Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О распространении режима самозанятых на всю страну

В связи с востребованностью специального налогового режима для самозанятых, правительство подготовило законопроект о расширении географии использования налога на профессиональный доход с 1 января 2020 года и готово распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну с 1 июля 2020 года.

В связи с востребованностью специального налогового режима для самозанятых, правительство подготовило законопроект о расширении географии использования налога на профессиональный доход с 1 января 2020 года и готово распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну с 1 июля 2020 года.

С 1 января 2020 года режим самозанятых дополнительно к действующим в Москве и Московской области, Калужской области и в Татарстане вводится в следующих субъектах Российской Федерации:

  1. Санкт-Петербург
  2. Воронежская область
  3. Волгоградская область
  4. Ленинградская область
  5. Нижегородская область
  6. Новосибирская область
  7. Омская область
  8. Ростовская область
  9. Самарская область
  10. Сахалинская область
  11. Свердловская область
  12. Тюменская область
  13. Челябинская область
  14. Красноярский край
  15. Пермский край
  16. Ненецкий автономный округ
  17. Ханты-Мансийский автономный округ
  18. Ямало-Ненецкий автономный округ
  19. Республика Башкортостан

Для того, чтобы стать самозанятым не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно встать на налоговый учет в качестве самозанятого через мобильное приложение "Мой налог" или через веб-версию программы «Мой налог», которая предназначена для персонального компьютера (при условии, что у заявителя имеется доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России) или же через сервис уполномоченного банка – такие сервисы для самозанятых разработали некоторые крупные банки (Сбербанк, Альфа-банк и др.)

Приложение «Мой налог» позволяет сформировать справку о регистрации физического лица в налоговом органе в качестве самозанятого.

В подтверждение постановки на учет (равно как и снятия с него) налоговый орган не вручает и не направляет заявителю никаких уведомлений.


Законодательно понятие «самозанятый» не установлено, хотя повсеместно употребляется, в том числе официальными представителями власти.

Закон же описывает самозанятых как физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП и осуществляющих деятельность по оказанию платных услуг (выполнению работ) физическим и юридическим лицам при отсутствии наемных работников свои силами на свой страх и риск.

То есть речь идет о гражданских правоотношениях между заказчиком и исполнителем, в качестве последнего выступает самозанятое лицо на основе гражданского, а не трудового договора.

При этом самозанятое лицо самостоятельно уплачивает налог на профессиональный доход с выплат, полученных им при оказании платных услуг или выполнении платных работ.

Тогда как с выплат по трудовому договору налог на доходы физических лиц удерживает с работника и уплачивает работодатель. Кроме того, работодатель осуществляет обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работника.


Налог на профессиональный доход еще называют в просторечии налогом на бедность или налогом на безработных. Налогом для тех, кто сумел найти способ занять себя самостоятельно и как-то сводить концы с концами, не обращаясь к государству за пособием.

Это сантехники, электрики и компьютерные мастера, работающие в частном порядке; это мамы дошколят, сидящие в декрете и продающие через инстаграмм свою выпечку или бижутерию, сделанные своими руками; это репетиторы и пенсионерки, вынужденные подрабатывать нянями…

В общем, самозанятость - это не путь в список Forbes, а форма борьбы с безработицей и нищетой.


Форма самозанятости сейчас буквально втиснута между сложившимися организационно-правовыми формами хозяйственных обществ, социальных НКО и индивидуальных предпринимателей.

В связи с ожидаемой в следующем году легализацией самозанятости по всей стране, на режим уплаты налога на профессиональный доход в первую очередь перейдут действующие ИП без наемных работников, у подавляющего большинства которых годовой доход не превышает 2,4 млн рублей (200 тысяч рублей в месяц).

Размер ежемесячного дохода и отсутствие наемных работников - это те признаки, которые будут отличать самозанятых от ИП.

То есть, если у действующего ИП без работников ежемесячный доход составляет более 200 тысяч рублей или у ИП есть хоть один наемный работник по трудовому договору, то перейти на уплату налога на профессиональный доход на получится.


Для правительства, которое само и инициировало введение категории самозанятых, возникают проблемы, связанные с опасением уменьшения поступлений средств в Пенсионный и другие социальные внебюджетные фонды и сейчас об этом открыто говорится.

Дело в том, что действующие ИП, в том числе без работников, уплачивают в ПФР и ФОМС фиксированные, довольно таки обременительные платежи в порядке обязательного пенсионного и медицинского страхования за себя. Тогда как уплата налога на профессиональный доход не предусматривает сейчас такого рода платежей.

Следовательно, внебюджетные фонды лишатся доли соответствующих поступлений от ИП без работников, которые перейдут в статус самозанятых.

Это одна сторона проблемы, которая все-таки допустима принимая во внимание повышение пенсионного возраста и, как следствие, не критична.

Другой аспект проблемы заключается в том, что для ИП с работниками станет не выгодно заключать трудовые договоры при наличии возможностей сотрудничества с самозанятыми на основе гражданских договоров. Следовательно, у многих ИП с работниками возникнет естественная мысль отказаться от трудовых отношений и самим перейти в самозанятые, еще больше уменьшив поступления во внебюджентые фонды.

Такая же мысль и желание возникнет и у корпоративных работодателей из числа ООО и АО, если не совсем отказаться от штатных работников по трудовым договорам, то существенно минимизировать штаты работников и, как следствие, фонды оплаты труда за счет услуг самозанятых и соответственно страховых начислений во внебюджентые фонды. А это уже может стать критично в случае массового отказа от трудовых отношений. Это все равно, что открыть ящик Пандоры...

Поэтому уже сейчас в правительстве заявляют о намерении обязать коммерческие организации (ОПС, ОМС и ОСС) за самозанятых. И этому не стоит удивляться...

Другие публикации на эту тему: