетях в эти дни появилось множество сообщений с одним вопросом: "что происходит?" и почему налоговая "не принимает отчеты" или "молчит"? Разумеется, люди обеспокоились создавшейся ситуацией и ее возможными последствиями, чреватыми возникновением проблем из "ниоткуда", на ровном месте.

При этом каждый день приносил новые сюрпризы налогоплательщикам. Люди делилилсь разными сообщениями о том, как в личных кабинетах ИП на сайте ФНС все перемешалось: налоги ИП числилилсь на лицевом счете физлица, а налоги, уплаченные физлицом, отражались в лицевом счете ИП. А в качестве выбранной системы налогообложения у всех ИП отражалась основная система.

Дальше - больше.

По отправленным отчетным формам единой упрощенной налоговой декларации ответов от налоговых органов не поступает, срок ожидания ответов по ним превышен (истек).

После длительной задержки, ближе к концу месяца, начали поступать ответы налоговых органов по сданным отчетам о среднесписочной численности, при чем не по всем сданным отчетам, а только по некоторым и при этом без квитанций о приеме, но зато сразу с извещением о вводе.

Отсутствуют от налоговых органов и подтверждения в приеме отчетности по декларациям НДС.

Со сдачей Расчетов по страховым взносам еще более интересная и совершенно непонятная ситуация. На отправленные файлы отчетности стали приходить уведомления об отказе "в связи с проведением технологических работ прием документа в настоящий момент невозможен".

Обращает на себя внимание галочка-крыжик "Не принимается" в уведомлениях об отказе, а не "Считается непредставленным". Это означает возможность повторной отправки Расчета по страховым взносам в течение 5 дней.

В обычной ситуации отказ по основаниям Административного регламента ФНС России предполагает, среди прочего, представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату). В приведенном примере уведомления об отказе в приеме отчета на это ничто не указывает. От страхователя ничего не требуется, кроме повторной отправки отчета. Но далеко не факт, что сейчас повторная отправка отчета позволит налоговому органу принять отчет как полагается.

(Юристы даже советуют жаловаться в прокуратуру. Дело в том, что перечень оснований для отказа в приёме налоговой декларации, содержащийся в пункте 28 Административного регламента ФНС России, является исчерпывающим и его расширительное толкование не допускается. Проведение технических работ не является основанием для отказа в приема декларации.)


Сколько-нибудь обстоятельную информацию невозможно получить ни от ФНС России, ни от спецоператоров связи, осуществляющих прием-передачу отчетности. На запрос к представителям одного из спецоператоров пришел предельно лаконичный ответ, что проблемы наблюдаются на стороне ФНС России, проблема носит общероссийский масштаб.

В тоже время, время от времени, как это в последнее время, к сожалению, стало принято (крайне неприятная практика полного отсутствия официальной информации при наличии разного рода неподтвержденной) в информационное пространство периодически вбрасываются неофициальные сообщения о том, что технологические работы связаны с внедрением автоматизированной информационной системы АИС "Налог-3" и заменой региональных баз данных единой централизованной.

Любопытны информационные вбросы и "утечки" про сроки завершения технологических работ. Сначала из рассылки по ТКС следовало, что обновление программного обеспечения завершится 8 января. Затем говорили про 11 января, потом про 17 января. После 17 января появилась информация про 1 февраля...

По самым последним данным, сейчас уже речь идет о восстановлении системы в середине февраля, но все это не точно, а лишь ориентировочно. Уже никого, пожалуй, не удивит, если сроки перенесут еще и еще раз.


В сложившейся ситуации с приемом отчетности будет благоразумным не спешить отправлять сейчас в электронном виде (как минимум, а как максимум и любыми другими способами сдачи) отчетность, сроки сдачи по которой наступают в конце марта - начале апреля. Речь идет о сдаче налоговых деклараций по налогу на прибыль и имущество организаций, 6- и 2-НДФЛ, по единому налогу в связи с применением УСНО и бухгалтерской отчетности.

Документом, подтверждающим исполнение обязанности налогоплательщика по представлению отчетности в случае отправки отчетности в электронном виде в условиях длительной задержки или полного отсутствия квитанции от налогового органа, является документ-подтверждение спецоператора - своего рода аналог штампа отделения почтовой связи на описи вложения в случаях с отправкой отчетности обычной почтой письмом с объявленной ценностью.


Проблемы на стороне ФНС России наблюдаются не только с приемом сданной отчетности, но и с отражением платежей из казначейства. Сообщается, что налоговые инспекторы не видят у себя январские платежи, в частности, страховые платежи ИП за себя, уплаченные в - 9 января 2019 года. И, как следствие, направляют ИП по ТКС требования об уплате уже уплаченных ими взносов (причем доставка требований происходит без проблем и задержек!).


Опытная эксплуатация АИС "Налог-3" проводилась в течение всего 2018 года, реализация проекта проходила в несколько этапов и в декабре 2018 года вышла на финишную прямую. Технические сбои в связи с внедрением АИС "Налог-3" имели место и раньше, если судить по архиву сообщений СМИ, но такого масштабного сбоя как сейчас, в самый разгар отчетной кампании, еще не было.

  • Автоматизированная информационная система ФНС России (АИС «Налог-3») представляет собой единую информационную систему ФНС России, обеспечивающую полную автоматизацию деятельности ФНС России по всем функциям, возложенным на ФНС России Положением о Федеральной налоговой службе России, в которой все данные налогового администрирования хранятся и обрабатываются в единой централизованной базе данных – федеральном хранилище.


05.02.2018 года на сайте ФНС России все-таки появилось о переходе на централизованную программу налогового администрирования:

В связи с переходом могут возникать задержки при направлении налогоплательщикам результирующих квитанций по обработке представленной ими отчетности.

ФНС России обращает внимание, что дата подтверждения отправки документов, сформированная оператором электронного документооборота, является показателем своевременности представления налоговой и бухгалтерской отчетности.

Направлять повторно отчетность, по которой ФНС России не представила результирующие квитанции, не требуется.

Другие публикации на эту тему: