Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

Об "отпускном стаже" работника

Для расчета отпускных сумм, причитающихся работнику, необходимо правильно определять "отпускной стаж" работника.

У каждого работника "отпускной стаж" индивидуален.

Для расчета отпускных сумм, причитающихся работнику, необходимо правильно определять "отпускной стаж" работника. У каждого работника "отпускной стаж" индивидуален

"Отпускной стаж" работника зависит от времени работы у конкретного работодателя по трудовому договору и считается по рабочим годам.

Рабочий год у каждого работника считается со дня начала работы у конкретного работодателя и завершается по истечении 12 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Все последующие рабочие годы будут начинаться со дня, который следует за днем окончания предыдущего рабочего года.

Если, к примеру, работник принят на работу 12 июля 2019 года, то его первый рабочий год у работодателя, принявшего его на работу, завершится 11 июля 2020 года.

При определении "отпускного стажа" стаж работы у предыдущего работодателя засчитывать не нужно.

В "отпускной стаж" засчитывается время фактической работы по трудовому договору на рабочем месте или в служебных командировках, включая:

  • испытательный срок;
  • временные периоды, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время нахождения работника на больничном по временной нетрудоспобности;
  • время отпусков без сохранения заработной платы, которые предоставляются по просьбе работника, но не более 14 календарных дней в течение рабочего года;
  • межвахтовый перерыв;
  • дни отдыха, предоставляемые за сверхурочную работу;
  • время нахождения в отпуске по беременности и родам;
    В соответствии со статьей Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
  1. время отсутствия работника на работе без уважительных причин;
  2. время отпусков по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет;
  3. время отстранения от работы по распоряжению работодателя или уполномоченных органов;
  4. время отпусков без сохранения заработной платы, которые предоставляются по просьбе работника, свыше 14 календарных дней в течение рабочего года.

Если работник трудится не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера (договор подряда и так далее), то его время работы в отпускной стаж не включается.

Это связано с тем, что стороны, заключающие гражданско-правовой договор не вступают в трудовые отношения, а значит работники, с которыми такой вид договора заключен, в принципе не могут претендовать на оплачиваемый отпуск.

Если в рабочий год попадают периоды, не включаемые в "отпускной стаж", то необходимо по-новому рассчитать стаж, дающий право на отпуск и, как следствие, отодвинуть верхнюю границу рабочего года на количество дней этих периодов.

Исключить из "отпускного стажа" тот или иной период можно только на основании документов (табель учета рабочего времени, приказ (распоряжение) об отстранении от работы, акт об отсутствии работника на работе без уважительных причин и так далее).


Продолжительность рабочего времени не влияет на "отпускной стаж", который рассчитывается для предоставления отпуска.

Если работник работает неполный рабочий день (или у него есть периоды, когда он работал неполный рабочий день), то стаж для него рассчитывается так же, как и для работников, трудящихся полный рабочий день.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска


В соответствии с действующими нормами трудового законодательства первое право на получение оплачиваемого отпуска появляется у работника в тот момент, когда срок его работы у данного работодателя достигнет полугода.

Каждому увольняющемуся работнику, который работал по трудовому договору, полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска, но только в том случае, конечно, если такие дни на момент ухода у него действительно имеются.

Если увольняющийся работник проработал у работодателя 11 или более месяцев и при этом ни разу не использовал положенный ему отпуск, то он может претендовать на получение 100% компенсации.

Если же говорить об иных ситуациях, то для них расчет точной суммы компенсации должен быть основан на фактически отработанном времени исходя из положения о том, что каждый отработанный работником месяц дает ему законное право на получение 2,33 дней оплачиваемого отпуска.


Многих работодателей беспокоит вопрос о том, нужно ли включать отпускной период в общий "отпускной стаж" работника? Поскольку на законодательном уровне этот вопрос не регламентирован.

Время отпуска должно включаться в общий отпускной стаж.

Это связано с тем, что во время нахождения работника на законном отдыхе за ним сохраняется рабочее место, а сам отдых дает работнику возможность для восстановления сил.

Другие публикации на эту тему: