Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О судьбе ЕНВД и переходе на другие системы налогообложения для малого и микробизнеса

Отменить ЕНВД планировали еще с 2018 года, но продлили возможность его применения до конца 2020 года.

По сообщениям СМИ, со ссылкой на вице-премьера Силуанова, власти не рассматривают более вариант продления ЕНВД после 2020 года.

Отменить ЕНВД планировали еще с 2018 года, но продлили возможность его применения до конца 2020 года. По сообщениям СМИ, со ссылкой на вице-премьера Силуанова, власти не рассматривают более вариант продления ЕНВД после 2020 года

ЕНВД - единый налог на вмененный доход в РФ был введен в 1998 году, став самым популярным режимом налогообложения среди предпринимателей и коммерческих организаций в сфере малого и микробизнеса, принимая во внимание, что с 2013 года применение этого налога стало добровольным.

Особенность ЕНВД в том, что данный налог взимается с предполагаемого, а не фактического дохода. А это означает, что денежные поступления в реальности не влияют на размер налога.

ЕНВД применяется только к отдельным видам экономической деятельности индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, но при этом плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей:

  • налога на прибыль для организаций или НДФЛ для ИП;
  • НДС;
  • налога на имущество.

Очевидно, что в связи с повсеместным введением онлайновых касс и систем отслеживания движения товаров (ЕГАИС, Меркурий, маркировка), уплата единого налога с предполагаемого, а не фактического дохода, становится анахронизмом.

Когда налоговая служба видит благодаря расчетам через онлайновые кассы фактическую денежную выручку продавцов, то конечно в целях администрирования налогов выгоднее взымать налоги не с физических показателей (площади или с количества занятых работников), а с объема фактической выручки.

Другими словами, когда подавляющее большинство вмененщиков заставили обзавестись онлайновыми кассами, то власти, наблюдая и анализируя их обороты, естественно пришли к пониманию, что сумма уплачиваемого налога ЕНВД отличается от фактических оборотов и с реальных оборотов налог может быть больше.

Следовательно, ЕНВД-шники могут платить больше и они будут платить больше. Естественно, что теперь ЕНВД не оставят.

В правительстве также считают, что применение ЕНВД мотивирует предпринимателей на дробление бизнеса, вывод средств и совершение различных махинаций.

Уже с 2020 года переход на ЕНВД станет не допустимым для розничной торговли мехами, одеждой, обувью, лекарствами, сигаретами и другими товарами, подпадающими под .


По оценкам «Опоры России», в России около 2 млн. предпринимателей используют ЕНВД. Если с 1 января 2021 года этот льготный во всех отношениях налоговый режим перестанет действовать, то нам всем придется полностью переходить на другие режимы уплаты налогов.

Здесь нужно отметить, что применение ЕНВД не освобождает ИП и организации от (основной или упрощенной).

Применение ЕНВД является совмещенным налоговым режимом наряду с основной или упрощенной системой налогообложения. По умолчанию, если не заявлен переход на упрощенную систему налогообложения, применяется основная система налогообложения.

Для ИП и коммерческих организаций из числа субъектов малого и микробизнеса применение основной системы налогообложения, предусматривающей уплату НДС (20%), а также налога на прибыль организаций (20%) или НДФЛ (13%) для предпринимателей, не выгодно.

Это слишком дорогой вариант особенно в случаях, если круг наших покупателей ограничивается физическими лицами и мы не осуществляем продажи другим ИП и организациям.

Поэтому для ИП и организаций малого и микробизнеса больше подходит переход на упрощенную систему налогообложения, где в свою очередь предполагается выбор из двух объектов налогообложения (с доходов 6% или с доходов, уменьшенных на величину расходов, 15%).

В отличие от организаций, выбор систем налогообложения у которых ограничен либо основной системой, либо упрощенной на 6-ти или 15-ти процентах ставки единого налога, у ИП вариантов выбора оптимального режима налогообложения больше.

Некоторым аналогом ЕНВД для ИП может стать приобретением патента. Но если режим самозанятых, который введен в этом году в порядке эксперимента в четырех регионах России, будет распространен на всю территорию страны, то для многих ИП без наемных работников выгоднее будет стать самозанятыми.

Тем более, что перспективы патентной системы налогообложения для ИП выглядят туманно, а в случае положительной оценки эксперимента с самозанятыми - наличие патентной системы просто бессмысленно.

Другие публикации на эту тему: