01-09-2016

Об упрощенном порядке открытия банковских счетов с 1 сентября 2016 года


Сделан еще один шаг к переходу на повсеместную возможность открытия банковских счетов в режиме онлайн.


Открывать банковские счета в кредитных учреждениях станет еще проще.

С 1 сентября 2016 года вступают в силу в новой редакции федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии легализац ии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Уже сейчас банковский счет можно открыть или зарезервировать что называется одним кликом мышки на сайте банка, после чего руководителю организации или ИП достаточно совершить один-единственный визит в банк, чтобы представить оригиналы правоустанавливающих документов, удостверить свою личность и собственноручно подписать необходимые банковские документы.

Что же изменилось? Не многое, но все же приятное упрощение. Нам не нужно больше таскать в банк оригиналы свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.

Законодательство теперь позволяет банковским учреждениям открывать счета для ИП и организаций при наличии сведений о них в ЕГРИП/ЕГРЮЛ или госреестре филиалов, представительств иностранных организаций.
Проверять эти сведения банк сможет самостоятельно на официальном сайте ФНС России или воспользоваться возможностью использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью.

Кроме того, банки смогут открыть счет организации вообще без личного присутствия руководителя, если он уже является клиентом данного банка и в отношении него имеется обновленная информация.

Обновленные законы, как сообщается, позволят в известной степени ускорить и упростить механизм создания субъектов малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между банками и их клиентами, улучшить взаимодействие с налоговыми органами.

Можно предположить, что в самое ближайшее время все банки перейдут на открытие счетов в режиме онлайн. Открыть банковский счет действительно не составит никакого труда, уже сейчас это не составляет особого труда. Хотя еще существует банки, которые загоняются по поводу открытия счетов: предлагают клиентам заполнять мудрено составленные анкеты, требуют представления документов по списку на всю страницу, предлагают платное открытие счета и так далее.

Но несмотря на отдельные атавизмы, направление, тренд - очевиден: минимализм, простота, ничего лишнего, максимум удобства для микробизнеса хотя бы в мелочах.

Самое же интересное начинается после открытия банковского счета.



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще