Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О незарегистрированных в ЕГРЮЛ/ЕГРИП видах экономической деятельности коммерческих организаций и ИП

Коммерческие организации вправе осуществлять иные виды экономической деятельности помимо зарегистрированных в ЕГРЮЛ.

У ИП такое право вытекает из положений федерального закона о государственной регистрации юрлиц и ИП.

Коммерческие организации вправе осуществлять иные виды экономической деятельности помимо зарегистрированных в ЕГРЮЛ. У ИП такое право вытекает из положений федерального закона о государственной регистрации юрлиц и ИП

Для юридических лиц

В соответствии с разъяснениями ФНС России, указание в сведениях ЕГРЮЛ определенных видов экономической деятельности по ОКВЭД, не лишает организацию права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды.

Присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них в сведениях об организациях.

Коды видов экономической деятельности определяются юридическим лицом самостоятельно.

При этом в компетенцию регистрирующего налогового органа не входит проверка обоснованности указания в документах, представленных для государственной регистрации, тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме и фактически осуществляемой деятельности юрлица.

Регистрирующим налоговым органом вносятся в ЕГРЮЛ те виды деятельности, которые указываются в соответствующем заявлении юрлица.

Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации и ее обособленных подразделений заниматься иными видами экономической деятельности.

Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.

Независимо от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе организации и внесен ли он в ЕГРЮЛ, юрлицо вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу организации.

В том случае, когда учредители организации в добровольном порядке ограничивают в уставе предмет и цели своей деятельности и новый вид деятельности юрлица противоречит этому предмету и целям, только тогда организация не вправе осуществлять новый вид деятельности, противоречащий этому предмету и целям, до внесения соответствующих изменений в устав и, как следствие, их государственной регистрации.

Для индивидуальных предпринимателей

Согласно сложившейся судебно-арбитражной практике, присвоенный код по ОКВЭД также не лишает индивидуального предпринимателя права на осуществление других видов экономической деятельности помимо указанных в ЕГРИП.

Несоответствие указанных в ЕГРИП видов деятельности и фактически осуществляемой деятельности не свидетельствует о получении ИП необоснованной налоговой выгоды.

Также, как и юрлицо, индивидуальный предприниматель сам выбирает виды экономической деятельности, которыми собирается заниматься.

Соответствующие коды по ОКВЭД вносятся в ЕГРИП. При этом у регистрируюшего налогового органа нет компетенций для проверки обоснованности указания тех или иных кодов по ОКВЭД.

В общем случае выбранные виды деятельности никак не влияют на налоговые обязательства ИП. Исключения существуют, но они прямо указаны в законодательстве о налогах и сборах.

В тоже время, из положений пункта 5 федерального закона 129-ФЗ следует, что ИП НЕ обязан сообщать в регистрирующий налоговый орган по месту своего жительства об изменении сведений, касающихся:

  1. лицензий, полученных индивидуальным предпринимателем;
  2. идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), даты постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе;
  3. номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя: в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации и в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;

Остальные изменения подлежат государственной регистрации по заявлению ИП.

Поэтому ИП все же лучше уведомить регистрирующий налоговый орган о начале осуществления нового вида экономической деятельности на постоянной основе: в ином случае на основании части 3 КоАП РФ предпринимателю может грозить штраф в размере 5'000 рублей.

Другие публикации на эту тему: