Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О предстоящем сокращении налоговой отчетности

Развитие информационных технологий, централизованная обработка огромных информационных массивов в режиме реального времени и активное межведомственное электронное взаимодействие все больше задают направление совершенствования налогового администрирования таким образом, чтобы необходимые фискальные данные по объектам налогообложения поступали в налоговую службу не от самого налогоплательщика.

Развитие информационных технологий, централизованная обработка огромных информационных массивов в режиме реального времени и активное межведомственное электронное взаимодействие все больше задают направление совершенствования налогового администрирования таким образом, чтобы необходимые фискальные данные по объектам налогообложения поступали в налоговую службу не от самого налогоплательщика

Очередным шагом на пути "бесконтактного" с налогоплательщиком получения фискальных данных об объектах налогообложения стали подписанные президентом поправки в Налоговый кодекс РФ, отменяющие представление налоговых деклараций по транспортному и земельным налогам для юридических лиц и ежеквартальных налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

Уже с 2020 года организациям не надо будет сдавать ежеквартальные налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. А с 2021 года налогоплательщики-организации перестанут сдавать в налоговые органы налоговые декларации по транспортному и земельному налогам, начиная с налогового периода 2020 года.

С 2021 года налоговые органы сами будут информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах за прошедший налоговый период по аналогии, действующей сейчас в отношение налогоплательщиков-физических лиц, когда им высылаются уведомления об уплате транспортного и земельного налогов.

Всю необходимую информацию по транспортным средствам и земельным участкам ФНС России будет автоматически получать от государственных регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС, органы гостехнадзора и т.п.) в рамках межведомственного электронного обмена информацией.

Одновременно скорректированы сроки уплаты транспортного и земельного налогов – не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Налогоплательщикам - юридическим лицам будут приходить сообщения о суммах этих налогов, исчисленных налоговым органом, за организациями оставлено право представлять пояснения и документы, связанные с льготами или обнаружением ошибок в исчислениях налоговых сумм налоговым органом.


Для индвидуальных предпринимателей, применяющих основную систему налогообложения, с 2020 года отменяется представление налоговой декларации по форме 4-НДФЛ.

Отчетность по форме 4-НДФЛ о прогнозируемых доходах ИП превратилась в настоящее время в анахронизм, поэтому ИП, уплачивающие НДФЛ, будут вносить авансовые платежи исходя из реальных доходов за предыдущий квартал.

(Сейчас приходится буквально выдумывать сумму предполагаемого дохода наперед, а затем корректировать ее. В результате авансовые платежи, рассчитываемые по "виртуальным" доходам, оторваны от реальности как небо от земли.)


Налоговая отчетность по подакцизным товарам, водным объектам и объектам природопользования пока сохраняется, но очевидно, что ее отмена тоже - дело времени.

Что касается налоговой отчетности по самому распространенному объекту налогообложения - доходам от продажи товаров, работ и услуг, то здесь тоже есть свои подвижки.

Доступ налоговых органов к банковским счетам и к расчетам через онлайновые кассы приводит к широкому обсуждению идеи отмены декларирования единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения по объекту налогообложения "доходы, 6%" с возможностью отмены в дальнейшем и по объекту налогообложения "доходы минус расходы, 15%".

Под вопросом остается декларирование налога на прибыль и НДС в связи с тем, что налогооблагаемая база по этим налогам формируется не по фактам простого поступления денег от продажи, а по фактам осуществления самой продажи (поставка товаров, оказание услуг, выполнение работ).

Тем не менее, здесь тоже может быть найдено свое решение. В частности, сейчас для крупнейших налогоплательщиков предусмотрена возможность постоянного налогового мониторинга операций в режиме реального времени, предполагающая подключение налогового органа к учетной базе налогоплательщика по сети интернет.

Ничто не помешает распространить со временем практику постоянного налогового мониторинга и на другие категории налогоплательщиков из числа хозяйствующих субъектов, включая представителей малого и микробизнеса.


P.S. По сообщениям СМИ, руководитель ФНС России М. В. Мишустин на состоявшемся Международном форуме по налоговому администрированию анонсировал планы отменить все налоговые декларации и отчеты.

Благодаря новым цифровым технологиям, которые внедряет ФНС России, налоговые инспекторы будут начислять налоги автоматически после совершения хозяйственных операций. Соответственно, корпоративным налогоплательщикам не нужно будет заполнять и сдавать отчеты:

Налоговая служба создает виртуальную транзакционную среду. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций.

Другие публикации на эту тему: