О Юмани

Сбербанку не терпится отказаться от бренда Яндекс.Деньги

Сбер, закрыв в конце июля 2020 года сделку по разделу общих активов с Яндексом и получив в результате контроль над сервисами Яндекс.Деньги и Яндекс.Касса, не долго терпел дальнейшее существование яндексовских брендов.

Уже с 12 ноября Яндекс.Деньги переименовываются в ЮMoney ("Твои мани", стало быть...), а Яндекс.Касса в ЮKassa соответственно.

Для нас, пользователей, это означает, что войти в эти сервисы через аккаунт Яндекса уже не получится - необходимо по новой задать логин (в качестве логина можно выбрать номер мобильного телефона или адрес электронной почты) и пароль.

Во всем остальном существенных изменений пока нет. В Юмани, как и прежде, можно пока еще зайти по адресу в сети money.yandex.ru, а можно и по новому адресу yoomoney.ru - веб-интерфейс и там и там одинаковый и привычный для пользователей, то есть вполне себе такой кандомный.

Однако, очевидно, что в дальнейшем будет использоваться только фирменный адрес yoomoney.ru в связи с переездом с домена yandex.ru.

Все условия, действовавшие в Яндекс.Деньги, остаются прежними и в ЮMoney:

  • номер нашего электронного кошелька не меняется, остается прежним;
  • карта Яндекс.Деньги действительна до конца срока ее использования. После этого можно будет заменить ее на карту с новым брендом - ЮСard;
  • кэшбек и наши баллы тоже остаются на месте и действительны;
  • комиссии и лимиты пока не меняются тоже (перевод из кошелька в кошелек - без комиссии, обслуживание кошелька бесплатное).
ЮMoney

Таким образом, пользователи ЮMoney, как и прежде, смогут создавать электронные кошельки, выпускать к ним виртуальные или пластиковые карты.

ЮKassa, в свою очередь, будет также осуществлять быстрые и безопасные платежи для представителей бизнеса.

Финансовый IT-сервис

Сбер позиционирует сервисы ЮMoney и ЮKassa как финансовые IT-технологичные сервисы будущего. Даже так: платежная платформа будущего.

ЮMoney предназначен для онлайн-шопинга, оплаты квитанций, услуг связи и других повседневных трат, а ЮKassa для развития онлайн-бизнеса и приема платежей в интернете.

Планируется, что как часть Сбера ЮMoney и ЮKassa расширят возможности существующих маловостребованных сервисов и платежных инструментов, которые уже есть у Сбера: Сбербанк ID, SberPay, Плати QR. Также объявлено о намерениях расширить линейку карт, усовершенствовать программу лояльности и запустить новые продукты для бизнеса и обычных пользователей.

Сообщается, что над сменой бренда работала целая команда из шести сотрудников, представившая около сотни вариантов. В результате начальники выбрали ЮMoney и ЮKassa.

Ю, в основном значении, это английское you — вы. Как технологическая компания мы ставим вас, пользователей, на первое место. Кроме того, у этой кириллической буквы хорошее звучание, которое смягчает и делает более эмоциональными «строгие» финансовые продукты: деньги, карты и эквайринг.

Можно смело предположить, что выбор с Ю связан с наличием таких зарекомендовавших себя с положительной стороны сервисов как YouDo, YouDrive, YouTube и так далее. То есть как бы даже не выбрали, а примазались к Ю.

Однако, символично, что в названия "сервисов будущего" не стали включать нелепую приставку "Сбер". Возможно, на то есть свои причины.

На сайте-агрегаторе банков уже появились первые отзывы о новых брендах и в большинстве своем, за редким исключением, они - мягко говоря - не очень лояльные. Пользователи жалуются на невнимательное (паршивое, издевательское) отношение к обращениям пользователей в техподдержку, связанными с неожиданно возникшими у них осложнениями при переходе из Яндекс.Деньги в ЮMoney.

(Отвратительная техническая поддержка - сейчас это неизменный атрибут любых полумонополизированных сервисов, не знающих конкурентной среды. Своеобразный аналог советской государственной торговли, если кто помнит, только в современных реалиях. Следствие многолетней работы над формированием в стране "экономики продавца", а не покупателя. ПАО Сбербанк - один из ключевых проводников этой работы.)

Но даже если нам отвечают вежливо, далеко не факт, что проблема будет решена, как минимум, оперативно.

Современный новояз сотрудников техподдержки
Если нам пишут: То это означает:
...мы уже вплотную занимаемся вашим вопросом - мы совсем забыли об этой проблеме
...мы постараемся - ничего не получится
...на моем уровне это не решается - на всех других - тоже
...нам потребуется время - надеемся, все как-нибудь само собой рассосется
...разумеется - разумеется, нет
...это нужно обсудить - мы откажем вам коллегиально

Нюансы перехода из Яндекс.Деньги в ЮMoney

Можно ли указать Яндекс.Почту в качестве логина? Да, можно! Можно указать любую почту - главное, чтобы был к ней доступ.

Если на Яндекс.Деньги была регистрация через соцсети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и так далее) — возможен ли вход через аккаунты соцсетей в ЮMoney? Нет. Теперь для входа в электронный кошелек нужны электронная почта или номер телефона. Если раньше их не было, сервис ЮMoney попросит их указать при переходе из Яндекс.Деньги в ЮMoney.

Разрешается ли использовать один и тот же электронный адрес или номер телефона для разных кошельков? По номеру телефона можно зарегистрировать до 10 электронных кошельков, а вот по адресу электронной почты можно создать только один электронный кошелек: у каждого кошелька должна быть своя почта. Именно по ней сервис отличает один электронный кошелек от другого.


Оператором сервисов ЮMoney и ЮKassa является , подконтрольная ПАО СБЕРБАНК через фирмы-прокладки, от порочной практики использования которых Сбербанк все никак не может отказаться.

(Учредителем "Юмани" является ООО "ПС Яндекс.Деньги", учредителями которого в свою очередь являются ПАО Сбербанк и ООО "Цифровые активы".

ООО "Цифровые активы" в свою очередь принадлежат ООО "Цифровые технологии" и ООО "Цифровые ресурсы", где учредителем ООО "Цифровые технологии" является ПАО Сбербанк со 100% участием в уставном капитале, а единственным учредителем ООО "Цифровые ресурсы" выступает ООО "Цифровые активы", который выступает как раз одним из учредителей ООО "ПС Яндекс.Деньги".

Юридическим адресом "Цифровых активов", "Цифровый ресурсов" и "Цифровых технологий" является юридический адрес Сбербанка - г. Москва, ул. Вавилова, дом 19 - адрес массовой регистрации. )

Такая вот чудесатая матрешка получается).