Микропредприятие - это

Микропредприятие - это специальная категория субъекта экономической деятельности, присваеваемая Федеральной налоговой службой России индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям:

Начать выращивать экологически чистые овощи просто: купите теплицу из поликарбоната. Хит продаж - теплица "Капелька".
Прямые поставки от производителя.
✎ Индивидуальный предприниматель или организация признается микропредприятием при наличии сведений о них в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Условия отнесения коммерческих организаций и ИП к категории микропредприятий
Условия отнесения коммерческих организаций и ИП к категории "микропредприятие" следующие:
- по умолчанию при государственной регистрации:
- физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,
- создания юридического лица - коммерческой организации (ООО и т.д.);
- по итогам каждого календарного года в случае соответствия показателей налоговой и финансовой отчетности установленным ограничениям по совокупности:
- размера полученного дохода,
- среднесписочной численности штатных работников,
- и долевого участия в уставном капитале (только для коммерческих организаций) других субъектов экономической деятельности.
Ограничения | Для коммерческих организаций | Для индивидуальных предпринимателей |
---|---|---|
1. Участие в уставном капитале Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов |
Не более 25% | (Не применяется) |
2. Участие в уставном капитале иностранных юридических лиц и/или российских юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства | Не более 49% | (Не применяется) |
3. Среднесписочная численность штатных работников по трудовым договорам | Не более 15 человек | |
4. Размер годового дохода | Не более 120 млн рублей |
✎ Критерии отнесения коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей к микропредприятиям регулируются федеральным законом от 24.07 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и соответствующими подзаконными актами правительства РФ.
Что понимается под полученным доходом?
✐ Под доходом для целей отнесения коммерческой организации или ИП к микропредприятиям понимается общая выручка от продажи товаров, работ, услуг, интеллектуальных прав и так далее, учитываемая без сумм НДС, за определенный период (календарный год).
✐ Выручка суммируется по всем видам осуществляемой деятельности и применяемым системам налогообложения.
Что понимается под среднесписочной численностью работников?
✐ Под среднесписочной численностью работников понимается средняя списочная численность штатных работников, занятых в микропредприятии, за определенный период (например: за месяц, квартал, год).
✐ Источником сведений о среднесписочной численности работников за календарный год служит специальный налоговый отчет "Сведения о среднесписочной численности работников", обязанность предоставления которого установлена пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.
✐ Эту форму налоговой отчетности обязаны сдавать в налоговые органы все организации-юридические лица без исключения и те ИП, кто использовал наемный труд физических лиц по трудовым договорам в отчетный период (календарный год).
✐ В расчет среднесписочной численности работников за отчетный период (календарный год) не включаются:
- Внештатные работники по гражданско-правовым договорам;
- Внешние совместители и не полностью занятые работники, которые работают не полное рабочее время, то есть трудятся неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;
- Работники, которые находтся в оплачиваемом отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, а также работники, которые находятся в неоплачиваемом учебном отпуске.
✐ Если индивидуальный предприниматель в календарном году осуществлял предпринимательскую деятельность без привлечения работников по трудовым договорам, то его отнесение к категории микропредприятия определяется только по размеру полученного полученного дохода.
Что понимается под долевым участием в уставном капитале?
✐ Понятие доли и долевого участия в уставном капитале применимо только в отношение коммерческих организаций (ПАО, ООО и так далее) и не применимо в отношение индивидуальных предпринимателей.
✐ Долевое участие в уставном капитале означает вклад (денежный или имущественный) физического и/или юридического лица в уставный капитал коммерческой организации в процентном отношении к размеру объявленного уставного капитала этой коммерческой организации.
✐ Для микропредприятий в форме ООО присуще, как правило, наличие 100% доли у единственного участника (учредителя) ООО или примерно равные доли участников, если состав участников ООО два и более лица.
✐ Долевое участие в уставном капитале коммерческой организации в соответствии с законом гарантирует его участнику право на управление коммерческой организацией, а также право на получение прибыли от хозяйственной деятельности коммерческой организации.
Какие льготы и привилегии установлены для микропредприятий?
✐ Для индивидуальных предпринимателей и организаций, отнесенных к категории микропредприятия, предусмотрены ряд правовых преференций, возможность обращения к услугам АО "Федеральная корпорация поддержки МСП", а также к услугам других организаций инфраструктуры поддержки МСП.
✐ По закону микропредприятия относятся к субъектам малого бизнеса и, как следствие, на них распространяются все льготы и привилегии, предоставленные им, а именно:
- Особый порядок государственного и муниципального контроля (надзора) за деятельностью
- Специальные налоговые системы и режимы налогообложения
- Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по упрощенной форме
- Упрощенный порядок составления статистической отчетности
- Упрощенное делопроизводство в сфере трудовых отношений с наемными работниками по трудовым договорам
- Упрощенный порядок оформления кассовых операций
- Льготный режим расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество
- Особые условия участия в поставках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд
- Возможность участия в различных программах поддержки малого бизнеса, получения субсидий, а также кредитов и займов на льготных условиях.