В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, к существенным ошибкам, являющихся основанием для отказа в принятии налогового вычета по НДС, относят пять видов ошибок, связанных с невозможностью идентифицировать продавца и/или покупателя, определить спецификацию товаров и услуг и их стоимость, а также ошибки, не позволяющие определить ставку и сумму налога.
Все остальные возможные ошибки или недочеты в счете-фактуре и УПД не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
1. Ошибки идентификации продавца или покупателя в счете-фактуре (УПД)
- К ошибкам идентификации продавца или покупателя в счете-фактуре (УПД) относят ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем, т.е. имеют место неверные значения показателей по строкам:
- Продавец (2),
- Адрес (2а),
- ИНН/КПП продавца (3), а также:
- К платежно-расчетному документу (5),
- Покупатель (6),
- Адрес (6а),
- ИНН/КПП покупателя (6б),
- Валюта: наименование, код (7)
При этом замена заглавных букв строчными и наоборот, отсутствие кавычек и указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых) не могут препятствовать получению вычета по НДС.
2. Ошибки идентификации товаров (работ, услуг) в счете-фактуре (УПД)
К ошибкам идентификации товаров и услуг в счете-фактуре (УПД) относят такие ошибки в наименовании товаров и услуг в графе 1 спецификации счета-фактуры, когда невозможно понять какой именно товар или услуга были приобретены.
Если же в графе 1 указана неполная информация, но достаточная для идентификации товара (работы, услуги), то такой счет-фактура (УПД) налоговому вычету не препятствует .
3. Ошибки, не позволяющие определить стоимость товаров (работ, услуг) или сумму предоплаты (в авансовом счете-фактуре)
- Такие ошибки возможны при неправильном указании в спецификации счета-фактуры:
- количества или цены (графа 3 или 4);
- арифметической ошибки в расчете стоимости (графа 5), когда при перемножении значений граф 3 и 4 не получается значение в графе 5.
4. Ошибки, не позволяющие определить ставку НДС
Такие ошибки могут возникать из-за путаницы ставок НДС, применяемых к конкретным товарам (работам, услугам) в ситуации, когда эти ставки различны (например, указана ставка 10%, а НДС исчислен по ставке 20%, либо по товарам, облагаемым по ставке 0%, указана ставка 20% и так далее).
5. Ошибки, не позволяющие определить сумму налога
- Ошибки, не позволяющие определить сумму налога, возможны в случаях, когда значение графы 8 спецификации счета-фактуры (УПД):
- отсутствует ( хотя в графе 7 указана ставка 10 или 20%);
- или не получается при перемножении показателей граф 5 и 7.
Ошибки в остальных показателях счета-фактуры (УПД) не препятствуют налоговому вычету по НДС, в том числе:
- в шапке счета-фактуры (УПД):
- Грузоотправитель и его адрес (3),
- Грузополучатель и его адрес (4), в спецификации счета-фактуры (УПД):
- Единица измерения: код и условное обозначение (2, 2а),
- В том числе сумма акциза (6),
- Страна происхождения: цифровой код и краткое наименование (10, 10а),
- Номер таможенной декларации (11).
На сайте ФНС России всегда можно проверить, правильно ли в счете-фактуре (УПД) указаны реквизиты контрагентов (наименование, юридический адрес, ИНН и КПП)