Всеобщая бесплатная диспансеризация в России проводится с 2013 года. За прошедшие годы миллионы взрослых и детей воспользовались правом на профилактический медосмотр.
Объявления Украины на сайте unna.biz
Здесь можно разместить свое объявление без регистрации и бесплатно, добавив к нему видео.
Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее - это наше право, а не обязанность. Диспансериазция, как и любое медицинское вмешательство, включая элементарный медосмотр, проводится исключительно по добровольному согласию человека.
При этом мы вправе отказаться от каких-либо отдельных процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию. Это не лишает нас права на прохождение остальных исследований и анализов.
Безусловно, профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, поэтому игнорировать их не стоит, особенно работающим.
- Массовая диспансеризация населения населения была популярна еще в эпоху позднего СССР (1953-1991 гг) и называлась профилактическими осмотрами.
Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года.
- В 2019 году пройти диспансеризацию можно тем людям, чей возраст без остатка делится на три, следующих годов рождения:
- 1953;
- 1956;
- 1959;
- 1962;
- 1965;
- 1968;
- 1971;
- 1974;
- 1977;
- 1980;
- 1983;
- 1986;
- 1989;
- 1995;
- 1998.
В 2019 году диспансеризацию можно проходить при наличии полиса ОМС в больнице, прикрепленной по месту проживания.
Тем из нас, кому по каким-либо причинам не удалось пройти диспансеризацию в положенное время, но есть желание узнать о состоянии своего здоровья, могут обратиться в регистратуру своей поликлиники. Отказать в бесплатной диспансеризации нам не вправе.
- В 2019 году люди, рождённые в 1929-1980 годах, при диспансеризации проходят следующие процедуры:
- анализ крови по расширенным показателям;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на наличие кровяных выделений;
- электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца;
- флюорографию на выявление заболеваний лёгких;
- УЗИ органов пищеварения;.
- проверку зрения;
- проверку нарушений в системе кровообращения. Мужчины дополнительно обследуются на наличие воспалений предстательной железы, а женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью выявления онкозаболеваний.
До 2019 года работающим гражданам было затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не отпускали их в рабочее время для посещения поликлиники. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвовали.
Теперь работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в 3 года для прохождения диспансеризации.
Работнику день для прохождения диспансеризации предоставляется в силу закона с сохранением за ним места работы и должности с оплатой в размере среднего заработка.
Для пенсионеров и предпенсионеров предусмотрены дополнительные гарантии. В отличие от остальных, они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а 2 оплачиваемых рабочих дня и делать это ежегодно, а не раз в три года.
Чтобы воспользоваться гарантией, работникам следует обращаться к работодателю с письменным заявлением. При этом конкретный день (дни) прохождения диспансеризации определяются по соглашению между работником и работодателем.
Примерная формулировка обращения работника с заявлением к работодателю:
Прошу освободить меня от работы для прохождения диспансеризации на один день (такого-то числа)
Таким образом, работник не вправе выбрать себе конкретный день для диспансеризации без согласования с работодателем. Если работнику не удастся согласовать дату с работодателем и он самовольно использует гарантированные дни, он совершит дисциплинарный проступок – прогул.
В тоже время, за непредоставление работнику по его заявлению выходного дня для прохождения диспансеризации работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.