По закону, отсрочка не будет считаться просроченной задолженностью, не приведет к начислению пени и штрафных санкций, взысканию залоговой недвижимости и не отразится на кредитной истории.
Ипотека оформляется, как правило, на длительный срок, на 15–25 лет. И конечно никто не может быть уверен, что за это время не возникнут ситуации, когда станет сложно или невозможно уплачивать ежемесячные платежи по ипотеке в обычном режиме.
Появление "ипотечных каникул" немного смягчает условия ипотеки.
Действие закона об "ипотечных каникулах" распространяется как на новые, так и на действующие кредитные договоры и имеет отношение к ипотечным кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.
Условия предоставления ипотечных каникул
- К основаниям для предоставления заемщикам ипотечных каникул относятся:
- снижение семейного дохода более чем на треть при условии, что размер выплат банку превышает 50% от среднемесячного дохода заемщика;
- временная нетрудоспособность заемщика в течение двух и более месяцев,
- получение инвалидности I или II группы,
- потеря кормильца.
Кроме того, заемщик может рассчитывать на ипотечные каникулы в случае, если он стал родителем, опекуном, попечителем, усыновителем и при этом произошло снижение среднемесячного дохода более чем на 20% по сравнению с прежним.
Порядок обращения за ипотечными каникулами
Заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, обращаются в банк с заявлением с просьбой предоставить ипотечные каникулы.
По закону, банк обязан рассмотреть обращение заемщика и ответить на него в течение пяти дней.
К заявлению заемщик прилагает помимо документов, подтверждающих обстоятельства и события, связанные с длительной нетрудоспособностью или получением инвалидности или снижением семейного дохода, также еще выписку из ЕГРН, которая должна подтверждать, что залоговая квартира является единственным жильем заемщика.
Если у заемщика есть жилье в общей собственности, но его доля не превышает норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с частью 2 статьи 50 Жилищного кодекса РФ, то ипотечное жилье признается единственным.
По закону банк не может отказать нам в предоставлении ипотечных каникул, если мы обращаемся в первый раз.
Засада состоит в том, что во второй раз каникулы нам не предоставят.
Конечно, банк может пойти нам навстречу и предоставить такие каникулы более одного раза, но уже только по собственной воле, поскольку банки все-таки не заинтересованы в банкротстве заемщиков. Но не более того.
Условия предоставления ипотечных каникул, как они есть, представляются все-таки "деревянными", несколько оторванными от жизни и практических нужд людей: каникулами можно воспользоваться только один раз, тогда как долгосрочный характер договора ипотечного кредитования неизбежно предполагает возникновение непростых жизненных ситуаций у заемщиков в превеликом множестве.
Это все же лучше, чем ничего, но кажется, было бы благоразумнее, если бы ипотечными каникулами можно было воспользоваться не один раз, а несколько - по мере возникновения критических ситуаций у заемщика с отсрочкой не на шесть, а двенадцать месяцев по совокупности в течение всего срока действия кредитного договора.
То есть кредитный договор пролонгировался бы в связи с ипотечными каникулами не более, чем на год по совокупности отсрочек его исполнения заемщиком. Тогда - да, такой закон стал бы действительно реальной отдушиной для людей.
А так получится, что банк, предоставив ипотечные каникулы один раз, больше не сочтет себя обязанным идти навстречу заемщикам в дальнейших крайне затруднительных случаях, от которых никто не застрахован в течение многолетнего исполнения договорных обязательств заемщиком.
Когда выгоднее оформлять ипотечные каникулы
Даже если наши дохода снизились, то получается, что все равно целесообразнее продолжать платить кредит, поскольку деньги все-таки есть. Как вариант: можно обратиться в банк с просьбой уменьшить размер ежемесячного платежа и увеличить срок выплаты по кредиту.
А вот если мы остались совсем без дохода в силу разных обстоятельств, то тогда действительно лучше обращаться за ипотечными каникулами.