Предпринимательская деятельность- это

Предпринимательская деятельность - это инициативная, самостоятельная деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск от своего имени или от имени юридического лица с целью систематического получения и присвоения прибыли за счет публичного предложения к продаже товаров и услуг и удовлетворения потребностей других физических и юридических лиц в этих товарах и услугах на возмездной основе.

Проводная и беспроводная системы подключения сигнализации в квартиру. Установка и абонентская плата. Что входит в пакет услуг охраны квартиры: читать
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ
Организационно-правовые формы осуществления предпринимательской деятельности
✐ Предпринимательскую деятельность можно осуществлять от своего имени в качестве самозанятого лица или индивидуального предпринимателя, а также от имени юридического лица - коммерческой организации, участвуя в ее уставном капитале (в качестве акционера акционерного общества, участника ООО и так далее).
Государственная регистрация осуществления предпринимательской деятельности
✎ Предпринимательская деятельность осуществляется законно только в случае ее государственной регистрации в установленном порядке.
✎ Государственная регистрация предпринимательской деятельности от своего имени или от имени юридического лица придает ей легальный, законный статус. В противном случае предпринимательская деятельность считается незаконной.
✐ Государственную регистрацию предпринимательской деятельности осуществляет Федеральная налоговая служба России через специализированные налоговые инспекции (регистрационные центры), многофункциональные центры, нотариусов, веб-сервисы на официальном портале ФНС России.
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
✎ Осуществление любой предпринимательской деятельности строится на основе гражданских договорных правоотношений и регулируется Гражданским кодексом РФ, отдельными законодательными и подзаконными актами, более подробно регламентирующими те или иные сферы экономической деятельности на территории Российской Федерации.
Виды предпринимательской деятельности
✐ Под видами предпринимательской деятельности понимаются виды экономической деятельности, которые подробно классифицированы в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).
✐ (К основным видам экономической деятельности относят строительство, производство, торговлю, сферу оказания услуг, транспорт и так далее.)
Что значит инициативная и самостоятельная деятельность?
✐ Инициативная деятельность означает решимость исполнить какое-либо новое дело, взять на себя инициативу. Собственная инициатива предпринимателя - это всегда творчество и новаторство.
✐ Самостоятельность предпринимателя проявляется в том, что продавать, по какой цене и кому это продавать с учетом спроса и предложения на товары, работы и услуги.
Что означает систематическое получение прибыли?
✐ Получение прибыли – цель предпринимательства. Предприниматель, работая на себя, в то же время работает на общество. Кому он продает свои товары и услуги? Для людей, которые их приобретают добровольно потому, что считают это выгодным для себя.
✐ При этом получение прибыли должно носить систематический, т.е. постоянный, по крайней мере, неоднократный, характер, но отнюдь не разовый. Как правило, часть полученной прибыли снова вкладывается в дело с целью его расширения и получения еще большего дохода.
Что понимается под предпринимательским риском?
✐ Предпринимательский риск – это всевозможные неблагоприятные последствия предпринимательской деятельности. Это вероятность того, что бизнес может понести потери и вместо прибыли предприниматель получит одни убытки.
✐ Предпринимательские риски условно делят на операционные, финансовые и инвестиционные.