Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

Об уведомлении Росфинмониторинга

Федеральным законом от 07.08.2001 № "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" для отдельных субъектов предпринимательской деятельности установлена обязанность по регистрации "личного кабинета" на интернет-портале Росфинмониторинга.

Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» для отдельных субъектов предпринимательской деятельности установлена обязанность по регистрации «личного кабинета» на интернет-портале Росфинмониторинга
  • Росфинмониторингом называют - федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, а также по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

    Другими словами, Росфинмониторинг представляет собой специализированную государственную структуру финансовой разведки с достаточно широкими полномочиями.

    Финмониторинг представляет собой наблюдение за денежными потоками субъектов экономической деятельности, контроль и надзор за проведением ими определенных финансовых операций.
    Обязанность по регистрации на сайте Росфинмониторинга касается индвивидуальных предпринимателей и юридических лиц в случаях, когда ими готовятся или осуществляются от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом клиента:
  1. управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, а также банковскими счетами или счетами ценных бумаг клиента;
  2. привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  3. создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций;
  4. сделки с недвижимым имуществом клиента.
    К таким организациям и ИП относятся следующие профили их специализации:
  • микрофинансовые организации и страховые компании, а также страховые брокеры и общества взаимного страхования;
  • лизинговые компании;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • операторы по приему платежей;
  • управляющие компании в сфере ЖКХ;
  • агентства недвижимости и другие посредники в сфере купли-продажи недвижимого имущества;
  • факторинговые организации, а также другие коммерческие организации и ИП, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;
  • организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;
  • организации федеральной почтовой связи и операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также оказывать услуги связи по передаче данных;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • организации и ИП ювелирной отрасли;
  • ломбарды;
  • негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов;
  • бухгалтерские и юридические фирмы, частные бухгалтеры и юристы, адвокаты, нотариусы.
    Данные организации и ИП представляют в Росфинмониторинг следующую информацию:
  1. Об операциях с денежными средствами или иным имуществом, имеющих признаки подозрительных (необычных) операций;
  2. Об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю;
  3. О результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  4. Об отказе клиенту в осуществлении операции;
  5. О приостановленных операциях с денежными средствами или иным имуществом;
  6. О принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  7. О фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений федерального закона.

Таким образом, лицам, ведущим предпринимательскую деятельность по указанным профилям, осуществляющим хотя бы одну из вышеназванных операций, необходимо исполнять требования федерального закона, в том числе зарегистрироваться на официальном Федеральной службы России по финансовому мониторингу.

Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга


Организациям и индивидуальным предпринимателям, подлежащим постановке на учет в Росфинмониторинге, Личный кабинет формируется автоматически при постановке на учет.

Информация, представляется в Росфинмониторинг в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС).

Подготовка ФЭС осуществляется с помощью интерактивных форм, размещенных в личном кабинете организации/индивидуального предпринимателя на официальном сайте Росфинмониторинга.

Подготовка ФЭС также может осуществляться с помощью автоматизированного комплекса программных средств, предоставляемого как самим Росфинмониторингом, так и с помощью иного программного обеспечения, разработанного с учетом структур и форматов, утвержденных Росфинмониторингом.

Представлять информацию (ФЭС) в Росфинмониторинг без электронной подписи нельзя.

ФЭС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) организации или индивидуального предпринимателя.

Владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи организации или индивидуального предпринимателя является руководитель организации, индивидуальный предприниматель или специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля организации/индивидуального предпринимателя.


Зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга можно как с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, так и без нее.

Если у заявителя нет усиленной электронной подписи, то ему необходимо заполнить и отправить заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга, размещенную по адресу: .

Затем придется направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе, подписав и поставив на ней печать (при наличии) по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

Если усиленная квалифицированная электронная подпись имеется, то зарегистрироваться в личном кабинете можно с помощью интерактивной формы, размещенной на официальном сайте Росфинмониторинга в разделе "Регистрация с использованием электронной подписи".

В случае возникновения проблем при регистрации и входе в личный кабинет необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга



Требования по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, экстремизму и терроризму создают качественно новую и далеко не простую ситуацию для дальнейшего взаимодействия всех участников экономической деятельности.

В частности, в свете субсидиарной и прочей финансовой ответственности, сейчас ни один здравомыслящий бухгалтер на аутсорсинге не возьмет на себя оформление и осуществление кассовых и банковских операций. Только бухгалтерская обработка готовых первичных документов и составление отчетности. Не нужны ни чековая книжка, ни банковская подпись...

(В советское время статус бухгалтеров (а тогда были только штатные бухгалтеры) никогда не допускал совмещения бухгалтерских обязанностей с обслуживанием каких-либо денежных или материальных ценностей, т.е. бухгалтер по закону и по умолчанию не мог быть одновременно кассиром, кладовщиком и так далее...)

Более того, к примеру получается, что для заключения договора с новым клиентом на бухгалтерское обслуживание, нужно выяснять, кто бенефициар фирмы (образно говоря, узнавать родственников и друзей родственников учредителей фирмы, выяснять нет ли у кого из них судимости по 282 статье УК РФ(разжигание ненависти)), иначе можно обвинить бухгалтера в том, что бухгалтер не проявил должной осмотрительности и нарушил требования 115-ФЗ...

...Как будто у бухгалтера есть третий глаз, которым он не только идентифицирует клиента, но и сможет залезть к нему в мозг и сказать кто на самом деле бенефициар.

Другие публикации на эту тему: