Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О квалификации деятельности физлиц, не зарегистрированных как ИП, в качестве предпринимательской

Квалификация сделок по отчуждению физическим лицом товаров, работ, услуг и имущественных прав как предпринимательской деятельности, возможна только в силу их систематичности, длительности и массовости.

Квалификация сделок по отчуждению физическим лицом товаров, работ, услуг и имущественных прав как  предпринимательской деятельности, возможна в силу их систематичности, длительности и массовости

Единичные сделки и/или получение физлицом "пассивных доходов" не указывают на ведение им предпринимательской деятельности.

Доказывание обстоятельств, указывающих на фактическое осуществление физлицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП, лежит на налоговом органе.

Не является предпринимательской деятельностью

Работа по трудовому договору не относится к предпринимательской деятельности человека.

Сейчас работа по трудовому договору является наиболее предпочтительной для людей за счет подробной законодательной регламентации прав и обязанностей сторон трудового договора, многочисленных правовых гарантий для работников, действенного механизма их реализации.

Отношения, связанные с работой по трудовому договору, регулируются отдельным Трудовым кодексом РФ,

    К "пассивным доходам", которые не связаны с извлечением предпринимательского дохода, относятся:
  • доходы от использования и распоряжения личным имуществом;
  • доходы от сдачи в аренду имущества, приобретенного для личных или семейных нужд;
  • получение процентов по денежным вкладам и займам;
  • доходы от участия в уставном капитале коммерческих организаций на правах акционеров акционерных обществ или участников ООО;
  • иные аналогичные по характеру выплаты.

Разовое оказание личных услуг в рамках гражданских правоотношений также не может однозначно свидетельствовать о наличии признаков систематичности и ее предпринимательском характере в деятельности человека.

(Налоговые обязательства по удержанию НДФЛ в данном случае исполняются нанимателем - налоговым агентом как источником выплаты дохода по договорам гражданско-правового характера в порядке, установленном статьей Налогового кодекса РФ)

Относится к предпринимательской деятельности

Основными признаками предпринимательской деятельности человека являются систематичность, длительность и самостоятельность в совершении тех или иных сделок (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и так далее) в сфере гражданско-правовых отношений, связанные с извлечением дохода на постоянной основе.

При этом, само по себе отсутствие дохода не влияет на квалификацию деятельности как предпринимательской, поскольку извлечение дохода является целью предпринимательской деятельности, а не его обязательным результатом.

    Доказательствами ведения человеком предпринимательской деятельности могут послужить для налоговых органов следующие аргументы и факты:
  • выписки из банковских счетов лица, свидетельствующие о получении на постоянной основе денежных средств за оказание услуг или выполнение работ, а также в случае реализации товаров и имущественных прав,
  • акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что средства поступили за реализацию товаров (работ, услуг);
  • показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, расписки в получении денег;
  • размещение рекламных объявлений,
  • выставление образцов товаров в местах продажи,
  • закупка товаров и материалов,
  • заключение договоров аренды помещений.

В связи с введением с 2019 года налога на профессиональный доход и определением статуса самозанятых лиц, водоразделом понятий о предпринимательской и непредпринимательской деятельности становятся отношения, регулируемые Гражданским кодексом РФ.

В отличие от Трудового кодекса РФ, который как известно регламентирует правовые отношения в рамках одного трудового договора, Гражданский кодекс РФ регулирует отношения в рамках множества видов .

Если мы осуществляем деятельность, выполняем работу вне трудового договора, то априори это относится к сфере гражданско-правовых отношений, что в свою очередь, за некоторым исключением, квалифицируется как деятельность предпринимательская (для ИП) или профессиональная (для самозанятых) в случае ее систематичности (не разового характера) и/или длительности.

К примеру, работу по договорам подряда, оказания услуг и так далее без государственной регистрации в качестве ИП или самозанятого лица можно квалифицировать как незаконное предпринимательство со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с ответственностью, предусмотренной в Административном (КоАП) и/или Налоговом кодексах РФ.

Другие публикации на эту тему: