Текущее информирование малого и микробизнеса (18+)

О расчете выходного пособия при увольнении работников по сокращению или в связи с прекращением деятельности работодателя

Выходное пособие, выплачиваемое работникам при увольнении по сокращению численности или штата, либо в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателя-ИП, не должно быть меньше среднего месячного заработка увольняемого работника.

Выходное пособие, выплачиваемое работникам при увольнении по сокращению численности или штата, либо в связи  с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателя-ИП, не должно быть меньше среднего месячного заработка увольняемого работника

В соответствии с частью 1 Трудового кодекса РФ, при вынужденном расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников либо прекращении деятельности работодателя, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.

Правила расчета среднего заработка приведены в подзаконном акте, утвержденном правительством РФ - об особенностях порядка исчисления средней зарплаты.

Согласно утвержденным Правилам, для расчета среднего заработка необходимо определить в свою очередь средний дневной заработок и умножить его на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Абзац 4 пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты.

Далее. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Абзац 5 пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты.

13.11.2019 года Конституционный суд РФ, проверив конституционность формулировок пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, признал их не противоречащими конституционным принципам и трудовому законодательству, указав при этом, что "независимо от способа подсчета среднего месячного заработка, выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности".

Это значит, что в отличие от зарплаты, которая выплачивается за отработанный период, размер выходного пособия определяется исключительно на основе исчисленного среднего месячного заработка и не является оплатой какого-либо периода.

Но размер данной выплаты зависит от ранее полученных работником денежных сумм в качестве оплаты его труда.

Выплата выходного пособия призвана обеспечить уволенному человеку средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок.

Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка, выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности.

Из постановления Конституционного суда РФ.

На практике может получится, что при подсчете размера выходного пособия средний дневной заработок будет умножен на количество рабочих дней по без включения в расчет выпавших на этот период выходных и нерабочих праздничных дней.

По смыслу постановления Конституционного суда РФ, такой расчет окажется неверным, поскольку начисленная сумма выходного пособия окажется меньше фактически получаемого среднего месячного заработка.

Уменьшать размер выходного пособия уволенному по инициативе работодателя работнику, получавшему, к примеру, должностной оклад, путем расчета размера этого выходного пособия без учета среднего дневного заработка за нерабочие праздничные дни, нельзя.

Действующее трудовое законодательство устанавливает специальные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, в связи с сокращением численности или штата работников. Предоставление таких гарантий направлено на минимизацию негативных последствий, которые могут наступить для человека в результате потери работы.

По своей правовой природе выходное пособие, как и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, является гарантийной выплатой, предоставление которой связано с прекращением трудовых отношений по инициативе работодателя в связи с сокращением численности, штата или прекращением деятельности работодателя.

Добавим к вышесказанному, что согласно части 4 Трудового кодекса РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работников, получающих должностной оклад.

Например, на январь-месяц приходится наименьшее кол-во рабочих дней по сравнению с остальными месяцами календарного года из-за новогодних и рождественских праздников. Но это не значит, что работники на окладе, полностью отработав свои рабочие часы, получат меньше из-за праздничных январских дней, чем, к примеру, в декабре, где для получения полного оклада нужно отработать фактически большее количество рабочих часов.

Поэтому при исчислении выходного пособия и среднего месячного заработка работников, получающих оклад, в периоде, подлежащем оплате, следует учитывать и нерабочие праздничные дни.

Другие публикации на эту тему: